Молчание ягнят

3854 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Пятница, 21 Апр 2017, 18:00

В ЗКО начато досудебное расследование уголовного дела в отношении сотрудников Кушумского интерната для умственно-отсталых детей

Работников Кушумского дома-интерната в Западно-Казахстанской области подозревают в жестоком обращении с детьми.

Поводом для возбуждения уголовного дела по статье 317, части 1 УК РК  «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником», стало заявление матери одного из подопечных интерната и судебно-медицинская экспертиза.

Судебные эксперты подтвердили: во время пребывания в интернате 16-летний инвалид Амиржан получал  травмы – ссадины и гематомы обнаружены по всему телу ребенка. 

В едином реестре досудебных расследований дело зарегистрировано под номером №172744031000319. Ход расследования взят на контроль прокуратуры ЗКО.

Рассказ матери

История началась в апреле 2016 года, когда жительница Актюбинска Жанна оформила своего сына, с рождения страдающего органическим поражением головного мозга, в Кушумский интернат для умственно-отсталых детей. Мальчику исполнилось 15 лет.

Начались гормональные изменения, и справляться самостоятельно с ним хрупкая женщина уже не могла.

Читайте также
Нурсултан Назарбаев: Это совсем не мелочи

– Приезжала в Кушум каждый месяц, о чем сообщала  заранее. Амиржан был ухоженным, а я довольна, - рассказала Ratel.kz Жанна.

– Как-то попросила показать детские комнаты, а там бетонный пол и дырявый линолеум. Дома в Актобе с братьями и моими родителями скинулись и купили 400 квадратных метров линолеума – для 18 детских спален и краску для стен. Наняли «Газель» и отправили все это в Кушумский интернат.

В ноябре 2016 года приехала туда неожиданно. Дети шли на обед, и я за ними. Когда принесли еду, я испытала шок. На первое - пересоленная свекольная вода с кусочками капусты, картошки, где-то плавала кожура от курицы. На второе подали обжаренный на жиру рис с остатками шкварок и обуглившимся луком. Потом чифирь – черный чай, который будто сутки стоял  - с пленкой, и два кусочка хлеба. Я потребовала врача-диетолога. Оказалось, у нее нет специального образования - только курсы (диетолог впоследствии была снята с должности – А.З.). Пыталась поговорить с директором интерната Кемелом САДБЕКОВЫМ, но ничего не добилась и оставила запись в книге жалоб и обратилась в прокуратуру. 

Я решила забрать сына. Но ребенка не отдавали - в декабре 2017 года Амиржану исполнилось 16 лет - нужно было переосвидетельствовать инвалидность и оформить паспорт. Дни тянулись, не выдержав, 6 марта я приехала в Кушум и забрала сына на каникулы.  

Мы сели в машину и поехали в Актобе. От сына исходило зловоние - сильные фекальные запахи. Дома – сразу в ванну. Раздела и ахнула - все тело в синяках, ноги - в язвах.

Читайте также
В ожидании потопа

Ему больно даже в ванне было сидеть. Он кричал. Ссадины от ударов были в районе ягодиц, в паху, на спине, руках. Я вызвала «скорую». Врачи, увидев побои, настояли на вызове полицейских. На следующий день провели судмедэкспертизу.

Исключали даже сексуальное насилие. Потому, что Амиржан кричал от боли, когда в туалет ходил. Слава Аллаху, насилия не было. Эти боли у него от ударов, врачи сказали. Когда я его купала, вода черная была. Я еду ставила на стол и руку подняла - поправить волосы, а он голову руками закрыл. Потом в угол забился, кричал: «Не надо, не надо». 9 марта поехали к психиатру, который его наблюдал. Он сказал: срочно в больницу. 

Подросток-инвалид сейчас проходит лечение в Актюбинском психоневрологическом диспансере. Жанна наняла адвоката и намерена идти до конца. Как она говорит: «Потому, что чужих детей, тем более инвалидов, не бывает».   

Экспертизы и проверки

Судмедэксперты определили: срок травм, которые получил Амиржан, примерно, 21 день, а гематомы на момент обследования были получены дней за пять до обследования. Справка дерматолога подтверждает – язвы на ногах ребенка появились в результате длительного несоблюдения личной гигиены.

Читайте также
Лафы больше не будет

С актюбинским лечащим врачом Амиржана мы связаться не смогли – был в отпуске. Дать комментарий  Ratel.kz согласилась старшая медсестра  5-го отделения психоневрологического диспансера г. Актобе  Куляйша БАСЖАНОВА.

- Амиржана в Кушумский интернат отправляли от нас. Он был ухожен, чист. А от того, каким мы его увидели потом, пришли в ужас. Мы какого ребенка туда отправили, и каким его вернули! Кричит, запуган и первые дни все время забивался в угол. Кормили его только у кровати, - возмущалась медработник.

Прокуратура Зеленовского района ЗКО, на территории которого расположено лечебное заведение, тоже сделала свои выводы. Ее сотрудники совместно с работниками государственных социальных служб, применив принцип внезапности, нагрянули в Кушумский интернат. 

Проверка установила: претензия, которую Жанна оставила в книге жалоб и предложений осталась без внимания, санитарные нормы нарушаются - в частности, режим обработки детских сосок, бутылок и игрушек.

Батареи в игровых и спальных комнатах, где живут дети, не оборудованы решетками, что может привести к ожогам. Выявили и «несвоевременное прохождение медосмотра сверхустановленного списания продуктов питания», «нарушения стандартов специальных социальных услуг, а также натуральных норм питания».

Прокуратура вынесла предписание управлению координации занятости и социальных программ ЗКО, в чьем ведении находится интернат и управлению по защите прав потребителей. А ход  досудебного расследования по факту нанесения ребенку телесных повреждений, взяла на контроль.

 - Сейчас назначен ряд экспертиз и проверок и все выводы - после них, - сказала в свою очередь в комментариях Ratel.kz адвокат Жанны Айгуль ОРЫНБЕКОВА. – Но с квалификацией действий сотрудников интерната по статье 317 части 1 УК РК мы не согласны.

Что вполне понятно – очевидно, что речь идет о жестоком обращении с ребенком-инвалидом, а не просто о «ненадлежащем выполнении служебных обязанностей». Но все это участникам ЧП, судя по всему, еще придется доказывать.

Читайте также
В СКО на 7 лет осудили девушку, награжденную за героизм

Справка  Ratel.kz

Кушумский интернат не раз оказывался в центре подобных скандалов. В марте 2015 года в Уральске прошел  суд над  директором интерната Канатом ДЖУМАГАЗИЕВЫМ. Его обвиняли в растрате бюджетных средств.

Тогда прокуроры говорили и о высоком уровне смертности маленьких пациентов интерната. С 2013 по 2015 годы там умерли пятеро детей. В ходе прокурорской проверки выяснили: одна из воспитанниц скончалась от  сердечной недостаточности. Несмотря на врожденную болезнь девочку не показывали кардиологу с 2004 года.

После этого директором интерната назначили бывшего начальника управления координации занятости и социальных программ ЗКО Кемела Садбекова. По образованию нынешний руководитель учреждения - экономист-организатор сельскохозяйственного производства.

Годовой бюджет Кушумского интерната, согласно данным размещенным на сайте Управления, составляет около 300 миллионов тенге. Сейчас там живут и проходят лечение порядка 76 детей, которые способны передвигаться и 40 – лежачих детей-инвалидов.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты
Elmedia сообщило, что глаз у супруги экс-министра вытек от рук экспертов, полностью содравших кожу с лица, а Куандык только поставил синяк
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.