Назло рекордам

7515 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Понедельник, 22 Июн 2015, 09:30

Талгарская объездная трасса строится в нарушение всех существующих законов

Мы уже писали о том, как ведомство Асета ИСЕКЕШЕВА едва не погубило исторический памятник - древнее городище Талхиз, занесенное в список мирового наследия ЮНЕСКО.

В минувшую пятницу, 19 июня, на месте основного строительства Талгарской объездной дороги «Бирлик-Алмалык-Рыскулов-Казстрой-Акбулак» собрались чиновники практически из всех учреждений, курирующих этот проект. Приехал даже начальник управления дорог Алматинской области Ержан ЖАСЫБАЕВ, объяснявший местным жителям, что дорога будет строиться не по проекту, который прошел государственную экспертизу, а по некоему новому плану, который, как ни странно, уже кем-то одобрен. Чиновники за тем и приехали, чтобы сделать замеры для нового плана. Вопрос местных жителей, интересовавшихся, как был принят новый проект, если на огромном участке дороги не были проведены даже замеры, остался без ответа.

Между тем ситуация весьма непростая. Оказывается, дорогу сузили с до двух полос, хотя изначально бюджет закладывался на четырехполосную. Более того, принято решение не оставлять прописанную в Законе «Об автомобильных дорогах» «красную линию» (двадцать метров от оси дороги), в пределах которой не должно быть строений, не относящихся к дороге. Это означает, что дорога с допустимым скоростным режимом 80-120 км/ч останется без тротуара, без водоотвода (или арыка – А.К.) и без откоса. И в эту же «красную линию» попадают целиком жилые дома с одной стороны, а с другой - асфальт проложат на недавно построенном водопроводе, что тоже категорически запрещено законом.

- Заказчик – областное управление дорог - изменило проект, убрало конструктивы, отличающую дорогу 2 категории от просёлочной, - рассказывает один из жителей населенного пункта, по которому пройдет дорога, инженер-строитель Бахты-Герей ТУРАЛИЕВ. - Они решили против раннее утверждённого проекта все строения в полосе отвода оставить на месте. Фактически они подвергают людей ежедневному риску быть сбитыми лихими водителями или постепенно умирать от отравления выхлопными газами.

В первоначальном проекте, прошедшем государственную экспертизу, дорога включала в себя 8 метров асфальтового покрытия, то есть две полосы по 4 метра, обочину шириной полтора метра, плюс  метр двадцать на тротуар и арык. И еще около десяти метров от габарита дороги зона, обеспечивающая  видимость водителям для обеспечения безопасности,  в которой к тому же высокая опасность отравления выхлопными газами.

Человек на фото стоит на месте, где заканчивается красная линия.

В этом месте проложен водовод и водопровод. По закону строительство дороги там запрещено.

Изначально проектировалось три варианта дороги, один из которых вообще не предусматривал сноса, так как на том участке почти нет строений. Почему выбрали самый дорогостоящий проект – вопрос открытый. Хотя наш собеседник Бахты-Герей Туралиев объяснил это тем, что, возможно, в министерстве посчитали, что на существующую дорогу класть новое покрытие дешевле, чем с нуля строить две полосы.

- Строительство по существующему основанию старой дороги уменьшает затраты, и на него проще положить новый асфальт, а это почти полоса. Дороже строить с нуля две полосы. Изначально планировались  деньги на снос. Мне кажется, что из-за демонтажа моста на городище Талхиз им приходится экономить на выкупе участков и строений у местных жителей. Может, они хотят разбирать мост за наш счет?  - пытается анализировать странное поведение чиновников г-н Туралиев

Согласно принятому проекту, тротуар и арык должны были пройти на участке дома г-на Туралиева, а «красная линия», как мы видим по фотографии, вообще захватывает его дом  целиком.

Не учли в проекте и дополнительную полосу  для поворота на дачи.  Фактически это Т-образный перекресток, на котором должна быть хорошая видимость, и по всем правилам от него должна идти 50-метровая дополнительная полоса. Скорее всего, ее не будет...

- Они изначально не предусмотрели в проекте такой съезд. По всем канонам здесь должна быть полоса разгона, то есть машины оттуда должны выезжать не на скоростную трассу, а на боковую, которая плавно переходит в скоростную. Это говорит о том, что здесь должна быть еще одна полоса, тут видимости для водителей совсем нет, здесь надо сносить все соседние дома – объясняет Бахты Герей Туралиев.

Поворот на дачи.

Чиновники, объясняют отказ от сноса тем, что какие-то жители обратились с петицией не сносить их. Специалист ИПЦ «Грант-Проект» Ерлан ИБРАГИМОВ, объяснил причину таких обращений:

 - Те, кто отказывается идти под снос, попросту начали строительство своих домов после того, когда вышло предписание о сносе, а это значит, что у них не будет полноценной компенсации. Вместо того, чтобы вначале узаконить дом, они начали строительство и, согласно Закона «О госимуществе», им не будет выплачиваться компенсация за снос строений.

Что же получается в итоге? По проекту, который сегодня продвигает областное дорожное управление, ширина асфальтового покрытия сузится до 7, то есть всего по 3,5 метра на каждую полосу. От строительства тротуара решили отказаться, оставили только откос шириной 3 метра. Арык остается прежним, а «красной линии» вообще не будет. От некоторых жилых домой расстояние до дороги составит менее 4 метров. А калитки и вовсе будут выходить практически на скоростную трассу.

Напомним: областное управление дорог подчиняется Комитету автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию, возглавляемого Асетом Исекешевым.

Почему чиновники идут на грубейшее нарушение законов, и почему их промахи должны покрываться за счет граждан?

Ответ на этот вопрос лежит в смете строительства. Напомним, что на строительство этой дороги из государственного бюджета уже выделено 6 миллиардов тенге. Из них только на незаконное строительство моста потрачено по одним данным 350 миллионов тенге, по другим – 475 миллионов. На демонтаж этого строения придется потратить половину от стоимости его возведения. То есть свыше полумиллиарда тенге потрачены впустую, а накажут за это местных жителей, обрекая на опасное соседство с оживленной трассой, которая ведет в Солдатское ущелье. Там будет расположен спортивный лагерь для Универсиады-2017, а позже, если Казахстан выиграет право на проведение зимних Олимпийских игр – лагерь олимпийцев. Огромный трафик окажется зажатым на узкой дороге…

По словам господина Жасыбаева, заказчиком в данное время ведётся усиленная работа, чтобы дорога и мост построенные на городище были узаконены в пределах первоначального проекта. «Подпольно в 2013 году выдумали и  увеличили размеры территории городища, а мы не зная об этом в 2014 году прошли госэкспертизу и построили мост. Зачем увеличили? Нет там ничего, никаких исторических или археологических памятников, мы докажем, что не надо переносить мост и дорогу. Сейчас проводим археологическую экспертизу, которая подтвердит, что это выдумки »,- это практически дословное высказывание Жасыбаева, при нашей встрече 19 июня. «Сносить вдоль дороги дома не будем в целях экономии денег, нет такого закона, который бы говорил, что надо сносить, есть, который запрещает строить и жить, а существующие, убирать или не убирать это решаем мы», - так понимает заказчик Закон об Автодорогах РК  и указы президента об Особо охраняемых территория.

Бахты-Герей Туралиев показывает место, на котором должен был пройти тротуар

 

 

 

 

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Всё, что вы хотели узнать о "КазМунайгазе", но не знали где
О зарплатах топ-менеджеров, судебных исках и цене на нефть
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Вести с тарифного фронта: Китай наступил на 100-летние "грабли Америки"
Страна стремится помочь экспортёрам перенаправить продажи на внутренний рынок , что может привести её к более глубокой дефляции
Кошкарата – золотой ключик города Шымкента
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
АО “Самрук-Энерго” не сошлось в показаниях с ООО “Интер РАО”
Строительство трёх ТЭЦ в Казахстане и энергоблока на ГРЭС-2 россиянами буксует, но минэнерго отдаст им АНПЗ?
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Вымогатель требовал миллион с "заказчика" убийства, обещая рассказать всё полиции
В итоге миллион взыскали с самого вымогателя
Усть-Каменогорская ГЭС закупает внедорожник за 62 млн на фоне повышения цен на электроэнергию для потребителей
Похоже, подведомственная организация АО "Самрук-Казына" больше не стремится снизить эксплуатационные расходы и выбросы СО₂
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
В СКО осталось всего два ветерана Великой Отечественной войны
Накануне праздника не стало старшей представительницы поколения победителей
В Жетысу прошлогодняя сахарная свёкла превращается в упитанных червей
От нашествия насекомых страдают сельчане вблизи Аксуского сахарного завода
Акимат Алматы снова отбирает землю у ЖК “Ак Бота”
Новый сервитут появился прямо в ходе судебных разбирательств
В Жетысайском районе при пожаре на АЗС JOL YRYSY двое мужчин получили смертельные ожоги
Виновными признаны водитель автомобиля автоцистерны и управляющий директор ТОО
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.