О чем молчит «Даму»

27139 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 14 Июл 2017, 10:00

Чем дольше молчит фонд о нарушениях в использовании бюджетных средств, тем больше к нему вопросов

Читайте также
Как «Даму» банкует

В среду, 12 июля, фонд «Даму» анонсировал пресс-конференцию по итогам работы.

Как было заявлено,  ней «примут участие председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Абай САРКУЛОВ, заместитель председатель правления Нурлан АКШАНОВ, член правления Габит ЛЕСБЕКОВ. На пресс-конференции будут даны ответы на проблемные вопросы».

Последний пункт Ratel.kz особенно заинтересовал, так как вопросов накопилось много, а на наш запрос, отправленный ещё в конце 2016 года, фонд так и не соизволил ответить.

О Законе «О СМИ» и «О доступе к информации» в фонде, похоже, забыли.

Но 12 июля пресс-конференция была перенесена сначала на 13 июля, а потом и вовсе на неопределённое время.

Видимо, там появились более важные дела, чем давать ответы журналистам на проблемные вопросы.

Народная канцелярия

Кстати, отправил 4 июля Ratel.kz и запрос на имя акима Шымкента Габидуллы АБДРАХИМОВА. Уж очень хочется узнать, как и, главное, зачем, он выкупал здание торгово-развлекательного центра, которое фонд «Даму» в 2013 году приобрёл для организации Центра обслуживания предпринимателей у ИП Султанова С.К. за 257 миллионов тенге.

Напомним, сразу после сделки выяснилось, что здание находится в аварийном состоянии и в его ремонт необходимо вложить ещё минимум 110 миллионов тенге. После чего фонд решил срочно избавиться от проблемной недвижимости.

Правда, избавился он от неё довольно своеобразно – продал акимату Шымкента. В отчёте за 2016 год в графе «выбытие зданий» стоит как раз его стоимость – 257261000 тенге. То есть списали его ровно за столько же, за сколько купили.

В октябре 2016 года в этом здании г-н Абдрахимов торжественно открыл фронт-офис по предоставлению услуг акимата, который на государственном языке именуется не иначе, как «Народная канцелярия».

Для ЦОПа здание не сгодилось, а для фронт-офиса – вполне. Хотя даже по планировке и типу конструкций перекрытий видно, что в нём должен был располагаться обычный базар.

Читайте также
ЦОПнули на полтора миллиарда

Во что обошлась сделка акимату Шымкента и нужна ли она ему была вообще? И, главное, по какой схеме произвели куплю-продажу?

Мы непременно найдём ответы на эти вопросы. Даже если г-н Абдрахимов не даст ответ на наш запрос. Ведь речь идет минимум о 367 миллионах казённых тенге.

Да и было бы у акимата желание открыть фронт-офис, наверняка сделали бы это с меньшим количеством неизвестных и заинтересованных. И уж тем более без участия «эффективных» менеджеров фонда «Даму».

Им всё по дефолту

О том, как «дамушники» тратят государственные средства, Ratel.kz уже много раз рассказывал. И продолжит, пока не получит ответов на все вопросы.

Мы уже говорили о том, что незадолго до отзыва лицензии у «Валют-Транзит Банка», фонд купил его облигаций на сумму более 1,8 миллиарда тенге.

В числе дефолтных ценных бумаг в активе «Даму» также числятся облигации АО «Казнефтехим» на сумму 204 миллиона тенге и АО «РОСА» на сумму 1 миллиард тенге.

То есть более 3 миллиардов тенге уже никогда не вернутся в казну.

На начало 2016 года объем дефолтных ценных бумаг в портфеле фонда составил более 33%, то есть треть. Любопытно и то, что, согласно регламенту, средневзвешенный срок погашения ценных бумаг должен составлять не более 5 лет. Однако срок погашения государственных ценных бумаг в портфеле фонда составлял на 2016 год более 7 лет, а по корпоративным ценным бумагам – более 10 лет!

Читайте также
«Даму» денег не считает

При этом регламентом предписано, что в случае снижения стоимости ценных бумаг на 10 и более процентов, правление фонда должно принимать решение об их продаже, даже снизить риски.

В 2016 году половина облигаций Минфина ушла в минус более чем на 10%, а облигации АО «Банк Каспийский» обесценились от цены приобретения более чем на 28%.

Но правление фонда не приняло решение избавиться от них.

На текущих счетах АО «Delta Bank» по состоянию на январь 2016 года, согласно финансовому отчёту фонда, была размещено более 5 миллиардов тенге средств фонда для реализации нескольких госпрограмм.

По состоянию на 31 декабря 2016 года дисконт по займам в рамках госпрограмм, выданных банком, составил более 4,1 миллиарда тенге. Валовая же сумма кредитов, выданных АО «Delta Bank» составила более 25 миллиардов тенге.

Как вы знаете, этот банк уже приказал долго жить.

Похожая ситуация сложилась и с АО «Казинвестбанком». В финансовом отчете фонда за 2016 год указано, что на момент отзыва лицензии в декабре 2016 года банк выдал кредитов по линии «Даму» на сумму почти 10 миллиардов тенге.

Судя по отчету за 2016 год, фонд признал убыток за счёт обесценивания кредитного портфеля от средств, размещённых в финансовых учреждениях, на сумму почти в 13 миллиардов тенге!

Кстати, несмотря на то, что фонд в 2016 году разместил временно свободные денежные средства в банках второго уровня уже под более выгодные проценты, ревизионная комиссия пришла к выводу, что в депозитных договорах имеются слабые места. В частности, в случае досрочного изъятия даже небольших сумм со счетов банки вправе пересчитывать проценты по минимальным ставкам.

Одним словом, фонд размещает миллиардные депозиты, но диктуют условия размещения исключительно банки. Хотя, при желании, со стороны «Даму» можно было и поторговаться насчёт этих пунктов.

Волшебная виза Бейсембаева

Читайте также
Миллиарды - в карьеры

Тема госзакупок в любой организации, а особенно в фонде «Даму», просто неиссякаемый источник для критики. И дело вовсе не в совершенстве системы закупок, а в том, что многие из руководителей фонда чихать хотели на инструкции.

К примеру, заместитель председателя правления фонда Мирас БЕЙСЕМБАЕВ (на снимке) в 2015 году несколько раз ускорял процедуру проведения закупок программного обеспечения у ТОО «ExSolCom».

Делалось это элементарным наложением визы на служебную записку.

Так в 21 мая 2015 года виза г-на Бейсембаева позволила совершить закуп на сумму более 97 миллионов тенге, а 23 августа того же года ТОО «ExSolCom» получает благодаря волшебному росчерку пера контракт ещё на 26 миллионов тенге. В обоих случаях служебная записка миновала визирование в административном департаменте, как того требовала инструкция.

Более того, ревизионная группа по результатам проверки указала, что закуп одной и той же группы товаров у одного поставщика минуя конкурсные процедуры, может быть отнесен к антиконкурентным соглашениям, создающим условия для монополистической деятельности. Не говоря о том, что это противоречит принципам открытости и прозрачности закупок среди участников рынка.

К слову, требуемое программное обеспечение могли поставить ещё две компании. Но выбор фонд остановил именно на ТОО «ExSolCom». При этом только с 2013 по 2015 годы «Даму» купил у нее услуг в обход тендера на более чем 167 миллионов тенге.

Читайте также
Ларису Харькову судят в Шымкенте

Кстати, г-н Бейсембаев в апреле нынешнего года успешно перекочевал из фонда «Даму» в АО «Жилстройсбербанк», где занимает должность заместителя председателя правления. Ушел он туда вслед за экс-председателем правления «Даму» Ляззат ИБРАГИМОВОЙ.

Осчастливил фонд в 2015 году и АО «Университет КИМЭП» на более 47,5 миллионов тенге и учреждение «Профессиональная академия «Туран-профи» на более 40 миллионов тенге.

Обе организации должны были заниматься повышением квалификации персонала фонда. Проводить тренинги и прочие занятия. Заявки обеих компаний не соответствовали техническим спецификациям, однако это не помешало им получить деньги посредством закупа услуг из одного источника.

Впрочем, обращают на себя внимание не только закупки на многомиллионные суммы. В фонде «пилили» даже по мелкому – вместо замены картриджей на принтерах просто заправляли их, хотя официально закупка услуги была оформлена именно как замена картриджей.

В итоге обслуживание одного принтера обходилась в год более чем в 362 тысячи тенге. То есть, по сути, стоимость нескольких новых принтеров.

Так что, чем дольше молчит фонд «Даму», тем больше возникает к нему вопросов. И рано или поздно на них придется дать ответы. И, возможно, не только сайту Ratel.kz, но и компетентным органам.

Фото с сайтов vlast.kz, акимата Шымкента, фонда «Даму» и tvk-uko.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Как уход Даниала Ахметова из ВКО принёс Семею пользу
Суды области Абай не дали предпринимателю снести 180-летний особняк
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.