Почему государству нет смысла содержать холдинг "Зерде"

6605 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Среда, 20 Июл 2022, 09:00

Структура превратилась в прокладку между государством и дочерними компаниями, которые приносят реальный доход

В апреле 2022 года Касым-Жомарт ТОКАЕВ заслушал результат аудиторской проверки в инфокоммуникационном холдинге "Зерде", её провёл Счётный комитет. Президент пришёл к выводу, что холдинг работает неэффективно, и поручил его реформировать. Впрочем, на этом проблемы не закончились. Три месяца спустя, 15 июля, министр цифрового развития Багдат МУСИН предложил упразднить "Зерде" после полной реструктуризации и сокращения штата. 

Читайте также
Что подарил министр Касымбек министру Абаеву

"В частности, функции системного интегратора уже переданы в РГП "Центр поддержки цифрового правительства". В целях создания единой экосистемы по развитию инноваций предлагается объединить в одну организацию АКФ "ПИТ", Astana Hub и АО "Национальное агентство по развитию инноваций QazInnovations". В качестве дальнейшей меры предлагается ликвидировать холдинг "Зерде" с передачей АО "НИТ" напрямую в ведение Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности”, - сказал Мусин.

Кроме того, это сократит управленческие звенья, что не только поможет сэкономить деньги, но и повысит персональную ответственность за результат. Как отнеслись к этому резкому повороту в "Зерде", пока неизвестно – никаких официальных заявлений от них не поступило. Хотя на странице нынешнего главы "Зерде" Армана АБДРАСИЛОВА много публикаций в поддержку его работы и холдинга. 

Любопытно, что внимание казахстанцев к деятельности холдинга привлекли вовсе не достижения, а банальный скандал, связанный с личной жизнью Абдрасилова. В январе его подругу Айнур СЕРГАЗИЕВУ назначали замглавой агентства по делам госслужбы. Собственно, после подробного освещения в прессе списка покупок и поездок Сергазиевой, которые свидетельствовали о высоком достатке, проблемы начались и у "Зерде". 

Что обнаружил Счётный комитет?

Результаты проверки Счётного комитета явно свидетельствовали, что в финансах и работе необходим порядок. В отчёте сказано, что холдинг не исполняет мероприятия, поскольку "самоустранился" от этой работы. Аудиторы пришли к выводу, что со стороны "Зерде" нет должной инициативы. 

Читайте также
Защита Биртанова намекает на российский след в уголовном деле

"Бездействие, выраженное в форме ожидания инициативы от соисполнителей мероприятий, отсутствие конкретных задач холдинга, в мероприятиях, а также ненадлежащий контроль со стороны должностных лиц холдинга и уполномоченного органа", - сказано в отчёте. В 2021 году "Зерде" не потрудились составить стратегию развития, по мнению аудиторов, это свидетельствует "об отсутствии заинтересованности".

"Деятельность АО "Зерде" убыточна, расходы на содержание которого покрываются за счёт дивидендов от дочерних организаций, что, в свою очередь, отрицательно влияет на размер выплаты дивидендов государству, выполнение уставных функций АО "Зерде" проводится лишь при выделении бюджетных средств, что свидетельствует об отсутствии ответственности в надлежащем выполнении установленным законодательством задач", - заключили госаудиторы. Припомнили там и попытки провести цифровизацию благодаря российскому "Сберу". В отчёте считают, что минимальное участие в этом нереализованном проекте казахстанских компаний "ставит под сомнение конкурентоспособность и возможность эффективного развития информационных технологий отрасли АО "Зерде". Из этого отчёта также стало известно, что на территории технопарка "Астана Хаб" работали майнинговые компании. Вместе тем, им предоставили налоговые льготы. Аудиторы сообщают, что пять криптовалютных ферм за три квартала 2021 года получили 8,5 млрд тенге налоговых преференций – только одна из них была официально оформлена. Проверяющие посчитали технопарк офшорной площадкой. 

Когда данные попали в СМИ, Арман Абдрасилов дал свой комментарий в соцсетях, по его мнению, профильное министерство и Счётный комитет не понимают, что такое корпоративное управление.

"Я горжусь тем, что в период моей работы, цитируя Счетный комитет и ключевую претензию МЦРИАП, "Холдинг "Зерде" выполнял уставные функции лишь при выделении бюджетных средств". Так и должно же быть. Объясню, почему. Форма собственности холдинга "Зерде" – акционерное общество, единственным акционером которого является министерство цифрового развития. Основными источниками доходов являются договоры с МЦРИАП по выполнению уставной деятельности (читать как "выполнению задач, закрепленных за МЦРИАП") и дивиденды от дочек", - написал Абдрасилов. В других публикациях он сообщает, что боролся с коррупцией в стенах холдинга, убыток от которой оценил в 5 мдрд тенге ежегодно. Самое интересное в этих ремарках, что найти подтверждения даже в независимом аудите, по какой-то причине не удалось. Абдрасилов у себя же на странице написал, якобы он уже направил соответствующие материалы в правоохранительные органы, хотя не встретил поддержки со стороны акционера – МЦРИАП. 

Читайте также
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100

Несмотря на эти публикации, холдинг "Зерде" решил оспорить выводы Счётного комитета и даже аннулировать отчёт. В суд подали от дочернего предприятия АО "Национальные информационные технологии". Согласно документу, АО "НИТ" необоснованно приняло акты выполненных работ по поддержки сисетемы электронного документооборота на 38,2 млн тенге. Счётный комитет потребовал вернуть деньги в бюджет. 5 июля на странице "Зерде" появилось сообщение о победе над комитетом в межрайонном административном суде столицы. 

"По итогам проверки Счетный комитет вынес предписание о финансовых нарушениях и незаконном получении денежных средств за сопровождение ЕСЭДО в размере 38,2 млн тенге. Также в СМИ появилась информация о нарушениях в группе компаний холдинга "Зерде", ссылаясь на аудиторское заключение Счетного комитета. В свою очередь, группа компаний Холдинга "Зерде" направила иск на обжалование аудиторского заключения. Сегодня решением специализированного межрайонного административного суда г.Нур-Султан на основании иска было отменено предписание Счетного комитета", - говорилось в пресс-релизе. Наверное, для холдинга это в каком-то смысле победа – не придётся расставаться со столь приличной суммой. Но решение суда выглядит как-то странно. В одном постановлении говорится об удовлетворении иска, а в следующем просто о возврате. То есть суд не решился признавать аудит незаконным, хотя как будто "НИТ" не обязан возвращать государству 38,2 млн тенге. А может, и обязан, потому что 13 июля суд выгрузил определение с такой формулировкой:

"Аудиторское заключение не является мерой реагирования финансового контроля, в связи с чем не подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства. При таких обстоятельствах суд считает, что требования истца в части признания аудиторского заключения незаконным и его отмене подлежат возврату", - написано в определении. Этого в поспешном пресс-релизе не отразили, и вообще, на будущее, прежде чем радоваться победе в суде – изучите полный пакет документов. 

Ошеломляющие результаты

Читайте также
Куда нас тащит путь Абаева

Аргументы, которые приводит Абдрасилов на своей странице, скорее похожи на манипуляцию. Поскольку аудиторские отчёты, заказанные уже в период его работы, не подтверждают данные. Например, 6 мая он сообщил, что чистая прибыль АО "НИТ" увеличена почти в два раза. Абдрасилов считает это одним из достижений своей команды. Согласно отчётам, в 2020 году чистая прибыль увеличена на 39 процентов по сравнению с 2019 годом. А вот в 2021, когда Абдрасилов уже был полноправным руководителем, рост составил всего 1,6 процентов по сравнению с предыдущем периодом. Даже на первый взгляд, никакие разительные перемены не бросаются в глаза. Скорее доходы растут планомерно, а реальное заметное увеличение видно в 2020 году – тогда Абдрасилов проработал около пяти месяцев. 

Если исключить дивиденды, получаемые холдингом от "НИТ", то картина будет весьма удручающей. Так, в 2021 году при адмрасходах в 700 млн тенге - валовая прибыль 90 млн. "Зерде" удалось закончить этот период с положительным результатом, увеличив выручку за счёт контракта с Министерством цифровизации, который, впрочем, не является продолжительным. 

Ошеломляющим результатом можно назвать тот вывод, согласно которому сам холдинг "Зерде", в отрыве от дочки "НИТ", практически ничего не производит и не зарабатывает самостоятельно. Хотя содержит приличный штат директоров и сотрудников. В 2021 году "НИТ" получил 1,3 млрд тенге доходов с депозитов и нот размещённых в Нацбанке. Вот только эта прибыль остаётся на балансе АО и не выплачивается в качестве дивидендов государству. 

Что предлагают сделать?

Читайте также
Как Бутя пытается обналичить Қаңтар

Сейчас в "Зерде" работает более 200 человек. Холдинг владеет: АО "НИТ", которое отвечает за работоспособность госинформсистем, там трудятся около двух тысяч человек; АО QazInnovations – распределяет гранты на инновации, со штатом в 47 человек; Astana Hub, где занимаются развитием IT-сферы, со штатом 79 человек. Министерство цифрового развития, инноваций информации и аэрокосмической промышленности владеет холдингом, а также "Парком информационных технологий", отвечающим за стимулирование инноваций и цифровизацию индустрий, там работают 37 человек. QazInnovations и Astana Hub предлагают объединить с "Парком информационных технологий" и передать под управление Минцифры. Отдельно предлагают отдать под управление АО "НИТ". После этого промежуточный "Зерде" можно будет ликвидировать, как убыточное предприятие, поскольку самостоятельно холдинг не сможет содержать себя сам или воплощать рентабельные проекты. Согласно логике постов Абдрасилова, к примеру, в том отрывке выше, "Зерде" и не обязан ничего зарабатывать, ведь в документах написано, что содержание покрывается за счёт дивидендов от дочерних компаний. Но зачем тогда нужно содержать Абдрасилова и его команду, если те же деньги можно вернуть в бюджет и потратить с большей пользой, чем на их заплаты? 

Закономерный финал

Скандальный шлейф "Зерде" тянется с 2017 года. Как и любой механизм, основанный на бюрократии, холдинг - отличное место для бюджетного распила. Пять лет назад "Зерде" тоже владел большим количеством дочерних компаний, выполнявших важные функции. Статья Геннадия БЕНДИЦКОГО "Что подарил министр Касымбек министру Абаеву" вышла 15 июня 2017 года. В частности, журналисту удалось выяснить, что дочка холдинга АО "Kazsatnet" должна была установить систему для шифрования трафика информации между госорганами. Обеспечить безопасность закрытого канала обещали с помощью дорогостоящего оборудования, на деле же его так и не подключили к программе. То есть месяцами чиновники обменивались информацией по незащищённой линии. Причём пользовались программой, в том числе правоохранительные органы и спецслужбы.

Читайте также
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана

Самый курьёзный случай зафиксирован в другой дочке "Зерде" компании "Kazsatnet". Запущенный в 2014 году спутник KazSat-3 оказался не совместим с наземным оборудованием. Чтобы вывести его в онлайн режим, необходимо было единовременно изыскать более миллиарда тенге. В той же публикации Бендицкий сообщил, что АО "Казтелерадио", ещё одна дочка холдинга, распродавала телекоммуникационные объекты по бросовым ценам. Основными покупателями стали операторы связи. Для удешевления комплексы признавали устаревшими и отслужившими свой срок. Эти компании давно вышли из холдинга, но и тогда "Зерде" пытался отбиваться. Руководство холдинга написало на Ratel.kz заявление по 274 статье за распространение недостоверной информации. Вот только её недостоверность так доказать и не смогли. С момента статьи Геннадия Бендицкого прошло пять лет – именно столько времени и огромные изменения в политике страны понадобились, чтобы, наконец, заметить очевидное. 

Фото: zerde.gov.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Шапка Мономаха по-американски
Сегодня во время митинга Дональда Трампа в Пенсильвании на него совершено покушение
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Три криптовалюты, которые покупал министр цифрового развития
Министр Мадиев, который зарабатывал и терял деньги на инвестировании в криптовалюту, считает – вкладывать в неё надо капитал, который не жалко
Откуда деньги, Зин: "К-Дорстрой" возместила Главному управлению военной инфраструктуры 1 млрд тенге
Главной военной прокуратурой были приняты меры воздействия на руководство экс-компании экс-министра финансов Какимжанова
Чересчур лояльный подполковник КУИС в ВКО попал под суд
Он создал привилегированные условия для осужденного топ-менеджера ТОО "Оператор РОП"
Актюбинские власти тратили деньги на улучшение экологии не по назначению
Более восьми миллиардов были потрачены на другое
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.