Приговор по делу врачей: хирург и травматолог оправданы

9468 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 17 Фев 2022, 09:25

Потерпевший недоумевает, почему прокуратура области сначала поддержала его, а потом отказалась от обвинения

В четверг, 17 февраля, в Казыбекбийском районном суде города Караганды оглашён приговор по уголовному делу в отношении двух врачей клиники имени Макажанова – хирурга Асхата КАРШАНОВА и травматолога Мейрама ЖАНАКУЛОВА. На скамье подсудимых они оказались по заявлению Саулета БЕЙСЕНОВА, который в суде также представляет интересы своего брата - председателя Каражалского городского суда Дархана БЕЙСЕНОВА и сестры Медины АХМЕТОВОЙ.

Читайте также
Дело врачей: прокуратура в прениях отказалась от гособвинения

5 мая 2019 года в результате травм, полученных при ДТП, скончались их пожилые родители - Кенжегул и Рысбала Бейсеновы. Несмотря на то, что 15 июня 2020 года Бухаржырауский районный суд вынес приговор в отношении виновника аварии - водителя Toyota Camry Ермека БАЙМАГАМБЕТОВА, который получил солидный срок за гибель трёх человек, Бейсеновы решили, что ответить за смерть их отца должны и медики. И выплатить солидную компенсацию за моральный ущерб. Кстати, с виновника ДТП Баймагамбетова суд взыскал в пользу Бейсеновых 17,275 млн тенге - просто фантастическая сумма возмещения при ДТП.

В среду, 16 февраля, завершил выступление в прениях адвокат Сергей ГАЛКО, который представляет интересы хирурга Каршанова. Он ещё раз заострил внимание суда на том, что орган досудебного расследования ввел в заблуждение прокуратуру, некачественно расследовав все обстоятельства произошедшего:

- Я прошу суд вынести не только частное постановление в адрес специалистов, проводивших судебно-медицинские экспертизы, как просил гособвинитель. Ходатайствую о том, чтобы суд вынес частное постановление и в адрес департамента полиции области. Руководство следственного управления самоустранилось от расследования уголовного дела, из-за чего возникли противоречия, ставшие причиной направления дела в суд. Если бы следователь качественно сделал свою работу, то прокуратура смогла бы дать правильное заключение, и дело, вероятно, вообще не дошло бы до суда.

Читайте также
Дело карагандинских врачей: обвинение строится на незаконной экспертизе

По словам адвоката, он на стадии досудебного расследования неоднократно требовал от следствия запросить и приложить к материалам уголовного дела самые простые документы, которые давали бы полную картину событий 5 мая 2019 года. Это позволило бы назначить качественные экспертизы и не допустить противоречия. Однако следствие предпочитало, к примеру, потратить время на допрос журналиста Ratel.kz, чтобы выяснить, откуда у него результаты экспертиз, чем качественно расследовать само уголовное дело.

Отдельным блоком выступления адвоката Галко стали умозаключения эксперта Есмурата НАРТБАЕВА, который не просто допустил выводы о виновности хирургу и травматолога, но и вообще не имел полномочий принимать участие в подготовке экспертного заключения.

Напомним, для проведения экспертизы в 2020 году была предоставлена эксперт в области хирургии - профессор, хирург высшей квалификационной категории Кульсара РУСТЕМОВА. Однако вместо неё экспертизу почему-то проводил независимый эксперт, врач-хирург высшей категории "Республиканского диагностического центра" Есмурат Нартбаев.

Именно выводы Нартбаева и легли в основу обвинений: он, не имея на то права, самостоятельно определил вину хирурга и травматолога, что вполне устроило потерпевших и следователей. Хотя все остальные эксперты в своих заключениях и в зале суда подтвердили, что травматолог Жанакулов правильно определил перелом позвонка, а хирург Каршанов правильно провёл операцию.

Читайте также
Корреспондента Ratel.kz Сергея Перхальского вызвали на допрос в полицию

- Оценивая всю совокупность собранных по делу доказательств, защита констатирует, что досудебное производство по данному делу проведено с грубым нарушением положений УПК, касающихся принципа презумпции невиновности. Это привело к незаконному и необоснованному привлечению к уголовной ответственности Каршанова, который в полной мере выполнил все возложенные на него должностной инструкцией обязанности, прооперировал несовершеннолетнего ЕРКЫНУЛЫ, у которого имелись все показания к оперативному вмешательству по жизненным показателям. Предварительный диагноз Бейсенову был поставлен верно, в пределах жизненных показателей на момент доставлений пострадавшего в приёмный покой. Операция Бейсенову проведена технически правильно и верно, послеоперационные осложнения отсутствовали. Таким образом, выводы обвинительного акта, построенные на противоречивых и оставляющих множество сомнений доводах, объективно не доказанных всей совокупностью собранных доказательств о наличии в действиях Каршанова какого-либо состава преступления, подлежат критической оценке и не могут быть положены в основу обвинительного приговора, - сказал адвокат Галко и попросил суд оправдать его подзащитного.

В репликах адвокат потерпевшего настаивала на том, что врачи недооценили тяжесть поступившего пациента Бейсенова и не вывели его из травматического шока.

Сам же Саулет Бейсенов в очередной раз выразил недоумение по поводу отказа прокуроров от обвинения:

Читайте также
Дело врачей: месть за смерть отца судьи

- Мне непонятна логика прокуроров: сначала они направляют в суд, сейчас отказываются от обвинения. Прокурор области при передаче дела в суд полностью поддерживал обвинение. Надзор прокуратуры оставляет желать лучшего.

Выступая с последним словом, травматолог Жанакулов весьма эмоционально высказался о том, как Саулет Бейсенов и его брат, работающий председателем суда, через свои связи яро добивались уголовного преследования именно врачей:

- Я понимаю его состояние, это тяжело - терять родителей. Во время судебного процесса я похоронил маму, до этого отца. Но я одного не пойму: почему он хочет нас посадить и взять с нас денег? Суд уже назначил денежную компенсацию, которую виновный водитель рано или поздно ему выплатит. Нашей вины в смерти его отца нет! Что ты хочешь от нас?!

Хирург Каршанов в последнем слове сказал:

- В моих действиях 5 мая всё было выполнено в рамках протоколов и компетенции. Это экстренная хирургия. На тот момент было сделано всё необходимое для оказания помощи, чтобы спасти жизни пострадавшим. Наступление смерти пациента не имеет прямой связи с проведённой мною операцией.

Читайте также
Пострадавшая в ДТП: У меня нет претензий к врачам

В четверг утром судья Казыбекбийского районного суда по уголовным делам города Караганды Шынар РГЕБЕК огласила приговор:

- Жанакулова - признать невиновным, оправдать в виду отсутствия в его действиях состава уголовного правонарушения. Каршанова - признать невиновным, оправдать в виду отсутствия в его действиях состава уголовного правонарушения. Признать за оправданными право на реабилитацию и возмещение вреда, причинённого органом уголовного преследования. Процессуальные издержки в сумме 253 тыс. тенге возместить за счет государства.

Также суд вынес частное постановление в адрес института судебных экспертиз и эксперта Нартбаева. После оглашения приговора судья Ргебек разъяснила, почему суд оправдал медиков. Суд также принёс соболезнования потерпевшему Бейсенову по поводу смерти родителей, но сообщил, что вины врачей в этом нет.

Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционной инстанции. Но можно порадоваться за то, что прокуроры и суд сумели тщательно разобраться в уголовном деле и не допустили нарушения законных прав подсудимых.

Фото с сайта клиники им. Макажанова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента