Тулешов дал показания из Астаны

3625 просмотров
0
Ратель
Понедельник, 17 Окт 2016, 23:45

Допрос проводился в режиме видеоконференции

В понедельник, 17 октября, в суде №2 города Атырау продолжился процесс по делу гражданских активистов Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНА, сообщает сайт газеты «Ак Жайык».

Первой выступила адвокат Бокаева Нурбике ЕСКЕНДИРОВА, которая зачитала заявление об отводе судьи Гульнар ДАУЛЕШОВОЙ. Ескендирова полагает, что процесс ведётся с явно обвинительным уклоном, а подсудимого лишают возможности высказывать личное мнение по заявленным ходатайствам.

Как отметила адвокат, Бокаеву на протяжении пяти месяцев отказывали в тщательном медицинском обследовании, невзирая на серьезность его заболевания.

Читайте также
Со статьями наперевес

Данное ходатайство было поддержано другими адвокатами и защитниками, но было отклонено. После этого посредством видеосвязи с судом Есильского района Астаны состоялся допрос обвиняемого в подготовке государственного переворота - шымкентского предпринимателя Тохтара ТУЛЕШОВА, проходящего по делу «о земельных митингах» свидетелем.

Он пояснил, что не смог приехать на суд в Атырау из-за «физической и моральной усталости». Но довольно бодро произнёс клятву «говорить только правду, всю правду и ничего кроме правды» и улыбнулся.

Тулешов поведал, что долгое время изучал действующую структуру власти и планировал ввести в республике новую должность вице-президента. 

«Там была обычная схема. После того, как схема была готова, мы планировали через общественных деятелей, через какие-то частные организации, возможно, через депутатский корпус, отправить её в Конституционный суд (в Казахстане этот суд еще в конце 1995 г. заменён Конституционным советом. Кстати, и судья пыталась намекнуть Тулешову, чтобы он использовал точную формулировку этого госоргана, но свидетель не отреагировал. - "АЖ"). Если бы суд одобрил введение этой должности, то затем внести в парламент, сенат, далее на подпись президента. И только если президент утвердит, эта должность могла бы быть введена. Я работал над этим и понимал, что моя известность как общественного деятеля ограничена очень. Соответственно, мне нужно было поднять свой общественный имидж на казахстанском поле», - сказал Тулешов.

Читайте также
Митинг в Атырау (ВИДЕО)

По его словам, он тоже не поддерживал проект передачи в аренду и продажу земли иностранным организациям и рассматривал этот момент как хорошую возможность заявить о себе. «На запад страны я обратил внимание не случайно: там, я заметил, люди более горячие, более решительные, они могли сделать определенные шаги. После тщательного изучения региона мои друзья рассказали мне о Талгате Аяне, и я решил, что это подходящий человек. Ни с Талгатом Аяном, ни с Максом Бокаевым я лично никогда не встречался. С Талгатом работал мой товарищ, но я не могу раскрыть его имя. Он живет в Атырау, простой работяга, не хочу, чтобы у него возникли проблемы».

Версию следствия, согласно которой Талгат Аян получил 150 тысяч долларов, Тулешов подтвердил. Однако «лично этого не видел и не знаю, расходовались ли они по назначению, а назначение это было – поддержание общественной деятельности». 

По словам Тулешова, в апреле этого года, находясь в следственном изоляторе КНБ, он узнал о состоявшемся митинге из газет.

Отвечая на вопросы судьи и Макса Бокаева, бывший владелец предприятия "Шымкентпиво" уточнил, что 150 тысяч долларов предназначались «для организации конференций, круглых столов, поездок по стране, ведь это всё дело затратное. Не исключались и митинги, но только мирные».

На этом видеодопрос Тулешова закончился. Во вторник, 17 октября, будет допрошен в качестве свидетеля Владимир ВОЛКОВ – личный финансист Тулешова.

Публикуется с разрешения редакции «Ак Жайык».

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента