«Жас Алаш» сменил главного редактора

13027 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Вторник, 21 Фев 2017, 15:20

Таково было решение учредителей издания (аудио)

На снимке: бывший главный редактор газеты «Жас Алаш» Рысбек Сарсенбай.

Как стало известно Ratel.kz, в одной из старейших казахских газет «Жас Алаш» неожиданно сменился главный редактор. Вместо Рысбека САРСЕНБАЙ, возглавлявшего издание несколько лет, решением учредителей главным редактором назначен его сын - Нурлан САРСЕНБАЕВ.

Читайте также
Кто хочет сделать Алматы культурной провинцией?

Мы связались с Рысбеком Сарсенбаем, чтобы выяснить детали произошедших изменений в газете. По его словам, с сегодняшнего дня он уже отстранен от должности.

- Действительно, такое решение принято учредителями. Как известно, 75 процентов акций газеты принадлежат Салтанат АТУШЕВОЙ (супруге Алтынбека САРСЕНБАЕВА - Ред.), 25 процентов - пока остались у меня. На этом основании она вправе принимать такие решения, - сказал нам по телефону Рысбек Сарсенбай. - Чем оно вызвано? Формально мне могут предъявить претензии вроде падения тиража или нежелания развивать онлайн-версию газеты. Но полагаю, на нее оказали давление. Возможно, повлияли «доброжелатели» в ее окружении. Также это может быть связано с обострением ситуации на информационном поле, поэтому нужно было, скорее всего, отстранить меня от руководства газетой. Как вы знаете, газета «Жас Алаш» всегда пыталась писать открыто обо всем происходящем в стране. Не могу осуждать Салтанат, возможно, у нее абсолютно другая позиция насчет того, какой должна быть газета.

Как говорит Рысбек Сарсенбай, основная часть журналистского коллектива газеты отказалась работать с новым руководством, и он не уверен, что редакционная политика останется прежней, как уверяют, учредители:

- Сильные, опытные журналисты не захотели остаться, хотя я просил их об этом, чтобы газета держалась на прежнем уровне.

Из его слов также стало известно, что учредители уже перевезли офис редакции по новому адресу. Между тем, на сайте газеты никакой информации о смене руководителя и новом адресе пока не появилось.

Полная запись интервью с бывшим главным редактором «Жас Алаш».

Читайте также
Что важнее: экономический рост или свободы граждан?

Как рассказал нам Рысбек Сарсенбай, его 42-летний сын Нурлан Сарсенбаев не имеет журналистского опыта, ранее он занимал дипломатические должности в посольствах РК в разных странах.

- Жаль, конечно, что так получилось. Мы не встречались и не говорили по этому поводу  с Салтанат. Но известно, что и ранее были попытки сместить меня с должности редактора, но тогда мы как-то могли прийти к общему решению. Что касается сына, то он самостоятельный, взрослый человек, и наши позиции и взгляды могут расходиться. Такое бывает во многих семьях, ничего страшного в этом нет. Жаль только, если газета с такой богатой историей, ставшая выразителем альтернативных мнений, сдаст позиции, изменится и разочарует своих читателей. Но я продолжу свою деятельность, как общественный деятель, журналист, - заключил Рысбек Сарсенбай.  

Кстати, по словам бывшего главного редактора, новое руководство должно было официально сообщить об изменениях, однако сайт газеты не обновлялся с 16 февраля. 

Мы пытались также связаться с Салтанат Атушевой, но ее мобильный телефон отключен.

Справка Ratel.kz:

Читайте также
О «критических стрелках в президента»

«Жас Алаш» — ежедневная казахская общественно-политическая газета на казахском языке, основанная в 1921 году. Во времена СССР выходила под названием «Лениншіл жас» («Ленинская молодёжь»). В 1991 году сменила название на первоначальное — «Жас Алаш».

В 2000 году была удостоена премии «Алтын жулдыз» («Золотая звезда») как «Лучшая газета года». В этот период имела тираж около 50000 экземпляров (в советское время тираж доходил до 300 тысяч экземпляров) и выходила три раза в неделю.

При этом газета перестала быть ориентирована на молодых читателей и приобрела оппозиционную направленность, что связывается в том числе с фигурой главного редактора Рысбека Сарсенбая. Нынешний тираж издания - до 25 тысяч экземпляров.

Фото: rus.azattyq.org.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Россия готова продавать газ в Иран дешевле, чем в Центральную Азию
А Казахстан до сих пор не решил, сколько его покупать
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Отказалась ли павлодарская горбольница от плановых больных – загадка
Официально объявлено, что информация о том, что с 17 по 25 июля приостановлена плановая госпитализация недостоверна, неофициально кивают на паводки
Из-за представления председателя Верховного суда железнодорожники выйдут на митинги против судебного произвола
Почему спор между двумя частными компаниями так заинтересовал Асламбека Мергалиева
Туалет за 32,5 млн тенге в степи области Абай закрыт
Несмотря на вложенные государством средства, посетители в него попасть не могут
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.