Аморальный кодекс строителя Казахстана

10695 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 08 Июн 2015, 14:18

Почему в нашей стране так любят внедрять всевозможные этические нормы

Сегодня ведомство Кайрата КОЖАМЖАРОВА – Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции - порадовало публику глубоким проникновением в недра подсознания отечественных чиновников. «Предлагаемый агентством подход заключается в том, чтобы прийти к эффективной системе управления служебной этикой путем отражения основных ценностей и принципов этики государственного служащего, а также регламентации деятельности системы контроля и ответственности за соблюдение этических норм в законе РК о государственной службе и детализации стандартов поведения государственных служащих в различных ситуациях, вопросов урегулирования конфликта интересов и получения подарков в новом этическом кодексе», - сообщили в агентстве.

Для меня большая загадка, как можно «путем отражения основных ценностей и принципов этики» можно добраться к эффективной системе управления, причем не государством, а служебной этикой?

Чего, собственно, мы добиваемся от госслужащих? Соблюдения какой-то загадочной этики или, все-таки, чтобы не брали взяток, не били подчиненных, не лезли под юбку секретаршам, не «крышевали» бизнес, хорошо выполняли свою работу и все такое?

Если вам такой попадется, сделайте с ним селфи на память.

Селфи не селфи, но в социальных сетях стали вывешивать фотографии автомобилей астанинских чиновников, снятые в местах, далеких от государственной службы – всякие там фитнесы, детские сады и т.д.. И это после десяти лет внедрения этических норм государственного служащего…

Зачем мы вообще цепляемся за какие-то сомнительные этические кодексы? В конце-концов, есть уголовный кодекс, уголовно-процессуальный, налоговый, гражданский, кодекс об административных нарушениях и прочие законы, в которых все давно уже прописано. Нарушил чиновник закон – либо садится, либо платит штраф. А вот этические нормы к делу не пришьешь.

Даже странно, что мы тратим столько сил на усовершенствование этического кодекса, а вот обязательное декларирование расходов государственными служащими с последующей публикацией в СМИ, все время стыдливо отодвигаем на неопределенной срок. 

Есть только одно внятное объяснение, почему мы тратим огромные деньги на разработку этических норм, создавая некую параллельную реальность. 

Вот простой пример. В Северной Казахстане пытались уволить главврача детской поликлиники. Сотрудники пожаловались на нее на сайт минздравсоцразвития, рассказав, что главврач трудоустроил в свою поликлинику двух дочерей и зятьев. Дело рассмотрел дисциплинарный совет, который рекомендовал управлению здравоохранения уволить главврача. Но главврач, не будь дурой, обратилась в суд, который восстановил ее на работе, к большому неудовольствию главы департамента здравоохранения. Я позвонил нашим коллегам в СКО и узнал, что главврач – хороший специалист и порядочный человек, но даже не в этом дело.

В чем, скажите, она нарушила этику? Дочек и зятьев трудоустроила? У нас что ни структура, хоть государственная, хоть частная, так обязательно найдутся либо дети, либо зятья с невестками. Если придерживаться этого принципа, то полстраны придется уволить. К примеру, сын вице-спикера мажилиса Дариги НАЗАРБАЕВОЙ успешно трудится в качестве заместителя акима столицы. И где тут криминал? Неужели в СКО дисциплинарный совет святее комиссии по этике мажилиса?

Мне представляется, что все эти ритуальные пляски и камлания вокруг этических норм проводятся с одной лишь только целью – не выносить сор из избы при аппаратных разборках. Увольнять неугодного чиновника по суду – хлопотно, нужны веские основания, грамотные юристы, которые предпочитаются оперировать реальными фактами, а не эфемерной этикой. Уголовное дело может дорого обойтись – вспомните, как судили Ерлана АРЫНА, бывшего акима Павлодарской области. Начнет упоминать разные имена, рассказывать о работающих схемах по распилу, а это такие нервы! Проще прикрыться никем не соблюдаемыми этическими нормами и решить вопрос с увольнением по-тихому.

Один только вопрос меня беспокоит. Вроде, Кайрат КОЖАМЖАРОВ – человек грамотный и решительный. Он стоял у истоков так называемого «Хоргосского дела», благодаря которому отправились в тюрьму члены организованной преступной группировки, занимавшейся контрабандой. Напомню, что прикрывали ОПГ высокопоставленные сотрудники Комитета национальной безопасности. Кто-то, а Кожамжаров точно знает, что никакие этические нормы не остановят чиновника – таких берут только с поличным. Ему ли объяснять, что декларация о расходах чиновника гораздо эфективнее предохраняет от коррупции, чем трехкратное повторение этических норм перед сном? Зачем ему нужно продвигать миф о том, противодействовать коррупции можно «путем регламентации деятельности системы контроля и ответственности за соблюдение этических норм в законе РК о государственной службе и детализации стандартов поведения государственных служащих в различных ситуациях, вопросов урегулирования конфликта интересов и получения подарков в новом этическом кодексе»?

 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента