Бизнес қазақша – зятем быть тамаша!

29096 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Четверг, 09 Окт 2014, 13:18

О неграх и плантаторах отечественного предпринимательства

На почту нашего сайта пришло письмо от предпринимательницы из Южного Казахстана. Мать четверых детей сумела описать все страдания мелкого бизнеса, уложившись всего в 20 строчек текста.

Женщина открыла столовую. Ее вызвал местный начальник и предложил платить ему ежемесячно полтора миллиона тенге. Он попыталась поторговаться, но бастык сообщил ей, что на ее место найдутся другие, более сговорчивые.

После этого ей отключили свет. Женщина не сдавалась и поставила генератор, чтобы работал холодильник. Ответные действия не заставили себя ждать – вход в помещение залили цементным раствором с камнями. Вместе с дочками бизнес-леди разбирала камни, пробиваясь в столовую. Но и начальство ведь тоже не лыком шито – смотрит фильмы про мафию. Подогнали огромный грузовик и намертво перекрыли доступ к частному предпринимательству.

Женщина пишет министру: у меня испортились продукты. Пять килограммов масла, 70 кило мяса, 100 литров кумыса и 150 литров молока. С 28 июля у нее наглухо отключена электроэнергия.

Телефон и электронный адрес предпринимательницы имеются в редакции. Если, конечно, это кого-то интересует.

История этой женщины не попадет в глянцевые журналы, которые так любят описывать путь к успеху отечественных миллионеров.

Совсем ведь негламурно выглядят поломанные ногти без маникюра, которыми ковыряли цемент. И протухшее в холодильнике мясо дурно пахнет. Куда как интереснее тусоваться в гостиных, где роскошь бьет в глаза, а хозяева позируют с благостными физиономиями, излучающими мудрость понимания казахского мироустройства.

И все их биографии, как под копирку: занялся бизнесом (не расшифровывая, каким), посыпались контракты, и жизнь удалась.

Вот, к примеру, брат и сын Серика АХМЕТОВА – министра обороны, в прошлом премьера и акима Карагандинской области являются владельцами компании. Как следует из материалов уголовного дела, их конторка в обход всяких формальностей получила заказов почти на миллиард тенге. Можете ли вы себе представить, чтобы какой-то мелкий начальник замуровал цементом вход в их офис?

Как сообщают, сын еще одного бывшего премьера ТОКАЕВА заработал за год миллиард тенге. Оказывается, он вместе с сыном еще одного казахстанского дипломата владеют нефтяным месторождением. Насколько я помню, Касымжомарт Кемелевич всю жизнь провел на государственной службе. Как удалось прикупить нефтеносный участок, пусть даже и на зарплату премьер-министра? Не иначе, его сын экономил на школьных завтраках и автобусных билетах, давал частные уроки в студенчестве, чтобы скопить на перспективный нефтеносный участок.

Зять в нашей стране — это не обозначение одного из членов семьи, а реальный статус в экономике. Зятья акима Алматы Ахметжана ЕСИМОВА и акима Астаны Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА – самые успешные банкиры, скупающие на корню банк за банком. Я допускаю, что они очень умные ребята, заработавшие свои миллиарды относительно честным путем. Но вот не нашлось смелого человека из власти, который потребовал бы с них по полтора миллиона тенге в месяц за право вести дела в самом начале их бизнес-карьеры. А ведь мог бы загубить на корню историю банковского дела в Казахстане…

При этом у самого Есимова нет даже квартиры, всемогущий аким ходит в примаках у более состоятельной жены.

Примерно так же унижался бывший аким Алматы Виктор ХРАПУНОВ, которого из бескорыстной любви содержала талантливая предпринимательница Лейла БЕКЕТОВА. Не иначе как под давлением ему приходилось отдавать жене за копейки земельные участки в южной столице, которые она потом перепродавала по рыночной цене, зарабатывая на разнице сотни процентов прибыли.

Все как один родственники больших людей – исключительно успешные предприниматели. Легко преодолевают трудности становления своих предприятий. Все бизнес-процессы регулируются одним-двумя звонками по телефону с гербом. Вот это и есть бизнес белых людей или плантаторов.

А что же негры казахского бизнеса? Пишут письма министрам и задают риторические вопросы.

- Ну, вот же, вот ведь только что президент сказал о поддержке предпринимательства и снижении административного давления. И где оно? - вопрошают они.

Министры знают, где оно, но ни с кем этим не делятся.

Самим пригодится.

экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Подполковник Мукашев: Я не пил, не бил, проводил профилактику
Бывший замначальника одного из павлодарских отделов полиции, обвинённый беременной старлеем в побоях, требует от Ratel.kz cообщить, что он занимался профилактикой
Прокуроры начали борьбу с позорным наследием Жакипа Асанова
Через суд они пытаются ликвидировать Центрально-Казахстанский постоянно действующий арбитраж
Чиновники в ВКО страдают от каторжных условий труда
Госслужащие заставляют перерабатывать подчинённых и не хотят предоставлять им отгулы
За что актюбинская чиновница хочет миллион тенге
Ей не понравились слухи о её отставке
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.