Что происходит с тендерами, которые не заточены под Qazaq Stroy

4216 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 10 Июн 2024, 13:00

И почему не стоит трубить о социальной ответственности бизнеса при "договорняках"

11 июня 2024 года завершится приём заявок на конкурс по выкупу насосной станции для водоснабжения жилого комплекса "Алем сити" и мкр. Акжар в Алматы. Интриги не будет. Мы точно знаем, кто победит и получит из бюджета 2,289 млрд тенге. Именно во столько оценен объект, который сдан в эксплуатацию в августе 2023 года. Как писали в рамках госинформзаказа СМИ, возводила станцию строительная компания Qazaq Stroy "в рамках социальной ответственности, акимат благодарен частной организации за помощь". Как видим, социальная ответственность имеет свою стоимость. И не только в виде пиара, но и в крупной сумме в национальной валюте.

Читайте также
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy

Для чего необходимо было объявлять этот конкурс – загадка. Потому как никто в принципе не может подать на него заявку, кроме Qazaq Stroy. Вернее – любой из аффилированных с ним компаний, не имеющих задолженностей перед бюджетом или поставщиками с чистой историей в системе госзакупок. Поэтому прохождение всех конкурсных процедур – чистой воды формальность.

Но Ratel.kz обратил внимание, что параллельно с тендером по выкупу насосной станции КГУ "Управление государственных активов города Алматы" выставило ещё несколько объявлений на солидные суммы, заказчиками в которых выступают различные госучреждения Алматы.

Начнём с конкурсов, которые также касаются строительства системы водоснабжения Алматы. По всем ним уже подведены итоги и объявлены победители. Поэтому можно делать определённые выводы.

К примеру, на конкурс "Развитие сетей водоснабжения и водоотведения присоединенных поселков г. Алматы. Строительство сетей канализации с реконструкцией сетей водопровода в поселке Карагайлы" (1 очередь)", бюджет которого составляет 1,815 млрд тенге, подано шесть заявок от потенциальных поставщиков.

На конкурс "Строительство распределительных сетей водоснабжения и водоотведения мкр. Акжар (2 очередь), Наурызбайского района г. Алматы" с бюджетом в 3,392 млрд тенге также подано шесть заявок от потенциальных поставщиков.

Читайте также
Какую прибыль заработала "прокладка" Qazaq Stroy на квартирах для ТОО "ПКС"

На конкурс "Строительство распределительных сетей водопровода и канализации в мкр. Боралдай Алатауского района г. Алматы" с бюджетом в 2,352 млрд тенге и вовсе поданы заявки от девяти потенциальных поставщиков.

Не меньшая активность со стороны потенциальных поставщиков наблюдалась и по объектам социального назначения.

На конкурс "Строительство здания подстанции скорой медицинской помощи (со сносом существующего здания ПСМП №4), по адресу: Медеуский район, г. Алматы" с бюджетом в 1,097 млрд тенге было подано пять заявок.   

На конкурс "Сейсмоусиление с восстановительными работами и капитальный ремонт здания ясли-сада по адресу: мкр. Орбита-2, д.20, Бостандыкский район, г. Алматы" с бюджетом в 1,122 млрд тенге – девять.

На конкурс "Строительство Алматинского колледжа телекоммуникаций и машиностроения с общежитием (со сносом существующих зданий и сооружений), по адресу: ул. Заветная, 41, Турксибский район, г. Алматы" с очень солидным бюджетом в 6,742 млрд тенге – также подано девять заявок.

Читайте также
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy

Безусловным рекордсменом по числу поданных заявок от потенциальных поставщиков можно считать конкурс "Реконструкция здания Филиала НАО "Республиканская физико-математическая школа", по адресу: бульвар Бухар Жырау, д. 36, Бостандыкский район, г. Алматы" с бюджетом в 5,024 млрд тенге - 11 заявок!

При таком количестве заявок на конкурсы отпадает даже малейшее желание ковыряться в подноготной как заказчика, так и исполнителей. Конкуренция налицо. А уже найдёт ли потом госаудит какие-то нарушения при освоении бюджетных средств и будет ли сдан объект в сроки – совсем иная история.

Кто-то может возразить, что эти конкурсы проходят по рейтингово-балльной системе и не стоит их сравнивать. Ведь при рейтингово-балльной системе реальной скидки на выполнение работы нет, работает лишь условная скидка, зависящая от показателя финансовой устойчивости компании. Однако смеем возразить: даже в таких случаях играет роль, под кого заточена техспецификация.

Когда сразу понятно, под кого заточен тендер и кто победит, доверие к любому госоргану, который выступает организатором или заказчиком, падает до нуля. Поэтому, совершенно не боясь каких-либо юридических последствий, можно говорить, что конкурс по выкупу насосной станции для водоснабжения жилого комплекса "Алем сити" и мкр. Акжар в Алматы – чистой воды "договорняк". Вопрос лишь в том, о чём договорился акимат с Qazaq Stroy и кто и сколько с этого поимеет.

Надеемся, об этом мы когда-нибудь тоже узнаем.

Важно, что ни о какой социальной ответственности Qazaq Stroy здесь и речи быть не может.

Фото: пресс-служба акимата города Алматы.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
ТОО "ПКС" готовится стать "прокладкой" на 61,4 млрд тенге
Протокол итогов подписали до принятия решения в апелляционной коллегии по нарушениям договоров 2023 года
Ещё один грандиозный проект времён Даниала Ахметова в ВКО никак не могут довести до ума
Помпезно анонсированное строительство современной котельной заглохло
Водитель молоковоза присвоил молока на миллион тенге
Преступление было раскрыто через 5 минут после его совершения
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.