Кто вытащит независимость из огня?

58523 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Воскресенье, 17 Дек 2017, 15:30

Почему мы не ценим наш суверенитет

Читайте также
Уроки казахского

Есть сказка о богатом человеке и его сыне-шалопае. Сын веселился, сорил деньгами, в общем, был мажор, если оперировать современными определениями.

Папаша сильно беспокоился, что отпрыск разбазарит все имущество, накопленное за долгие годы упорного труда.

Но у отца был козырь – он мог передать свое состояние другим людям, лишив сына наследства. В семье возник конфликт и сыну пришлось пойти к отцу, чтобы разрешить имущественные разногласия и укрепить свои права на наследство.

Отец предложил сыну испытание. Если тот принесет пять золотых монет отцу, то тот перепишет на него свое состояние.

Сынок, недолго думая, побежал к матери, которая немедленно ссудила ему деньги, радуясь простому решению семейного конфликта.

Чадо принесло деньги отцу. Тот бросил монеты в печку, однако сын не шелохнулся, решив, что папаша не в своем уме. Тогда отец вновь сообщил сыну условия передачи наследства.

Сын в недоумении отправился к другим родственникам за ссудой.

В общем, история со сжиганием денег все время повторялась, пока кредитная история сына не испортилась окончательно.

Удрученный юноша, в упор не понимающий, чего хочет от него отец, встретил на улице старика, которому поведал о своих проблемах. Старик порекомендовал сыну попробовать самому заработать деньги.

Но оказалось, что это очень непросто. Парню пришлось много месяцев работать от зари до зари, прежде чем удалось скопить нужную сумму.

Он снова пришел к отцу и вручил ему деньги. И на этот раз отец бросил деньги в огонь. Сын бросился к очагу и, обжигая руки, вытащил монеты из горящих углей. Естественно, сопровождая это все воплями о том, как тяжело ему они достались.

Вот так, собственно, и случился хэппи-энд. Папаша, убедившись в том, что сын умеет не только зарабатывать, но еще и ценит результаты хотя бы своего труда, сделал его наследником.

Читайте также
Стабильность как оправдание

Просто удивительно, как эта простая история точно описывает наше состояние.

Наши пять золотых монет – это наша независимость.

Экономически мы погрязли в долгах и продолжаем их набирать на поддержание архаичной коррупционной модели, которую называют казахстанским путем развития. Взять хотя бы идею строительства аэропорта в Алматы: мало того, что сумма строительства завышена раз в сто, так еще и совершенно неочевидно, что в пустыню полетят миллионы туристов, чтобы погрузиться в сомнительные развлечения с сомнительным сервисом и уровнем безопасности.

Но премьер-министр рекомендует главе государства этот проект, указывая его стоимость и конкретную компанию. А компания, в свою очередь, требует государственных гарантий инвестициям, заключения межправительственных соглашений по этому проекту, введения английского права на отдельно взятой территории, самоуправления, налоговую свободу, особый визовый режим и беспошлинную торговлю.

То есть мы не просто берем в долг 8 миллиардов долларов и хотим закопать их в пустыне, но еще и требуется, чтобы мы выделили казахстанскую территорию из казахстанской же юрисдикции.

Казалось бы, всего-то пара сотен квадратных километров из почти 2,7 миллиона квадратных километров – но это уже будет не наша земля.

Доходы от продажи сырья уйдут на выплату точно таких же долгов, которые мы набирали под похожие проекты индустриализации, диверсификации и прочие дела. Столько лет мы избавляли экономику от сырьевой зависимости, но не смогли выдержать даже одного года низких цен на нефть, и рост ВВП снизился в разы, даже несмотря на щедрые вливания из Нацфонда.

Как только у нас возникнут проблемы с обслуживанием долга, международные кредиторы начнут диктовать нам условия. Если нужен пример, как ведут себя заимодавцы – посмотрите репортажи из Греции.

Читайте также
Основной Заке страны

Впав однажды в Евразийский союз, мы теперь вынуждены ограничивать бизнес – то продукты из Казахстана уничтожат, то грузовики с грузами для нашей страны задержат. Ставки налогов нужно согласовывать даже не с московскими чиновниками, а какими-то российскими бизнесменами, которые сами решают, что для Казахстана лучше – производить самим или покупать в России.

Но мы удивительно спокойно за этим наблюдаем. С помощью административных и правовых рычагов в стране подавлена свобода слова, чтобы граждане не догадывались о масштабах обналичивания нашей независимости под небольшой процент отката.

В этом смысле казахстанцы независимые люди, поскольку от них ничего не зависит – ни результаты голосования, ни предшествующая волеизъявлению политическая борьба.

Это называется стабильностью, но это скорее стабильность трупа, которому уже все равно.

Наша роль сводится только к обеспечению легитимности и международного иммунитета от уголовного преследования небольшой группе лиц, разменивающих суверенитет на жизненные блага.

Но все только начинается.

Вопрос только в том, нужна ли нам наша независимость? Мы ее не заработали, хотя погибли миллионы людей.

Мы до сих пор не знаем, почему в Алма-Ате случились декабрьские события 1986 года, повторившиеся ровно через 25 лет в Жанаозене. Без ответа на этот вопрос трудно ожидать, что история не будет повторяться вновь и вновь, ничему нас так и не научив.

Мы восприняли нашу независимость как возможность безнаказанно воровать у самих себя и будущих поколений, тех, кто через 100 лет будет жить здесь и считать себя казахом.

Читайте также
Казахская сварка как метод решения всех проблем

Пока все наши монеты, вырученные от продажи отцовского имущества, сгорают в огне понтов и сиюминутных удовольствий.

И не надо думать, что во всем виновата элита. Они воруют, потому что остальные позволяют им это делать, мечтая только о том, как сами однажды будут заплывать в финансовых потоках.

И для наших потомков мы все будем мазаны одним миром.

Потому что им однажды придется броситься в огонь и оттуда вытаскивать нашу независимость. Только в этом случае они получат право на наследство, оставленное предками. Если, конечно, что-то останется от нас.

С праздником вас!

Источник: страница в Facebook Марата АСИПОВА. Пост был опубликован в декабре 2015 года.

Фото: fotobg.ru.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Подполковник Мукашев: Я не пил, не бил, проводил профилактику
Бывший замначальника одного из павлодарских отделов полиции, обвинённый беременной старлеем в побоях, требует от Ratel.kz cообщить, что он занимался профилактикой
Прокуроры начали борьбу с позорным наследием Жакипа Асанова
Через суд они пытаются ликвидировать Центрально-Казахстанский постоянно действующий арбитраж
Чиновники в ВКО страдают от каторжных условий труда
Госслужащие заставляют перерабатывать подчинённых и не хотят предоставлять им отгулы
За что актюбинская чиновница хочет миллион тенге
Ей не понравились слухи о её отставке
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.