Разрыв шаблона

3436 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Пятница, 22 Янв 2016, 09:42

Почему алматинские луддиты не хотят "Оңай!"

Аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК считает, что внедрение системы "Оңай!" выведет пассажирские перевозки из серой зоны.
 
Но почему-то эта, безусловно, полезная система, встречает сопротивление со стороны непосредственных участников процесса. Можно, конечно, списать все на обычное для любой страны нежелание населения менять устоявшиеся привычки, но, на мой взгляд, проблема гораздо глубже, чем простой консерватизм.
 
Двести лет назад в Англии началось восстание луддитов, которые ломали инновационные для того времени ткацкие машины, производившие гораздо больше качественной и дешевой продукции, чем кустари с ручными станками. Люди лишились заработка и оказались перед выбором – менять профессию или умирать от голода. Многие семьи, поколениями зарабатывавшие на ткацком ремесле, сделали свой выбор в пользу вооруженного сопротивления, которое подавлялось войсками. Были казни и высылки бунтарей в Австралию, что по тем временам было равносильно смертному приговору.
 
Экономическая причина бунта здесь совершенно очевидна. Инновация, при которой оказываются ненужными десятки тысяч людей, вызывает протест тех, кто оказался за бортом.
 
Примерно то же самое мы сегодня наблюдаем в Алматы. Драки с контролерами, на которых возложено внедрение системы "Оңай!" , порча терминалов и даже попытка перекрыть дорогу в знак протеста.
Здесь тоже причина чисто экономическая.
 
Байбек прав: пассажирские перевозки находятся в серой зоне. Неучтенная наличность, огромный ежедневный оборот теневых денег, каторжный труд водителей, отвратительные условия труда и низкое качество сервиса.
Но почему-то и водители, и пассажиры абсолютно не в восторге от перспектив, которые рисует Байбек – комфортабельные автобусы, движение транспорта по графику и другие вкусные баурсаки от городского акимата.
На мой взгляд, Байбек нарушает негласный общественный договор. А он, как известно, очень прост: «Граждане не возмущаются коррупцией и компрадорством властей, а власти закрывают глаза на теневую экономику».
Водители автобусов живут за счет теневых денег, иначе ведь человека не заставишь гонять на убитом автобусе по 10-12 часов, рискуя жизнью и унижаясь перед сотрудниками дорожной полиции. С внедрением системы "Оңай!" они лишаются этого реального заработка, будут платить все возможные налоги, включая обязательные пенсионные отчисления.
 
Но граждане как одна из сторон договора четко понимают, что большая часть из уплаченных ими в казну денег будет разворована. Байбек будет ездить на дорогом автомобиле, летать в бизнес-классе, лечиться за границей, а те, кто это все оплачивает, умрут от не оказанной вовремя медицинский помощи, подвергнутся пыткам в полиции, их дети, убитые на дорогах мажорами, останутся неотомщенными правосудием и т. д. Мы слишком хорошо знаем эту жизнь, чтобы не верить даже в национальную валюту, и храним деньги в долларах, но строго выполняем свои обязательства и обеспечиваем свыше 90% голосов за любого кандидата от власти. Именно в рамках договора мы миримся с поборами в школах и больницах, акиматах и контрольно-надзорных органах, потому что власти не мешают нам возиться в своей песочнице – утаивать налоги, браконьерствовать, подворовывать по мелочи и т. д.
Интуитивно все понимают, что никакого принципиального улучшения качества пассажирских перевозок в ближайшее время не будет. Несмотря на все декларации заботы о населении, речь идет о банальном перераспределении финансовых потоков в правильные карманы. Напрягает даже необходимость вносить залоговую сумму за карточку, поскольку люди не настолько глупы, чтобы не понимать, что все затраты по внедрению этой системы хотят сделать за наш же счет. Вряд ли власти повесят в интернете онлайн-отчет о поступлении и расходовании средств, в частности, о том, какие именно автобусы, когда и, самое главное, за сколько будут приобретены так называемыми инвестором, желающим контролировать транспортно-финансовые потоки южной столицы. Аким Байбек говорит о двух сотнях новых автобусов в ближайшие полгода, но это не значит, что он уйдет в отставку, если инвестор не выполнит своих обязательств, поскольку по общественному договору у нас говорящие не отвечают за свои слова, а слушатели не требуют ответа. В крайнем случае, спишут на девальвацию и кризис. Кто этот загадочный инвестор, и почему так ради него надрывается Байбек, тоже, в общем-то, секрет Полишинеля. В стране не так много людей, которые могут себе такое позволить, в частности, обложить двухпроцентным налогом клиентов «Казахтелекома». Вероятно, "Оңай!" - из этой же среды.
 
Поэтому, собственно, и возник конфликт – власти нарушили негласный, но неукоснительно соблюдаемый в стране общественный договор и покусились на личные средства граждан.
 
Примерно такая же ситуация была с попыткой сноса незаконных поселков вокруг Алматы почти 10 лет назад, когда аким Алматы Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ бросил полицию на расправу с жителями поселков Бакай и Шанырак. Дело закончилось кровопролитием и гибелью полицейского. До этого было все пристойно - одни захватывали курортные и заповедные территории в предгорьях Алатау, другие лепили свои мазанки в нижней части города, и все были довольны друг другом. И те, и другие платили неформальную плату за право на землю, вся разница была только в цене и социальном статусе. Но когда Тасмагамбетов попытался в судебном порядке выселить жителей низин, по его выражению - «социальных аутсайдеров», то натолкнулся на серьезное сопротивление, поскольку законы и решения суда у нас априори слабее негласного договора властей и общества.
 
На днях объявили о том, что 72 рынка в Алматы будет ликвидированы. Дело, конечно, хорошее, но, на мой взгляд, ни один блогер из числа тех, кто сегодня сидит на скамье подсудимых, не расшатает ситуацию в крупнейшем казахстанском городе так, как городские власти, заботящиеся о жителях мегаполиса. Я не припомню случая, чтобы из-за поста в социальных сетях люди дрались в автобусах и перекрывали трассу. Кстати, рынков «Алтын-Орда» и многочисленных «Барысов», до невозможности усложняющих проезд по одной из главных магистралей, соединяющих город с остальным миром, в этом списке нет. Для любого жителя Алматы и Алматинской области совершенно понятно, почему.
 
…Однажды ребенок подсмотрел, чем родители занимаются в спальне. Ошеломленный увиденным, мальчик возмущенно воскликнул: «И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!».
 

 

писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
"Лукойл": минус Европа, плюс Казахстан
В Казахстан приходит российская франшиза АЗС
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Атака на Израиль: версия для конспирологов
Есть все основания считать, что миром нашим правит вовсе не тайная лОжа, а явная лАжа
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Будет ли лишена лицензии адвокат за “синяк под глазом Салтанат”
Завещание Бишимбаева
Как Bereke Bank навредил себе, постоянно отзывая ходатайство из кассационной коллегии
И почему на решения судебной коллегии Верховного суда не влияют публикации в СМИ
Полгода содержания парков и площадей Семея оценили в миллиарды
Работы нужно будет выполнять до конца нынешнего года
В Актобе задержали директора известного благотворительного фонда
Её подозревают в том, что часть собранных для лечения детей денег женщина присваивала себе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.