Как нам вернуть 140 миллиардов долларов?

4495 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Среда, 30 Сен 2015, 11:58

Чем цель дальше, недостижимее и бесполезнее, тем лучше для всех

Депутат мажилиса Турсунбек ОМУРЗАКОВ, просматривая информацию о текущих ценах на товары и услуги, которую регулярно публикует Комитет по статистике Министерства национальной экономики, в очередной раз был удивлен тем, насколько она далека от правды жизни.

«Я всегда хочу знать, откуда они берут цены на нашу продукцию? Я никак не могу найти эти магазины, которыми руководствуется наше агентство по статистике», - осторожно пожаловался народный избранник, словно надеясь, что кто-то подскажет ему адреса этих торговых точек, где всегда задешево отоваривается председатель госкомстата Алихан СМАИЛОВ.

Не дождавшись подсказки, депутат Омурзаков резюмировал: «Мы всегда имеем какие-то приближенные цифры, какие-то такие цифры, которые смешаны с политикой. Цифры должны действительно отражать нашу экономику».

Возмущает та избирательность, с которой мажилисмен критикует только эту сторону казахстанской действительности.

Во-первых, состав парламента, в который включен и депутат Омурзаков, тоже должен отражать реальный выбор народа, но отсутствие этого его же не смущает.

Во-вторых, я тоже не могу найти граждан, чьей волей руководствовались депутаты, идя на поводу у правительства, которое проталкивало драконовский Трудовой кодекс.

В-третьих, официальная статистика и не должна отражать реальную жизнь, поскольку никто на нее и не полагается, прежде чем что-то сделать или объявить цель, к которой все должны дружно и неустанно стремиться.

Чем цель дальше, недостижимее и бесполезнее, тем лучше для всех. Когда затея провалится, скажут, что цель была слишком далека, никак не достижима и вообще бесполезна.

Вот, например, лидер демократической партии «Ак жол» Азат ПЕРУАШЕВ прознал от западных журналистов, что в банке HSBC «обнаружены счета 84 казахстанцев на сотни миллионов долларов». Если быть точнее, скопилось там примерно 140 миллиардов долларов. Вот и предлагает он создать совместную комиссию казахстанского и Европейского парламентов «по розыску и возвращению в РК средств бежавших в Европу коррупционеров – таких, как Храпунов, Аблязов и им подобных».

Возвратом этих денег озабочен и заместитель генерального прокурора Андрей КРАВЧЕНКО, который даже обращается «к ведущим мировым экспертам, чтобы научиться тому, как правильно донести до наших коллег необходимость помощи нам».

А коллеги Кравченко все равно помогать не хотят. Коллеги Перуашева из Европарламента тоже вряд ли помогут. Не верят они Кравченко и Перуашеву, что в преследовании беглых чиновников и банкиров нет политической составляющей.

Я вот, честно говоря, тоже им не верю, хотя и понимаю, что Мухтар АБЛЯЗОВ или Виктор ХРАПУНОВ измеряют демократические ценности вполне конкретными деньгами, за которые и борются способами, приемлемыми Западом.

Кабы тот же Храпунов вел себя там столь же благонравно, как когда-то здесь, кому бы теперь понадобились его заработанные честным трудом на госслужбе 780 миллионов долларов! Однако с такой репутацией казахстанской судебной системы скоро на Западе даже наших карманников будут принимать за демократических страдальцев и жертв политических репрессий.

А о том, что мы действительно ищем и на самом деле хотим вернуть в страну украденные 140 миллиардов долларов, можно говорить долго и безнаказанно. Кто же нам говорить запретит?

Берегите себя!

экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Подполковник Мукашев: Я не пил, не бил, проводил профилактику
Бывший замначальника одного из павлодарских отделов полиции, обвинённый беременной старлеем в побоях, требует от Ratel.kz cообщить, что он занимался профилактикой
Прокуроры начали борьбу с позорным наследием Жакипа Асанова
Через суд они пытаются ликвидировать Центрально-Казахстанский постоянно действующий арбитраж
Чиновники в ВКО страдают от каторжных условий труда
Госслужащие заставляют перерабатывать подчинённых и не хотят предоставлять им отгулы
За что актюбинская чиновница хочет миллион тенге
Ей не понравились слухи о её отставке
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.