Казус белли Кайрата Келимбетова

10987 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Среда, 17 Сен 2014, 10:41

Как научиться правильно понимать, что на самом деле хотели сказать наши чиновники

Тут на днях председатель Национального банка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ обозвал «финансовыми террористами» тех, кто публично обсуждает возможность девальвации тенге. Научился-таки еще один наш чиновник, некогда слывший молчаливым скромнягой, разбрасываться сомнительными определениями. Между тем, некоторые шахиды из народа, податливые на сладкие посулы банкформирований, спрашивают: а кто в ночь с 10 на 11 февраля совершил долларовый джихад и насильственное изменение курса национальной валюты со взятием в заложники около 17 миллионов мирных граждан, включая маленьких детей? А до этого Келимбетов своими обещаниями, что никакой девальвации не будет, настолько усыпил бдительность населения, что оно проснулось только тогда, когда его банковские депозиты, пенсионные сбережения, зарплаты и пособия в тенге обесценились сразу на 20 процентов.

Только давайте не будем торопиться обвинять главу Нацбанка в разжигании социальной ненависти к самому себе и объявлять ему войну.

Разберем последний казус белли Келимбетова. Итак, 10 сентября с.г. он с уверенным видом знатока мира денег заявляет: «По нашим прогнозам, российская валюта до конца года не опустится ниже 38 рублей за доллар». Российская валюта его прогнозу не поверила и уже 15 сентября упала ниже 38 и теперь стремительно приближается к отметке 40 рублей за доллар.

О чем это говорит? Люди прямого действия, коих много в часто страдающем от его прогнозов бизнесе, скажут, что либо Кайрат Нематович вопиюще не компетентен, либо намеренно вводит всех в заблуждение.

А у меня другая версия, объясняющая его поведение. Все эти заявления, которые потом оказываются враками, он делал и делает специально, а мы никак не можем его правильно понять. Причем, не только он. И Келимбетов, и другие наши чиновники давно уже выработали особый язык, который вторая сигнальная система человека должна так интерпретировать, чтобы сказанное приобретало обратный смысл.

Вот, например, аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ говорит: «Ходят разные слухи, но скажу, что территория «Казахфильма» будет использоваться только для «Казахфильма» и больше ни на какие другие цели». Это означает, что после приватизации киностудии на ее территории, скорее всего, вырастут новые фешенебельные коттеджи и различные торгово-развлекательные центры, которые в отличие от кино дают быструю прибыль.

Сказал первый вице-министр энергетики Узакбай КАРАБАЛИН, что нынешние «цены на бензин правительство сохранит» во что бы то ни стало – жди скорого подорожания горюче-смазочных материалов.

Пообещал министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ, что «вторая волна приватизация пройдет открыто и честно» – будьте уверены, что уже давно готов не только перечень приватизируемых объектов, но и список их хозяев.

Впрочем, понимать, что в действительности хотел сказать тот или иной вождь народа, мы должны были научиться еще в те времена, когда в ходу были сказки про второй Кувейт, особую казахстанскую модель демократии и полную свободу прессы. Но память коротка, а живем каждый раз сейчас.

А пуще других меня беспокоит спикер сената Касымжомарт ТОКАЕВ. Пообещал, что к 2050 году «мы превратим Казахстан в одну из самых безопасных и комфортных стран». Теперь даже боюсь представить, что станет со страной, если, конечно, я правильно его понял.

Берегите себя!

 

?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
Элитную резиденцию чиновников в ВКО хотят превратить в дом отдыха
Власти ищут инвестора, которому нужно вложить 800 миллионов тенге прямых инвестиции на ремонт и запуск в течение трёх лет
Актюбинская судья встала на сторону скандального благотворительного фонда
Фонд присвоил деньги, собранные на лечение больного ребёнка, а судья обязала отца мальчика опровергнуть это
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.