Кто на чем сидит, тот на том и экономит

11802 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Пятница, 23 Янв 2015, 08:00

Вице-министр Жакупова лишит стариков-инвалидов пенсий

Кризис – не песец: он приближался к нам с грохотом падающих цен на нефть и оглушительно громкими санкциями против России. И все равно подкрался незаметно для чиновников. Не успели они расписать, как потратить сумасшедшие миллиарды на программу «Нурлы жол», как пришло время экономить. А учить их экономии – себе дороже. Тут же было заявлено, что, невзирая на кризис, государство полностью выполнит все взятые на себя социальные обязательства перед населением. В итоге из всех социальных обязательств остались выставка "ЭКСПО-2017", Универсиада, а также отдаленно возможные Олимпиада-2022, чемпионат мира по футболу 2026 года и строительство коттеджа для одного из местных акимов, имя которого не разглашается в интересах следствия и будущих поколений чиновников.

Пришлось искать куда менее важные для государства проекты. Лиха беда начало.

О предложении вице-президента Союза строителей Казахстана Рахманали ОРАЗБАЕВА в целях экономии строить школы без актовых залов мы уже писали. Как и о том, что в Алматинской области нашли еще более эффективный способ сокращения бюджетных расходов, построив школу без туалетов и столовой.

На этой неделе к акции по экономии денег, наконец, подключилось Министерство здравоохранения и социального развития. Вице-министр Светлана ЖАКУПОВА представила в парламент свежие антикризисные поправки в законодательство по вопросам защиты прав инвалидов. Согласно этому документу, пациентам медико-социальных учреждений, так называемых пансионатов и домов престарелых, будут выплачивать только 30 процентов от размера солидарной пенсии, а базовую пенсию вообще не будут платить. Если докладчик не врала, эту гуманную норму поддержали некие «представители гражданского общества», однако называть их она не стала, видимо, беспокоясь об их безопасности. Действительно, зачем деньги жителю дома престарелых?

«Во-первых, он обеспечен жильем, сопровождением медицинских, социальных работников, у него бесплатное медицинское обеспечение, бесплатное питание, обмундирование: зимняя одежда, демисезонная одежда, летняя и так далее. И плюс еще идет пенсия данному гражданину», - сокрушалась рачительная вице-министр.

Конечно, сидящим на шее государства пенсионерам-инвалидам можно было отказать не только в одежде, но и вообще в еде и медицинском уходе. Это радикально решило бы проблему, а Минздрав бы сэкономил на немощных стариках не 4 миллиарда тенге, о которых говорила Жакупова, а гораздо больше. Мертвые ни сраму, ни пенсии не имут. Но ведь мы с вами живем в социально-ориентированном государстве, где каждому инвалиду положено по демисезонному пальто.

Как показывает опыт менее развитых стран, в кризисные времена тамошние чиновники, желая показать, что они переживают трудности вместе со своим народом, срезают или даже публично вовсе отказываются от зарплат. Наши себе такого оголтелого популизма не позволяют.

Например, Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» решил сэкономить на этом самом национальном благосостоянии. По словам управляющего директора Дархана КАЛЕТАЕВА, сокращение расходов произойдет за счет отказа от благотворительности. О сокращении размеров должностных окладов руководителей и сотрудников фонда, к счастью, он ничего не сообщает.

В общем, кто на чем сидит, тот на том и экономит.

Берегите себя!

писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Как на Атырауском НПЗ ремонтные работы по фотографиям делали
Сейчас качество таких ремонтов проверяют аудиторы, прокуроры и следователи
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Смог ли избежать справедливости американский "бишимбаев"
Как в США наказывают за домашнее насилие
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Как растут погоны казахстанских силовиков после позорных отставок
Павлодарский подполковник, обвинённый беременной подчиненной в побоях, винит Ratel.kz в своем увольнении. И напрасно это делает
За что управление строительства Алматы подало в суд на ТОО "ПКС"
И кто из застройщиков не поставил 3050 квартир - Qazaq Stroy или ТОО "Domus Qazaqstan"
Штраф в 6 миллиардов тенге должен выплатить оператор мусорного полигона в Усть-Каменогорске
Фирма, отвечающая за вывоз и размещение отходов, пытается его оспорить
Главу горотдела образования Актобе оштрафовали на 345 тысяч тенге
Поводом стал отказ чиновницы написать заявление на саму себя
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.