Про чиновников торжества

19624 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Вторник, 23 Июн 2015, 10:59

Ермегияева обменяют на Керимова?

Сегодня в Казахстане большой всенародный праздник – День государственного служащего. В такой день о чиновниках надо говорить или хорошо, или ничего. Промолчать не получится – живые же люди.

Точную численность государевых слуг, кажется, не знает никто. Во всяком случае, нет этой информации даже на официальном сайте Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции. Попались на глаза данные на начало прошлого года, согласно которым в стране было 97 839 чиновников, сколько из них честных – не уточнялось. Вряд ли с тех пор эти соотношения сильно изменились. Судить по частоте уголовных дел тоже вряд ли корректно: количество посаженных и их положение в табели о рангах, скорее, могут говорить об усилении борьбы кланов, нежели об усилении борьбы с коррупцией.

Если верить расхожему выражению, что чиновничий класс является лицом государства, то Казахстану с внешностью не очень повезло. Приходится брать фигурой. Однако сами госслужащие больше недовольны другими сторонами своего бытия. Как рассказала доктор социологических наук Айгуль ЗАБИРОВА, участвовавшая в исследовании Академии госуправления при президенте, чаще всего они жалуются на то, что допоздна засиживаются на работе и имеют низкие зарплаты. При этом самый уставший от переработок клерк почему-то не бежит на вольные хлеба – все-таки заниматься бизнесом лучше, не выходя из кабинета. Так что все стенания руководителей партии и правительства на большую текучку кадров нужно воспринимать с известной долей юмора, которого им не занимать, потому что конкурсы на госслужбу по-прежнему зашкаливают по числу претендентов на одно место Да и с доходами кому как повезет. Вот аким Алматинской области Амандык БАТАЛОВ отчитался, что за 2014 год официально заработал 18 миллионов 778 тысяч тенге. Это даже немногим больше 100 тысяч долларов. Для сравнения: в хваленых США зарплата губернатора штата в среднем составляет 97 тысяч долларов и зависит, прежде всего, от состояния местного бюджета. А область, которой руководит аким Баталов, напомним, далеко не самый высокодоходный регион страны, получающий дотации из центра. Так что, попади Амандык Габбасович в какой-нибудь отсталый штат Арканзас, долго бы там на губернаторскую зарплату не протянул.

А жалобы ведь бывают не только от чиновников, но и на них. Например, известно, что некоторые госслужащие помимо маленьких зарплат получают большие взятки. Остальному населению, лишенному такого приработка, обидно. Не могут сгладить эту обиду даже слова зампредседателя партии «Нур Отан» Бауыржана БАЙБЕКА, что «согласно глобальному индексу конкурентоспособности из 144 стран Казахстан находится по неформальным платежам и взяткам на 80 месте, этике и коррупции на 54, по прозрачности принимаемых решений на 40». Почему в меру этичные чиновники так падки на взятки?

Между тем в жизни все идет своим чередом. Уже вышли на свободу экс-аким Атырау Аскар КЕРИМОВ и бывший начальник управления финансов Атырауской области Бауржан ДЖАНТЕМИРОВ, осужденные по делу беглого акима Бергея РЫСКАЛИЕВА. Зато явно пошли на посадку экс-глава «Астана ЭКСПО-2017» Талгат ЕРМЕГИЯЕВ и бывший управляющий директор этой национальной компании Суламбек БАРКИНХОЕВ. Пусто место свято не бывает. Обмен кадров между свободой и неволей продолжается.

А всех чиновников торжества с Днем госслужащего!

Берегите себя!

экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Подполковник Мукашев: Я не пил, не бил, проводил профилактику
Бывший замначальника одного из павлодарских отделов полиции, обвинённый беременной старлеем в побоях, требует от Ratel.kz cообщить, что он занимался профилактикой
Прокуроры начали борьбу с позорным наследием Жакипа Асанова
Через суд они пытаются ликвидировать Центрально-Казахстанский постоянно действующий арбитраж
Чиновники в ВКО страдают от каторжных условий труда
Госслужащие заставляют перерабатывать подчинённых и не хотят предоставлять им отгулы
За что актюбинская чиновница хочет миллион тенге
Ей не понравились слухи о её отставке
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.