Зачем космонавт Аимбетов будет кушать бешбармак

11887 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Пятница, 31 Июл 2015, 10:05

Стала известна истинная цель экспериментов в космосе за 20 млн долларов

Как известно, после отказа Сары БРАЙТМАН от посещения Международной космической станции (МКС) в состав экипажа был включен Айдын АИМБЕТОВ, который до этого в дублерах космической туристки вроде бы не числился. Этой новости уже два с лишним месяца, но она до сих пор продолжает будоражить умы казахстанцев. Сограждан возмущает не столько то, что наш космонавт в сложившейся ситуации невольно предстает в унизительной роли единственного участника подтанцовки английской поп-певицы, сколько сама необходимость такого мало подготовленного полета в космос и его стоимость в 20 миллионов долларов. Хотя, если вспомнить, что, по мнению следствия, у нас один только экс-глава компании «Астана ЭКСПО-2017» Талгат ЕРМЕГИЯЕВ украл больше, то потери бюджета Казахстана не кажутся такими уж астрономическими. Тем более что ермегияевых у нас много, а космонавтов - раз-два и МУСАБАЕВ. Брожение умов не остановило даже радостное известие о том, что наш ғарышкер полетит не простым туристом, которого будут бить по рукам, чтобы ничего там не трогал, а «в качестве бортинженера №2». Говорят, за такие деньги могли бы выбить должность первого заместителя командира экипажа или хотя бы управделами на борту МКС.

Мне кажется, всеказахстанское брюзжание вызвано абсолютным непониманием истинных целей этой космической одиссеи, старт которой уже назначен на 2 сентября.

Вы читали грустные размышления зарубежных и добросовестных отечественных экспертов о том, в какую сторону от процветания движется казахстанская экономика? Вы слышали, что происходит на бывшем Карагандинском металлургическом комбинате и других промышленных предприятиях? Если рукотворный кризис, созданный неимоверными усилиями экономистов-инноваторов от власти, подминает гигантов индустрии, то представьте, что делается с малым бизнесом. На севере страны из-за наплыва дешевого российского уже почти невозможно купить что-то казахстанское – значит, местные производители сворачивают дела. Аналогичное положение и в трех других сторонах света от Астаны. Глава Национальной палаты предпринимателей Аблай МЫРЗАХМЕТОВ со знанием дела прогнозирует: «К осени предприятия начнут останавливаться».

И что теперь делать высокопоставленным руководителям страны? Исправлять ситуацию поздно, уходить - рано, а осень – через месяц. Они ведь понимают, что углубляющаяся экономическая рецессия неизбежно приведет к политической депрессии. Психически расстроенное от такой жизни население ближе к зиме начнет искать ответы на известные вопросы про то, кто виноват и что с ними делать. Вот и хотят возможные жертвы политических депрессий на время отбыть из страны, пока жизнь здесь сама по себе не наладится. А бежать некуда. В соседней России путинские сами ищут пути отхода. В Китае не затеряешься – там казахов в силу их малочисленности каждого в лицо знают. В США если и ждут, то на предмет судебных разбирательств. До недавнего времени все норовили строить запасные аэродромы в Лондоне, но в последней речи премьер-министра Дэвида КЭМЕРОНА среди тех, кто отмывает коррупционные деньги в британской столице, наряду с нигерийскими названы и «жулики из Казахстана». Сингапур, как теперь выясняется, тоже не резиновый.

А коль нет им места на Земле, решили они податься в околоземное пространство.

Как нам стало доподлинно известно, в администрации президента весь последний год разрабатывали Теорию Большого социального взрыва. В итоге был принят и утвержден на самом верху секретный проект «Через трения к звездам». В рамках миссии «Вспомнить всё» к участию в экспедиции «Астана – Кассиопея» допустят только самых верных людей или тех, чей капитал превышает 1 миллиард долларов. Исчезновение тех чиновников, которых на борт космического челнока «Нурлы жол» не возьмут, будет обставлено как аннигиляция партии и правительства. Утром граждане придут в учреждения и увидят, что там никого нет – власть улетела.

Тех, кто не поверил моим догадкам, отсылаю к последнему выступлению заместителя председателя Аэрокосмического комитета по инвестициям и развитию РК Еркина ШАЙМАГАМБЕТОВА, который рассказал, какие якобы научные эксперименты проведет на борту МКС наш космонавт Айдын Аимбетов. Слова о том, что он будет из космоса «наблюдать за состоянием Аральского и Каспийского морей», оставим на совести оратора – состояние этих водоемов лучше видно с их берегов. Однако аэрокосмический чиновник все-таки выдал главный секрет: «Космонавт будет пробовать айран, творог и мясо по-казахски, чтобы выяснить, как эти продукты усваиваются в условиях невесомости». Ну, допустим, выяснится, что бешбармак в невесомости усваивается. Или, наоборот, не усваивается. Что дает такой опыт с научной точки зрения? Ничего. Это как-то приближает степной народ к тайнам мироздания? Нет.

Значит, космонавт Аимбетов будет ставить опыты на себе с другой целью.

Просто наши высокопоставленные руководители в период своего временного отсутствия в стране хотят питаться привычной им едой. Вот им и нужно знать, как в космосе будут перевариваться бешбармак и ірімшік в их желудках, не опасна ли сытая отрыжка в условиях нулевой гравитации.

Если все затевается ради такого дела, разве ж мы, граждане, пожалеем каких-то 20 миллионов?

Берегите себя!

экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты
Elmedia сообщило, что глаз у супруги экс-министра вытек от рук экспертов, полностью содравших кожу с лица, а Куандык только поставил синяк
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.