Кто ломает полицию

40991 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 28 Мая 2015, 08:47

За реформами МВД чаще всего стоят чьи-то амбиции или противоборство весовых персоналий

В рамках объявленной программы «100 конкретных шагов» предстоит очередная модернизация правоохранительной системы. Кроме всего прочего, предусмотрено создание местной полицейской службы – отдельной структуры, подотчетной местным исполнительным органам и местному населению. На новую службу будут возложены задачи по охране общественного порядка и противодействию бытовой преступности, ей же будут переданы функции дорожно-патрульной службы. По мнению разработчиков, это очередное реформирование позволит обеспечить со стороны местной полиции нулевую терпимость к мелким правонарушениям, а так же снизить уровень коррупции на уровне дорожно-патрульных экипажей, поскольку предполагается, что патрули будут обеспечены видеорегистраторами, которые будут фиксировать их работу в течение всей смены.

Казалось бы, реформа преследует благие цели и должна быть встречена всеобщим одобрением. Вот только то, каких необратимых последствий стоит от нее ждать, в кулуарах правоохранительных ведомств, а также среди ветеранов органов внутренних дел обсуждают еле слышным шепотом, зато не стесняясь в выражениях. Все знают, что нечто подобное правоохранительная система Казахстана уже проходила, и ни к чему хорошему это не привело.

Так уж в Казахстане повелось, что за всеми реформами правоохранительной системы чаще всего стоит не желание ее улучшить или повернуть лицом к людям, а чьи-то неудовлетворенные амбиции или же противоборство неких весовых персоналий.

Так, в период с декабря 1995 года по ноябрь 1997 года в Казахстане существовал Государственный следственный комитет РК(ГСК), отобравший часть функций у МВД и Генпрокуратуры. Необходимость его создания подавалась под соусом упразднения межведомственного карательного спрута, доставшегося в наследство от советской системы. Хотя в действительности в основе было обычное соперничество двух авторитетных представителей политической элиты – Каирбека СУЛЕЙМЕНОВА, на тот момент занимавшего пост госсоветника РК, и оппонировавшего ему тогдашнего министра юстиции, а впоследствии заместителя премьер-министра Казахстана, ныне покойного Нагашбая ШАЙКЕНОВА. Сейчас уже сложно судить, кто из них был отцом идеи вывести службу уголовного розыска из-под ответственности МВД, а у прокуратуры изъять функции уголовных расследований. Но в итоге случился такой межведомственный раздрай, который и до сих пор, по прошествии стольких лет, во всех правоохранительных структурах страны поминают недобрым словом! Вместо ожидаемого благостного результата в борьбе с преступностью республика получила целый букет проблем в виде потери взаимодействия правоохранительных органов, обострения отношений между ними, множества конфликтных ситуаций между представителями различных ведомств, в том числе и с использованием табельного оружия.

А еще не будем забывать, что после той реформы, с кондачка начатой, последовали кадровая чехарда и неразбериха, вызвавшие массовый отток со службы настоящих профессионалов - следователей и сыскарей разного уровня. Они оказались не сильны в интригах. И ушли. Последствия ощущаются до сих пор.

Из целой череды примеров открытого противостояния между представителями МВД и ГСК того времени самым громким считается вооруженное столкновение в баре «Тамерлан», случившееся в феврале 1996 года. В тот вечер изрядно подвыпивший офицер штаба департамента дорожной полиции Алматы подполковник Нурланбек ТАЖБЕНОВ расстрелял из табельного пистолета двоих сотрудников департамента ГСК Алматы СЕЛИВАНОВА и ДИДИКА, которые сделали ему замечание за недостойное поведение. В результате первый был убит, а второй тяжело ранен. Перестрелка в баре не была просто пьяной разборкой – обе стороны конфликта прекрасно знали, что имеют дело с правоохранителями, но из другого ведомства. В итоге подполковник Тажбенов был осужден на 13 лет. А трехлетнее межведомственное противостояние, без конца сопровождавшееся подобными конфликтами, закончилось упразднением ГСК.

Следующая страница войн между казахстанскими силовиками была открыта, когда специально под небезызвестного Рахата АЛИЕВА была создана финансовая полиция, на которую помимо борьбы с экономической преступностью возложили еще и борьбу с коррупцией. С учетом личности фактического руководителя финпола его подчиненным, судя по всему, был интересен сам процесс противостояния, поэтому они дрались все со всеми. С дорожными полицейскими - за право ездить не по правилам дорожного движения и в пьяном состоянии. С сотрудниками МВД И КНБ - за возможность контролировать таджикский наркотрафик и каналы поставок контрабандного спирта из Китая на казахстанские ликероводочные заводы. Доходило до того, что правоохранители из различных ведомств сходились в кулачных боях прямо на автотрассах возле задержанных фур-спиртовозов. Ваш покорный слуга как-то раз стал автором телевизионного сюжета, в основе которого была видеозапись потасовки в Жетысуском РОВД Алматы между опергруппой КНБ, к тому моменту тоже уже подконтрольного Рахату Мухтаровичу, с сотрудниками райотдела, вступившимися за попавшегося на взятке следователя. К слову сказать, двое участников той памятной кулачной баталии в райотделе сегодня носят погоны генералов полиции. А еще двое отбывают наказание в местах лишения свободы за грехи своего бывшего шефа, недавно наложившего на себя руки в австрийской тюрьме. Фамилии не называю из этических соображений. Но на том видео все его участники смотрелись очень колоритно и разухабисто…

Самый последний пример реформирования структуры МВД мы наблюдали сравнительно недавно – в конце 2013 года. Тогда объединили дорожную и патрульную службы, создав институт универсальных полицейских. Широким массам объяснили, что это должно привести к снижению преступности в целом по стране. Однако уровень преступности с первых же месяцев после нововведения, наоборот, полез вверх. А истинная причина очередной пертурбации опять была известна лишь узкому кругу посвященных. В ее основе были некоторые разногласия между двумя видными знатоками уголовного права. Один из них - нынешний министр внутренних дел Калмухамбет КАСЫМОВ, второй – вчерашний заведующий отделом правоохранительной системы администрации президента РК Алик ШПЕКБАЕВ, ныне зампред Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции. Злые языки утверждают, что Алик Жаткамбаевич давно мечтал подсидеть в кресле министра Калмухамбета Нурмуханбетовича, да все не удавалось. Вот и подложил в итоге свинью министру в расчете, что того подведут под монастырь подчиненные из объединенной дорожно-патрульной службы. При всей водительской нелюбви к дорожным полицейским, служба у них все-таки специфическая, требующая какого-никакого профессионализма в вопросах безопасности дорожного движения, в отличие от патрульных полицейских, выполняющих не слишком замысловатые задачи по поддержанию общественного порядка. Когда их меж собой перемешали – количество жалоб на новую службу у граждан  резко возросло…

Может, конечно, злые языки безбожно клевещут, и отношения между вышеназванными двумя господами генералами теплые и товарищеские. Но дорожно-патрульная служба от этого краше не стала – спросите любого водителя.

О том, чьим детищем в программе «100 конкретных шагов» является пункт №30 по созданию так называемой местной полиции, сейчас можно только гадать. Можно предположить, что это нынешний руководитель администрации президента РК Нурлан НИГМАТУЛИН. Возможно, кто-то из наиболее продвинутых в юридических вопросах его заместителей…

Во всяком случае, сами полицейские к этому нововведению отношения не имеют. Ни бывшие, ни нынешние. Убедился в этом, обзвонив нескольких отставных и действующих генералов полиции - членов республиканского общественного объединения «Совет генералов» и организации ветеранов МВД. Оказалось, что никого из них к разработке положения о местной полиции не привлекали. А значит, и эта затея чей-то очередной междусобойчик. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если все закончится очередным провалом со шлейфом скандалов, как, например, когда-то с ГСК – в очередной раз будет обидно. За державу.

?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как управлять экономикой
Вводная заметка
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Гадское племя: смертоносная история с казахстанскими змеями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Почему от нас скрывают приговор Бишимбаеву
Несмотря на то, что суд над экс-министром транслировался на весь мир, и апелляция тоже пройдет в прямом эфире, приговор недоступен
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
В ВКО мужчина получил 80 часов общественных работ за ролик в Tik Tok
На видео он разговаривал с представителями правоохранительных органов, не стесняясь выражений
КНБ просят найти хакеров, которые ликвидировали бизнес организаций
Более 500 компаний лишились лицензий на ведение бизнеса. Якобы добровольно
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.