Что скрывает обертка «Казахстан кагазы»

15497 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 16 Окт 2014, 08:16

Почему не сходятся рейтинги Кайрата Мами и сермяжная правда жизни?

Продолжающиеся уже целый год финансово-имущественные разборки между бывшими и нынешними владельцами бумажно-картонажного холдинга «Казахстан кагазы» по ходу дела обрастают дополнительными судебными тяжбами между его дочерними предприятиями и их рядовыми работниками.

Мы уже как-то писали про Асель ТЕМИРОВУ, устроившуюся в одно из структурных подразделений холдинга «Казахстан Кагазы» директором департамента по сбору макулатуры и вдруг обнаружившую целую сеть подставных ИП. Эти ИП якобы собирали и сдавали бумажные отходы, а в действительности втемную прокачивали через себя крупные суммы, принося предприятию не столько пользу, сколько ничем не мотивированные убытки. Доложив обо всех этих вскрытых ей махинациях руководителю предприятия гражданину Испании и Великобритании Томасу ВЕРНЕРУ, она была вправе рассчитывать на похвалу и поощрение за бдительность. Но вместо этого сама попала в немилость и стала испытывать прессинг со стороны вышестоящих топ-менеджеров холдинга. По сути это была банальная травля: у Асель Темировой начались конфликты с непосредственным начальством, службой безопасности предприятия, кадровиками… Ее стали обвинять в систематических прогулах, несоблюдении корпоративной этики и даже лоббировании интересов одних поставщиков макулатуры в ущерб другим.

Кроме этого неизвестные неоднократно угрожали ей по телефону, а в какой-то момент она обнаружила за собой слежку, из-за чего даже пришлось обратиться с заявлением в органы внутренних дел…

В общем, делалось все, чтобы она покинула холдинг добровольно. Когда же она отказалась безропотно уйти, ее все же уволили, причем по явно надуманным основаниям. Да еще и с удержанием зарплаты и премии за последние шесть месяцев. Не иначе с тем, чтобы другим роптать неповадно было!

Однако и тогда женщина не смирилась, и в ее жизни пошла череда судов. Сначала она их хронически проигрывала – в иске Темировой отказали, посчитав ее увольнение обоснованным. На то, чтобы убедить отечественную Фемиду в том, что против нее творится произвол, ушло почти все лето. Асель Темирова не сразу вникла, что ее упорное желание во что бы то ни стало доказать, что на предприятии царит беззаконие, стало довольно весомым козырем в борьбе за картонажный холдинг между прежними и нынешними владельцами. Оказалось, что сомнительная коммерция с макулатурой - это только малая часть довольно сложных теневых схем, лежащих в основе деятельности «Казахстан кагазы». Итогом этих схем стали умопомрачительно завышенные не только по казахстанским, но и по зарубежным меркам выплаты самому Томасу Вернеру, валютные переводы за границу, подозрительные контракты с иностранными компаниями и многие другие явные и скрытые проблемы предприятия…

Только в середине августа 2014 года судебные органы согласились, что увольнение Асель Темировой было совершенно не мотивированным. Апелляционная судебная коллегия по гражданским и административным делам Алматинского областного суда пришла к выводу, что внутренние проверки и оценка ее работы на картонажном предприятии, а также решения о ее увольнении проводились теми же персоналиями, на кого она жаловалась иностранному руководителю холдинга. И имели однобокий обвинительный уклон в ее адрес.

К тому же многое из того, о чем говорила Темирова, впоследствии было подтверждено в ходе расследования финансовой полиции и проведенным на предприятии аудитом.

Короче, выявив массу нарушений трудового законодательства, многочисленные случаи ущемления гарантированных ей конституцией прав и свобод, областная апелляционная судебная инстанция признала увольнение Асель Темировой незаконным, приказ об этом руководителя предприятия, а также прежние судебные решения не в ее пользу были отменены.

Однако на этом бывшая работница «Казахстан кагазы» останавливаться не собирается. На последнюю декаду октября этого года назначено слушание по новому ее иску, по которому она рассчитывает взыскать с бывших работодателей компенсацию за потери по зарплате и возмещение морального вреда за унижения, которые пришлось пережить. Как говорится, имеет право.

И еще. На днях, выступая на страницах одной из провластных республиканских газет, председатель Верховного суда Кайрат МАМИ скромно заметил, что за последние три года произошло серьезное улучшение – с 111-й на 86-ю позицию – показателя национальной судебной системы по критерию «Независимость судов» в рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума. Даже не оспариваю точность вычисления подобных рейтингов. Просто не могу удержаться от вопроса: если все действительно так прекрасно с нашей судебной системой, то почему иностранцы зачастую так беспардонно позволяют себе обращаться с нашими гражданами, словно находятся в какой-то третьесортной банановой колонии? Напрашивается и ответ: мы сами виноваты! Ну, как иначе можно относиться к стране, в которой запросто можно купить со всеми потрохами хоть правоохранительные органы, хоть суды, которые легко и с удовольствием позволят кому угодно вытереть ноги о собственных граждан, избирателей, налогоплательщиков и соплеменников, наконец? Так что нечему удивляться.

Пример бывшей работницы «Казахстан кагазы» Асель Темировой вроде бы редкое исключение из этого правила. Но с учетом первого судебного решения не в ее пользу этот случай - как раз то самое правило, подтверждающее наше общее бесправие. Поэтому не будем путать рейтинги, озвученные с высоких трибун, с сермяжной правдой жизни. Кстати, такое идиоматическое выражение есть и в русском, и казахском (Өмір шындығы), и английском ( homespun truth) языках. Неспроста?

?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Трамп собирает команду
Почему кандидатом в вице-президенты стал Джеймс Дэвид Вэнс
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Как живёт наша маленькая Полинка, в которую не верили врачи
Любовь матери творит чудеса – павлодарские медики поверили в шестилетнюю озорную Полинку, которой несколько лет назад не хотели давать шанса
ТОО “ПКС” проиграло апелляцию управлению строительства Алматы и должно выплатить в бюджет 931 млн тенге
Стороны не пришли к соглашению в порядке примирительных процедур
Жителей Усть-Каменогорска напугал густой дым над титаномагниевым комбинатом
Выехавшие на место экологи превышений по выбросам не нашли
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.