Геннадий Бендицкий. Избранное. Срок годности

2653 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Суббота, 23 Дек 2017, 18:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
На 6 лет осужден лже-замглавы администрации президента РК

Газета "Время", 5 июня 2003 года.

Несколько дней назад Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) заявило о своей готовности и в будущем поддерживать усилия Казахстана в реформировании пенитенциарной системы. Чего этот БЗДЫНЬ, то есть БДИПЧ, вечно лезет, куда его не просят? И так на поводу у него идем.

Количество заключенных снизили за последнее время с 66 до 58 тысяч. И рискуем потерять лидирующие позиции в мире по числу зеков на душу населения. Зоны из ведения МВД передали под крыло Мин­юста. Правда, места предварительного заключения в хозяйстве МВД все же оставили. Чтобы сидельцам и их защитникам жизнь совсем уж медом не казалась.

В общем, пора прекратить вмешательство БЗДЫНЯ в наши внутренние делишки и всякое реформирование пенитенциарной системы. Потому что от слова “реформа” у нас сыпь по телу. И еще потому, что мы приверженцы традиций и устоев. С которых и живем.

Для начала нарисуйте в своем воображении такую житейскую картину: некто получает немаленький срок за совершение опасного преступления. Ну, например, разбойного нападения, грабежа или даже убийства. Все уверены, что он сидит за решеткой или колючей проволокой и отвечает за содеянное по всей строгости наших законов. Так думают потерпевшие и родственники жертвы; полицейские, изловившие и обличившие злодея; судья, вынесший приговор. Так считают все добропорядочные граждане нашей страны, свято верящие, что заслуженное наказание неотвратимо.

Однако в действительности все складывается совершенно иначе. Чтобы до конца срока вдохнуть свободы, преступнику иной раз даже не нужно совершать побег и демонстрировать чудеса хитрости, обманывая вертухаев на вышках, преодолевать охранные системы и ряды «колючки», сбивать со следа собак. Все происходит скучно и банально, словно поход в туалет.

Осужденный исчезает из исправительного учреждения не бегом и не ползком. А, например, просто за деньги, заплатив кому-нибудь из начальства колонии. Или просто уходит, а этого никто даже не замечает. И никаких погонь, всеобщих розысков и облав. Если использовать уголовную лексику, «большой хипеж» начинается только после того, как оказавшийся по чьей-то халатности или корысти раньше времени на свободе джентльмен удачи снова кого-нибудь прирежет или грабанет. Случаев таких – не один и не два, а пруд пруди.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Рак на чужом безрыбье

Минувшей зимой из исправительного учреждения УЛ-154/4, что в  Акмолинской области, «сделал ноги» некто В. ЗОЛОТУХИН. Ушел, а его, похоже, даже никто и не хватился. Во всяком случае, уголовничек совершенно беспрепятственно добрался до приграничного с Россией поселка Узун-Су Иртышского района Павлодарской области. Когда же выяснилось, что так же тихо и незаметно перебраться в сопредельную Россию-матушку не удастся, лихой парень вооружился ножом и взял в заложники женщину с грудным ребенком. И предложил властям обменять две человеческие жизни на машину и деньги.

Местные полицейские, не дожидаясь приезда спецназа, скрутили злодея. Ни женщина, ни ребенок, слава Богу, не пострадали. Золотухин получил вдобавок к прежнему сроку 8 лет. Для тех же, кто за ним недоглядел и упустил из колонии, все обошлось вполне благополучно. Все до сих пор при должностях, под суд никто не пошел.

Или вот еще один презанятный случай, также обнаруженный в ходе проверки Генеральной прокуратурой. Произошедший, кстати сказать, все в той же столичной Акмолинской области. Заместитель начальника одной из колоний да еще оперуполномоченный решили «припахать» двух живущих в колонии-поселении осужденных. Используя свое служебное положение и должностные полномочия, они вывели обоих осужденных за пределы колонии и - вы не поверите! - заключили с ними договор на ремонт столичной квартиры опера.

Оказавшись вместо зоны в столице, уголовнички воспользовались свалившимся на них счастьем, и по полной программе. С особой жестокостью убили частного предпринимателя, а его брата тяжело ранили, и он выжил просто чудом. Всю честную компанию удалось задержать и обезвредить. В результате один из уголовников получил высшую меру наказания, другой – 20 лет лишения свободы. Ну а предприимчивые замначальника колонии и оперработник теперь сами обитают по другую сторону колючей проволоки. Квартира так и осталась неотремонтированной. 

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Злоключения Самоделкина

Еще один пример. На границе Акмолинской и Северо-Казахстанской областей появилась вооруженная банда, которая почем зря грабила проезжавшие по трассе Кокшетау - Петропавловск автомашины. В ходе одного из разбойных нападений был даже убит человек. Тогда полиция занялась ребятами всерьез и в конце концов их повязала. Тут-то и выяснилось, что все они - уголовники со стажем и вообще-то числятся отбывающими срок в колонии. Начальство колонии, само собой, ни сном ни духом не ведало, что их подопечные вместо отбывания наказания давно промышляют на большой дороге и совершают новые преступления.

Подобные чудные байки из жизни уголовников и тех, кто за ними должен приглядывать, можно продолжать до бесконечности.

В Западном Казахстане из зоны «дернул» рецидивист. Ворвался в один из частных домов, убил хозяина, изнасиловал его жену. Когда злодея взяли, выяснилось, что он находится в бегах уже недели две, а факт побега администрация колонии попросту скрыла. Никто беглого преступника не искал. Ни местных жителей, ни полицию никто не предупредил, что на свободе находится опасный бандит. Знаете, чем это обернулось для начальника колонии? Его с почетом проводили на пенсию.

Всего же Генеральная прокуратура выяснила, что только в 2002 году по меньшей мере 10 тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы, оказались неучтенными. Каждое четвертое.

У этой медали есть и другая сторона. При общем бардаке и разгильдяйстве в исправительных учреждениях процветает ничем не объяснимая жестокость администрации к отдельным осужденным. Например, в нашей редакции имеется целая кипа писем из мест лишения свободы с жалобами на произвол со стороны кадровых работников колоний. Для зеков газета становится последней инстанцией.

Их письма с описанием совершаемых над ними издевательств государственные контролирующие органы чаще всего оставляют без ответа или разбираются с ними совершенно формально. Теперь эти факты подтвердила и прокурорская проверка. Комитет уголовно-исполнительной системы возвратил в Казахстанское международное бюро по правам человека без рассмотрения аж 26 заявлений осужденных на неправомерные действия работников одной из исправительных колоний в Костанайской области. А потом все удивляются, почему зеки в знак протеста и в массовом порядке себе животы вскрывают…

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Системный сбой

Только в 2002 году из штрафных изоляторов исправительных колоний прокуроры освободили  более 100 осужденных, потому что помещены они были туда необоснованно. Зато в Мангистауской области в одном таком штрафном изоляторе из-за преступной халатности контролера и при полном попустительстве руководства учреждения в сентябре прошлого года произошла самая настоящая бойня.

Контролер принес группе опасных рецидивистов, изолированных от общей массы осужденных, водку. Те перепились, напали на контролера, забрали у него связку ключей и пошли сводить счеты с обитателями соседних камер. Результат: одного забили насмерть, четверых крепко покалечили.

А еще выявила проверка полный бардак в делах комитета, которые касаются финансов и реализации продукции трудовой деятельности заключенных. Года полтора назад мне уже доводилось писать о теневой деятельности пенитенциарной системы.

О том, что “налево” уходит гранит, добываемый заключенными, изготавливаемая ими мебель. Что зеков используют как дармовую рабочую силу, сдают в аренду, словно рабов. Причем делается это в открытую. Нетрудно догадаться, куда идет весь «навар», правда?.. Сейчас дошли эти факты и до Генеральной прокуратуры. Проверка выявила, что практически невозможно установить, сколько заключенных и где работают. Сколько ими производится продукции и как она реализуется...

Ну и, само собой, выявлена масса фактов явной коррупции со стороны материально ответственных работников Комитета уголовно-исполнительной системы при закупе для осужденных продуктов, угля, распределении медикаментов.

Читайте также
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?

Помнится, больше года назад было сломано немало копий по поводу передачи пенитенциарной системы Минюсту. МВД до последнего ни в какую не хотело ее отдавать, а Минюст изо всех сил тянул к себе. Уже тогда было ясно, что дрались два ведомства между собой вовсе не за право достойно содержать десятки тысяч казахстанских заключенных, не за возможность попытаться изжить существующее в зонах скотство.

Чиновники соперничали из-за дармовых миллионов и миллиардов, что крутятся по ту сторону колючей проволоки. Именно они делают нищую, на первый взгляд, систему невероятно доходным предприятием, хоть и грязноватым, но весьма завидным местом работы.

Ну, а все описанные ужасы - лишь производное от такого чиновничьего подхода. А ничего другого ждать не приходится...

Фото: Радио Азаттык.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Золотые дети "Интергаз Центральная Азия" отделались лёгким испугом
Некоторые из родителей, чьи дети получили образовательные гранты, после проверки Счётного комитета поспешили возместить акционерному обществу потраченные на обучение деньги
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Кто из русских царей посещал Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Семейчане "проиграли" 13 млн тенге на "криптовалютах"
Пообещавший сделать их инвесторами горожанин оказался мошенником
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.