Трусы для инвестора

8014 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Воскресенье, 08 Июн 2014, 00:00

Большие суммы безвозвратно переводились за границу уже новым руководством холдинга, причем совершенно необоснованно. Что уж там говорить – ежемесячная зарплата самого Томаса Вернера доходила до 50 тыс

 

Пытаясь сделать Казахстан привлекательным для иностранных инвестиций, надо понимать, что инвесторы бывают разные. Наверное, ярчайшим примером такого не самого доброго бизнес-партнерства можно считать  большие разборки, развернувшиеся вокруг группы компаний «Казахстан кагазы», базирующейся в Алматинской области. Страсти вокруг этого холдинга разгорелись нешуточные.

Вкратце фабула этой истории такова. Созданный двумя казахстанцами, что называется, на ровном месте завод по производству бумаги и гофрокартона долгое время считался весьма успешным проектом. Настолько успешным, что к концу 2000-х предприятие в поселке Абай под Алматы разрослось до масштабов холдинга, прошло листинг на Лондонской фондовой бирже и его акции стали торговаться на международных площадках. Именно в этот момент в руководстве компании появился гражданин Великобритании и Испании Томас Матеос ВЕРНЕР, которому казахстанские создатели холдинга передали бразды правления. Заметьте – передали, а не продали. Поскольку при фактически оформленном договоре купли-продажи рассчитаться с казахстанцами за право владеть картонажным производством иностранец должен был только осенью 2014 года…

Но вместо того, чтобы заплатить по счетам, он в Лондонском суде выдвинул в их адрес обвинение в хищении с предприятия многомиллионных сумм. Сумм сравнимых со стоимостью самого картонажного завода! 

В марте наш сайт Ratel.kz в общих чертах уже описывал ситуацию, сложившуюся вокруг этой компании, и рассказывал, как с приходом нового иностранного руководства прежде вполне успешная компания стала проблемной. К слову, поводом к той нашей публикации послужил организованный в  казахстанской прессе нынешним руководством «Казахстан кагазы» массированный черный PR, направленный на дискредитацию прежних ее владельцев – двух граждан Казахстана. Кроме того, нам поступило недвусмысленное предложение со стороны новых владельцев холдинга - выступить на стороне иностранцев. Однако при ближайшем рассмотрении ситуация оказалась несколько иной, чем ее пытались представить широкой аудитории, не посвященной во все нюансы. Об этом мы и написали. Реакция со стороны компании «Казахстан кагазы» не заставила себя ждать и не отличалась особой оригинальностью. Нас обвинили в предвзятости и потребовали публикации опровержения. Хотя по существу ни одного внятного довода, что описанные факты не соответствуют действительности, нам так и не было представлено.

Между тем события вокруг «Казахстан кагазы» разворачиваются все интереснее. В Лондоне идет суд и чем он закончится – большой вопрос, поскольку, с одной стороны, обвинения с казахстанцев там еще не сняты, а с другой - сумма претензий к ним снижена на треть и всерьез стоит вопрос об истечении срока исковой давности. В Казахстане делами компании «Казахстан кагазы» занимаются органы финансовой полиции, которые нарыли множество весьма неприятных для нынешних, иностранных владельцев этого холдинга, фактов. Например, много вопросов вызвало применение налоговых преференций за якобы завоз нового оборудования, хотя поставили его еще прежние владельцы, а с приходом в руководство компании Томаса Вернера и по сей момент ничего из него еще не обновлялось. Также вскрылась целая сеть липовых заготовщиков макулатуры, через которых прокачивались довольно серьезные суммы. Прежде мы уже писали о том, что на территории принадлежащего холдингу логистического центра был обнаружен контейнер, забитый пачками  таможенных деклараций. Так вот, выяснилось, что грузы, проходившие по этим документам, в большинстве своем пользовались услугами логистического центра, минуя официальную бухгалтерию. Другими словами, было налицо сокрытие реальных доходов и наличие на складах черной кассы.  Кроме того выяснилось, что большие суммы безвозвратно переводились за границу уже новым руководством холдинга, причем зачастую совершенно необоснованно. Что уж там говорить – ежемесячная зарплата самого Томаса Вернера доходила до 50 тысяч долларов, при этом холдинг погашал за него подоходный налог и оплачивал все расходы, начиная от продуктов питания и кончая, извините, покупкой нижнего белья…

Выявленные факты сокрытия доходов и уклонения от уплаты налогов послужили поводом к возбуждению уголовного дела. Однако его расследование вдруг стало тормозиться. Сначала его расследовала группа, созданная центральным аппаратом Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, потом ее расформировали и передали все материалы в департамент по Алматинской области, значительно уменьшив ее количественный состав. Это связывают в первую очередь с тем, что Томасу Вернеру удалось навести мосты с Национальной палатой предпринимателей РК. А так же с тем, что он смог попасть на ежегодный саммит иностранных инвесторов, где выступил с многообещающей речью перед президентом страны Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ.

Самое смешное, что в материалах уголовного дела имеются данные независимого аудита, где черным по белому написано, что в компанию «Казахстан кагазы» с приходом туда Томаса Вернера не было внесено ни доллара иностранных инвестиций. По сути, холдинг в долгах как в шелках, и вот уже несколько лет проедает сам себя. На «Казахстан кагазы» неподъемными кандалами висят кредиты по меньшей мере двух банков – БРК и «Альянс-банка», погашение которых с приходом нового руководителя оказалось затруднительным. В общем, как ни погляди, а успешной деятельность этой компании сегодня никак не назвать. Она имеет явные финансовые проблемы, которых при прежних руководителях не было. Но при этом, как видно из документов, она может себе позволить очень неплохо содержать руководящего ею так называемого иностранного инвестора. Человека, которому при баснословной не только по казахстанским, но и по европейским меркам зарплате свыше полумиллиона долларов в год, компания даже трусы покупает. Одним словом, зарубежные дельцы за короткий срок пребывания в Казахстане, похоже, настолько освоились и свыклись с некоторыми местными «понятиями», что чувствуют себя как в своей тарелке.

Интересно, а господин Вернер позволил бы себе что-либо подобное не в Казахстане, а, например, где-нибудь в Великобритании? И сошло бы ему с рук получение таких чересчур щедрых финансовых бонусов, особенно с учетом того, что компания под его чутким руководством практически доведена до банкротства, а выплачиваемые ему деньги принадлежат акционерам и кредиторам?    

 

Судя по всему, наш сайт Ratel.kz еще не раз вернется к этой теме. Поэтому, чтобы вторично не быть обвиненными в предвзятости, мы предлагаем господину Томасу Вернеру дать нам развернутое интервью. Обещаем, что вопросы будут самые что ни на есть для него неудобные. 

Marat
2014-06-06 16:06:44

Тут очень много непонятного. И не факт, что дела обстоят именно так, как описал журналист Бендицкий.

zlato
2014-06-06 11:12:29

в сложившейся ситуации виноваты сами наши чиновники - с полным отсутсвием патриотизма и раболепием перед "белыми", то бишь, англосакскими "инвесторами".... Которые трясут перед нами стеклянными безделушками перед носом наших толстопузых агашек в обмен на нашу нефть, золото и т.д. за 20 лет независимости уже можно было бы вырастить своих грамотных управленцев. непонятно тогда, нафига их детки ездят учиться по болашаку, и т.д., если не умеют управлять нормально??? непонятно еще, зачем казахстанским учредителям надо было нанимать этого экспата -иносранца?

Комментарий

 

?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
Элитную резиденцию чиновников в ВКО хотят превратить в дом отдыха
Власти ищут инвестора, которому нужно вложить 800 миллионов тенге прямых инвестиции на ремонт и запуск в течение трёх лет
Актюбинская судья встала на сторону скандального благотворительного фонда
Фонд присвоил деньги, собранные на лечение больного ребёнка, а судья обязала отца мальчика опровергнуть это
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.