Воздушный гастарбайтер

7611 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 13 Июн 2014, 00:00

Получивший серьезные повреждения самолет «Эйрбас-320» вообще не имел права совершать чартерные рейсы из Казахстана в Турцию. Поскольку не имел законным образом оформленных документов. Но почему-то был

Как Комитет гражданской авиации РК разрешает полеты за гранью возможного  

В Министерстве транспорта и коммуникаций РК очередной скандал.

Попавший в грозу и получивший серьезные повреждения самолет «Эйрбас-320», вообще не имел права совершать чартерные рейсы из Казахстана в Турцию. Поскольку не имел законным образом оформленных документов. Но все же почему-то был допущен к коммерческим полетам с казахстанскими туристами на борту лично председателем Комитета гражданской авиации РК Бекеном Сейдахметовым.

Напомню, что в минувшее воскресенье, 8 июля сорвался вылет и с опозданием на несколько дней начался отдых у 194 казахстанских туристов из Актюбинска и Атырау, являвшихся клиентами туристической фирмы «Гульнар тур». Официально было объявлено, что это случилось по причине чрезвычайного происшествия с самолетом авиакомпании «Jet Airlines», который должен был забрать туристов. Накануне этот самолет совершая полет по маршруту Алматы-Бодрум-Анталья, попал в полосу града и получил довольно серьезные повреждения носового обтекателя, хвостового стабилизатора и лобовых стекол кабины экипажа. На устранение полученных повреждений, по мнению технических специалистов, должно было уйти не менее 7-8 дней. Поэтому к вывозу наших туристов из Турции и доставки туда новой партии отдыхающих, пришлось привлекать борт печально известной авиакомпании «Скат». От сложных погодных условий никто, конечно, не застрахован, но есть  одно веское обстоятельство, из-за которого это нештатное происшествие приобретает криминальный оттенок …

Дело в том, что попавший под град самолет – вообще не принадлежал казахстанской авиакомпании «Jet Airlines». Согласно сертификата эксплуатанта, самолет, о котором идет речь, зарегистрированный под номером EX-32004, принадлежит киргизской авиакомпании «S. Group International», с офисом в Бишкеке. В сертификате эксплуатанта авиакомпании «Jet Airlines» не числится ни одного самолета типа «Эйрбас-320», есть только один самолет Ту-154. Оказывается, казахстанская авиакомпания взяла вышеуказанный самолет у киргизской компании в так называемый «мокрый» лизинг. Это означает, что техническое обслуживание самолета полностью возложено на его арендодателя, то есть в данном случае киргизскую авиакомпанию. Такое в мире часто практикуется. Но по казахстанским законам, авиакомпания «Jet Airlines» была обязана пройти дополнительную сертификацию, проверку специально созданной комиссии Комитета гражданской авиации РК и только после этого новое воздушное судно должны были внести в так называемое специальное положение к сертификату эксплуатанта. При этом в казахстанском законе об использовании воздушного пространства четко сказано, что одно и тоже воздушное судно не может быть включено в два сертификата эксплуатанта двух авиакомпаний. К слову сказать, эти требования не какие-то там специфические особенности казахстанского законодательства, - они соответствуют международным авиационным правилам. Так каким же образом в нарушение всех этих законов и правил воздушное судно совершенно неизученного происхождения, с неясным техническим состоянием, непроверенным квалификационным уровнем экипажа и обслуживающего инженерного состава  оказалось допущено к перевозке казахстанских туристов на турецкие курорты и обратно?

Оказалось – очень просто. Одним росчерком пера!

И это росчерк - председателя комитета гражданской авиации РК Бекена Сейдахметова.

Сей государственный муж, не вдаваясь во всякие там юридические тонкости и не заморачиваясь вопросами полетной безопасности, без всякой там комиссии, взял да и подписал такое разрешение. От имени всего комитета гражданской авиации Минтранскома РК. В результате, начиная с 23 мая 2014 года воздушное судно «Эйрбас-320» номер EX-32004 с киргизской регистрацией, но  возит туда-сюда казахстанских пассажиров. А если что случится – даже претензии предъявлять будет некому. Поскольку, самолет – этакий нелегальный воздушный гастарбайтер.

Даже если закрыть глаза на все безобразия и гадости, которые сегодня  регулярно происходят в казахстанской гражданской авиации, то только за одну эту подпись под незаконным допуском к полетам из Казахстана киргизского борта EX-32004 председателя КГА Бекена Кенеловича Сейдахметова впору немедля отдать под суд.   Возможно, с последующей длительной командировкой за госсчет в «места не столь отдаленные». По нашим данным, сегодня в курсе скандальной ситуации и министр транспорта и коммуникаций РК Женис Касымбек, и транспортная прокуратура, и органы национальной безопасности. Чего медлят – непонятно. Неужто всерьез полагают, что подобные росчерки чиновничьего пера совершаются абсолютно бескорыстно?…             

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента