Россия, Европейский союз и Украина достигли соглашения о возобновлении поставок российского газа для украинских потребителей, о гарантировании его транзита в страны ЕС и частичном погашении газовых долгов Киева, передает ТАСС.
Результатом двухдневных переговоров стало подписание документов стоимостью $4,6 млрд, заявил по их итогам еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.
К соглашению удалось прийти после того, как Украина и Евросоюз согласовали источники платежей по газовым долгам, а Россия получила гарантии, что заявленные средства у Киева есть в наличии. Отсутствие таких гарантий не позволило сторонам договориться в ходе предыдущего переговорного раунда 21 октября.
"Жители Европы не будут мерзнуть этой зимой благодаря достигнутым соглашениям", - обозначил главный итог договоренностей для Евросоюза председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Доля "Газпрома" в импорте европейского газа составляет 60%, и его половина поставляется через украинскую территорию.
Соглашение "позволит обеспечить стабильные поставки газа на Украину и в Европу", высказался министр энергетики Украины Юрий Продан, задачей которого является обеспечение страны топливом на предстоящий отопительный сезон.
"Сегодня завершен большой этап", - подчеркнул министр энергетики России Александр Новак, отметив, что закончена работа, которая была начата еще в апреле 2014 года президентом РФ Владимиром Путиным, написавшим лидерам Евросоюза письмо.
В этом письме Путин подчеркивал, что Россия больше не должна в одиночку нести бремя поддержки Украины. И бездействие Евросоюза в ситуации с невыплатой Украиной долгов за газ выглядит, как попытка переложить на Москву последствия украинского экономического кризиса, указывал он.
Согласно договоренностям, Украина начнет получать российский газ после более чем четырехмесячного перерыва в обмен на частичную выплату долгов. В ближайшие дни Украина должна погасить $1,4 млрд долга за поставки российского газа в ноябре и декабре прошлого года, сообщил Новак. В общей сложности до конца года "Газпром" получит от "Нафтогаза Украины" $3,1 млрд в счет выплаты долгов, добавил Эттингер.
По его словам, предполагается "создать специальный фонд, в который будут внесены 3,1 млрд долларов" для осуществления платежей по задолженности. На переговорах были согласованы еще три источника средств для оплаты долговых обязательств и текущих поставок газа Украиной - это действующая программа Международного валютного фонда (МВФ), текущие доходы "Нафтогаза" и выделение средств ЕС в рамках европейской программы помощи, пояснил еврокомиссар. Украина подтвердила наличие средств на оплату поставок российского газа, подтвердил Новак.
Россия оценивает долг Украины за газ на уровне $5,3 млрд. Киев часть долга в размере $2,2 млрд по-прежнему не признает, так как считает, что "Газпром" весной продавал газ "Нафтогазу Украины" по завышенной цене.
Россия настаивает на том, что стоимость газа рассчитывается строго в соответствии с контрактом, который был подписан сторонами в 2009 году. Решение по этому спору должен вынести Стокгольмский арбитраж. Вопрос с оставшимися долговыми выплатами по поставкам газа на Украину будет решаться после его решения, сказал глава Минэнерго РФ.
В ходе текущих переговоров, которые касаются возобновления поставок газа на Украину только на зимний период, Москва согласилась предоставить Киеву скидку в размере $100 за тыс. кубометров к стоимости газа, которая вытекает из заложенной в контракт формулы. Скидка в ближайшее время будет оформлена решением правительства России, пояснил Новак.
После скидки цена для Украины в четвертом квартале 2014 года составит $378 за тысячу кубических метров, а в первом квартале 2015 года - $365. "Эта цена близка к рыночной", - считает глава Минэнерго Украины.
До конца года "Нафтогаз Украины" рассчитывает закупить у "Газпрома" 4 млрд кубометров российского газа, сообщил Продан. Объем предоплаты за поставки газа в ноябре должен составить $770 млн (оплата 2 млрд кубометров), подсчитали в российском Минэнерго. А за весь объем поставок украинские платежи превысят $1,5 млрд.
"Режим "бери-или-плати" не будет действовать для Украины с ноября 2014 года до конца марта 2015 года, сообщил Новак, отметив, что вопрос продолжения поставок в летний период на переговорах не обсуждался.
Поставки российского газа на Украину начнутся сразу, как только будет оплачен первый транш, рассказал о достигнутых договоренностях Продан.
Подписанное сегодня соглашение создало "большой задел, чтобы избежать транзитного кризиса предстоящей зимой и не позволить Украине замерзнуть", охарактеризовал достигнутые в Брюсселе договоренности заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.
"Это неплохой вариант" и для "Газпрома", говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. По его словам, договоренности реализованы на условиях российской компании. "То есть то, что "Газпром" изначально заявлял, он фактически получил, пусть и не в полном объеме.
Компания получит дополнительный доход за счет продажи дополнительных объемов газа и обеспечит транзит российского газа в Европу", - говорит Полищук, отмечая, что хотя долги возвратятся не в полном объеме, "это большие деньги", которые обеспечат доходы миноритарных акционеров и государства.
Но у достигнутых соглашений есть риски, предупреждает Гривач. "Есть одно "но": в вопросе предоставления Украине помощи конкретики нет, он фактически "повис в воздухе", - считает эксперт. Он отмечает, что ситуация с оплатой Украиной первого транша долгов за газ вопросов не вызывает, а "когда подойдет время оплаты второго транша украинского долга, денег может не оказаться". В этом случае "ситуация вновь может оказаться в кризисе", предостерегает замглавы ФНЭБ.