Доказательства по делу осужденного сотрудника таможни были сфальсифицированы, утверждают его родственники

1549 просмотров
0
Среда, 14 Янв 2015, 13:48

В Алматы родственники осужденного сотрудника таможни Дастана Булгакбаева обвиняют финансовую полицию РК в фальсификации доказательств, передает КазТАГ.

«Мне судья неофициально сказал, что мы ничего не сделаем, и Дастана обязательно посадят. Мне объяснили, что тогда был председатель финансовой полиции Рашид Тусупбеков. Тогда отец Дастана работал тоже председателем, сейчас он экс-председатель, генерал, на пенсии, и у них какие-то возникали конфликты по рабочим моментам. И так как Тусупбеков занял вот такую должность, он решил отомстить Булгакбаеву Болатбеку и сделать это через единственного сына Дастана», - заявила мать Д. Булагкбаева Дина Булгакбаева на пресс-конференции в среду.

При этом супруга Д. Булгакбаева Халида Каликулова пояснила, что ее супруг был осужден по двум уголовным делам в общей сложности на 8 лет лишения свободы.

По ее словам, по первому делу Д. Булгакбаев был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями в интересах ОПГ и осужден на 4 года.

«В 2011 году сотрудник-доставщик ДТК по Алматы Канапин А. незаконно разместил 12 вагонов из КНР вне зоны таможенного контроля, вскрыл пломбы и выдал сопроводительные документы владельцам. Затем, заверив Дастана, что товар находится на СВХ, стал уговаривать выпустить товар в свободное обращение и продиктовал номера таможенных деклараций. Однако таможенный брокер проинформировал Дастана с демонстрацией фотографий, что на складах вместо указанных в декларации дешевых полуфабрикатов находятся дорогостоящие товары. Дастан согласился выпустить только фактический товар по высоким ставкам», - пояснила она.

При этом она подчеркнула, что в результате размер уплаченных в бюджет налогов и пошлин увеличился на 3,7 млн тенге.

«В результате таможенная стоимость товаров возросла почти вдвое - с 44 млн до 72 млн тенге, а пошлины и налоги – на 3,7 млн тенге, которые поступили в доход государства. Спустя 2 года решением суда эти 12 вагонов были признаны контрабандными, утверждалось, что в вагонах находились дешевые полуфабрикаты, а на Дастана возбудили уголовное дело по ч.4 ст.307 УК РК «Злоупотребление должностными полномочиями в интересах ОПГ», - добавила она.

Кроме того, по словам родственников, в отношении Д. Булгакбаева было возбуждено еще одно уголовное дело. Преступная группа в составе 4 человек занималась ввозом контрабанды из КНР. Один вагон был задержан и в нем был выявлен незадекларированный груз на 17 млн тенге. Преступники предъявили претензии к своему брокеру, который взял у них $20 тыс., однако снять арест с груза не смог. Брокер обратился к Д.Булгакбаеву с просьбой переговорить с членами ОПГ, чтобы потянуть время, т.к. члены ОПГ применили к нему физическую силу и потребовали возврата денег или товара.

«Чтобы отвести от себя угрозу своих подельников, И. (брокеру - КазТАГ) нужно было потянуть время для нахождения денег или возврата груза. Он попросил Дастана как своего знакомого как-то успокоить К. и потянуть время. Доверившись своему товарищу, Дастан вместе с ним приезжал на три встречи с К., где «обещал все уладить». Однако эти разговоры были негласно записаны финансовой полицией по заявлению контрабандистов. В обмен финансовая полиция и прокуратура не стали привлекать их к уголовной ответственности за контрабанду», - поясняется в пресс-релизе, распространенном на пресс-конференции.

При этом отмечается, что в результате Д. Булгакбаев был осужден на 8 лет лишения свободы за мошенничество и подстрекательство к даче взятки.

По словам Д. Булгакбаевой, все свидетельские показания в пользу Д. Булгакбаева были расценены судом как разоблачающие, доказательства невиновности не приняты судом, а ходатайства защиты отклонены без объяснений.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента