Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Мексиканские мотивы для маньяков
– Роберт, чем вы сейчас заняты?
– Готовлюсь к новым проектам. Пишу музыку к хоррору Алишера Утева «Дәстүр 2». Комментировать пока ничего не могу, я еще в процессе, но надеюсь, что получится что-то интересное.
– Часто ли вы расходитесь с режиссерами во мнениях?
– Тут все просто. Я работаю на режиссера, он заказчик, это его фильм, и он решает, какая музыка подходит, а какая нет. Даже если мне материал не сильно нравится, но ему он откликается – значит, цель достигнута. Хотя таких ситуаций у меня обычно нет. У нас, как правило, общие взгляды на материал, ведь если мне не нравится проект или режиссерский стиль, я просто не беру его. Конечно, если совсем нет работы, могу и взять. Но давно такого не было. Сейчас, после всех этих сериалов, у меня работы стало ощутимо больше. От некоторых проектов я уже отказываюсь – просто не успеваю.
– Ваш первый большой проект в Казахстане – музыка к сериалу о маньяках «5:32». В чем была ваша концепция?
– Режиссер проекта Алишер Утев очень любит фильмы Гонсалеса Иньярриту: «21 грамм», «Сука-любовь», «Вавилон». И было ощущение, что он хотел в своем сериале передать такой же дух. Хотя действие у нас происходит не в Мексике, а в Казахстане, но это сработало классно. «Мексиканский» вайб добавил глубины – визуально, эмоционально, музыкально.
– Вдохновлялись мексиканской музыкой?
– Можно и так сказать. У нас был референс – музыка Густаво Сантаолальи, который хоть и аргентинец, но писал для многих фильмов Иньярриту, а еще для «Нарко», The Last of Us. Вдохновившись, я написал свои гитарные темы – они связаны с главным героем, его переживаниями.
– А когда в кадре появлялся маньяк, какая музыка звучала?
– У каждого маньяка была своя тема, потому что они разные. Где-то я шел по логике хорроров – делал диссонансные звуки. В первой серии использовал странный звук: это виолончель, но сильно переработанная. Музыкант скользит смычком по струне вверх-вниз, получается резкий, пронзительный и необычный звук.
«У нас бывает, что к композиторам обращаются за две недели до релиза»
– Говорят, что на казахстанских сериалах чаще всего работают за идею. Это так и у вас?
– Конечно. Над своими сериалами я работал по полгода, но не сказать, что разбогател. Для меня это было неважно, ведь это были мои первые серьезные проекты, и я верил, что они станут событием. Мне очень нравится работать с режиссерами, музыкантами, мы кайфуем от процесса. Если не говорить о деньгах, писать музыку – удовольствие.
– Такая увлеченность прекрасна, но жить-то на что? Семью кормить?
– Вы правы, на жизнь остается немного. Поэтому, наверное, от меня жена и ушла. (Смеется.) Но ее тоже можно понять. Пока работал на имя, жил за счет отца.
– При этом в Казахстане снимают много, композиторы иногда работают без пауз.
– Ну а вы слушали потом их музыку? Всех понимаю, но лично я так не смогу. И не все режиссеры и продюсеры понимают важность музыки. Не люблю, когда к ней относятся как к части постпродакшена. Фильм уже готов, а им просто нужно чем-то «заткнуть» сцену. Интересует одно: «Музыка готова?» Они даже не обсуждают. Им это не важно.
– То есть вы не стремитесь к конвейеру ради денег?
– Хочу зарабатывать, но по-другому. Я лучше буду делать меньше, но дороже, чем устраивать конвейер. Хотя и тут ограничен: бюджеты у нас небольшие. Если я поставлю слишком высокую цену, найдут другого. Но просто забивать эфир я не хочу. От такого устаю.
– Бывает ли, что вы устаете от звуков вообще?
– Могу отдыхать. Но, если честно, редко. Всегда слушаю музыку: когда чищу зубы, принимаю душ. Обязательно что-то включаю. Я подпитываюсь музыкой, беру идеи.
– Говорят, Эннио Морриконе писал музыку еще до начала съемок, чтобы актеры шли «в ритм»?
– Да. Для «Хорошего, плохого, злого» он сначала написал музыку, потом снимали фильм. Некоторые композиторы пишут параллельно с монтажом, и под музыку монтируют картину. Но бывает и так: все готово, остается две недели до релиза. «Вот сюда напиши, сюда и сюда». Референсы есть, ты просто копируешь. Это неинтересно, стрессово, не творчески. Мне хочется присутствовать в проекте с самого начала.
– Получается?
– Я стараюсь. Хочу, чтобы каждый проект был осмысленным и особенным. Поэтому мне все сложнее писать. Я пытаюсь впитать больше, сделать что-то такое, чего, желательно, никто не делал. Каждый раз у меня куча набросков, заготовок по тембрам.
– Что значит «заготовки по тембрам»?
– Это наборы звуковых библиотек. Любой кинокомпозитор проводит половину жизни, прослушивая библиотеки. Нужно понимать, какие звуки существуют, что можно сочетать. Бюджеты маленькие, живые записи – редкость. Нужно сделать, чтобы не звучало дешево и искусственно. Я такие штуки заготавливаю. Вот моя цель – привлечь к этому внимание. Показать, что можно глубже, концептуальнее. Тогда и цены будут подниматься. Люди просто не понимают, сколько это труда.
– В сериале «1286» вы используете хор. Почему?
– Хор – важная часть музыкального языка этого сериала, как и органная музыка. Это вызывает сильные эмоции: ощущение чего-то огромного и одновременно человеческого, подчеркивает чувство общности. Будто Бог говорит со всеми нами. И это есть в нашем культурном коде. Там есть записанный хор и электронно сгенерированный.
«У композиторов должна быть своя концепция»
– За кем из композиторов вы следите?
– Мой role model – канадец Кристобаль Тапия де Веер, написавший музыку к «Белому Лотосу», «Babygirl» и другим картинам. Он работает в разных жанрах, без гигантских оркестров и пафоса. Очень креативно. Живет в лесу, сидит один за компьютером и делает стильные, оригинальные вещи с минимальными затратами. Это моя мечта: минимум расходов, максимум вкуса. Еще мне нравится английский композитор Дэниел Пембертон. Она написал музыку к историям о Спайдермене, в частности к «Через Вселенные». Там все сделано необычно: он записал оркестр, перегнал на винил и скретчил. Скретч использовал как художественный прием для переходов между вселенными. Круто до невозможности. Гениально. Люблю, когда у композиторов есть концепция.
– У вас всегда есть концепция?
– Да, это важно. Без этого серьезный проект я не начинаю. Я читаю сценарий, разговариваю с режиссером, понимаю, о чем фильм. И только когда весь мир картины у меня в голове, придумываю единую концепцию, музыкальный язык. Казалось бы, базовая вещь, но не все работают так. Бывает, в фильме нет единого стиля, есть несколько тем и все вразнобой. По мне так это не музыкальный язык, а шизофрения. Люблю, когда все связано: выбираю набор инструментов, определяю главную тему и обыгрываю ее по-разному. Даже если где-то она звучит весело, где-то тревожно. Люблю последовательность. В идеале говорить меньше, но чтобы каждое слово имело смысл.
«Я вырос в творческой семье. Папа дал мне все»
– У вас был проект, где в рекламе вы использовали колыбельную в исполнении Акмарал Мерген. Как родилась идея?
– Это был праздничный проект к Наурызу. Друзья из Plan B Production устроили фотосессию в ауле, получились живописные фото. Я думал о концепции и понял, что в Наурыз хочется говорить об обновлении, новой жизни. Вспомнил детство у бабушки в селе на юге Кыргызстана и захотел привнести что-то «детское». Взял колыбельную, попросил Акмарал спеть и потом грубо порезал запись на фрагменты. Эти обрывки появлялись весь ролик, а в конце складывались в последнюю строчку песни. Хотел, чтобы это было похоже на весенний ветер, который приносит обрывки слов, может, голос мамы. Получилось необычно, «артово».
– Расскажите о семье. Похоже, ваш отец оказал большое влияние. Чем он занимается?
– Отец привил любовь к музыке, дал хорошее образование. У него своя типография, по образованию он инженер-строитель по железобетонным конструкциям. Двадцать лет преподавал в университете в Усть-Каменогорске. Мы до сих пор живем вместе.
Мама живет в другой части дома. У нас такой «твин-хаус». Дом поделен на две половины – на меня и брата. Я живу с папой, брат с мамой. Родители разведены лет двадцать, но отношения сохранили. Мы отмечаем праздники, дни рождения, Новый год вместе. Можем собраться на завтрак у мамы. Брат дизайнер. Окончил КАЗГАСА, потом Вестминстерский университет в Лондоне на фотографа. Сейчас работает арт-директором в папиной типографии. Параллельно интересуется режиссурой – берет курсы у Амира Каракулова.
– Напишете музыку для его фильма?
– Когда он его снимет, тогда и посмотрим. (Смеется.)
