Строительная отрасль Северо-Казахстанской области оказалась на грани остановки

1449 просмотров
0
Пятница, 16 Янв 2015, 14:48

Строительная отрасль Северо-Казахстанской области находится на грани остановки из-за плохого освоения средств в 2014 году и секвестирования республиканского бюджета, сообщили в пресс-службе региональной палаты предпринимателей СКО, передает КазТАГ.

«Большинству строительных организаций региона местный бюджет задолжал огромные суммы денег. В связи с республиканским секвестром, который объявлен 19 декабря 2014 года, строители, не успевшие сдать акты выполненных работ, остались без положенных им выплат, став заложниками ситуации, которая уже предвещает череду негативных последствий», - рассказала пресс-секретарь ведомства Сагынгуль Сакенова в пятницу.

«В связи с неоплатой нам этих средств мы не смогли рассчитаться со своими поставщиками, субподрядчиками, а это очень большое количество субъектов бизнеса, за которыми стоят другие. Кроме того, мы не смогли выдать заработную плату своим работникам, уже встает вопрос о погашении налогов и кредитов. Если сегодня не предпринять никаких мер, то следующим этапом может стать то, что мы вообще не сможем участвовать в тендерах, а, следовательно, пойдет разрушение целых предприятий», - пояснил председатель экспертного совета строительства, производства строительных материалов и ЖКХ ПП СКО, директор ТОО «Основание» Сергей Тимофеев.

При этом он подчеркнул, что в таком состоянии рискует оказаться не одно конкретное предприятие, а целый комплекс.

«Нам нужно знать, стоит ли нам сейчас останавливать предприятие, чтобы не наработать дополнительные долги по зарплатам, а, следовательно, и по налогам, а также не тянуть за собой поставщиков и субподрядчиков, которых мы все равно привлекаем. Поэтому нам сегодня хотелось бы услышать, как наши заказчики думают выходить из сложившейся ситуации», - сказал С. Тимофеев на встрече руководителей строительных компаний с представителями управления строительства СКО и городского отдела строительства Петропавловска.

«Да, действительно, на 1 декабря прошлого года из выделенных 5 млрд тенге неосвоенными остались 2 млрд тенге. Представьте себе, за 11 месяцев мы освоили только 60 % выделенных средств! Потом проходит секвестр по республиканскому бюджету - 10% от невыполненного объема работ на 1 декабря, что составило по строительству 120 млн тенге, по инженерным сетям - 243 млн тенге. Итого по республиканскому бюджету сняли 363 млн тенге. Кроме того, на сегодня за декабрь 2014 года не освоены и не оплачены 524 млн тенге из областного и городского бюджетов. С 19 декабря казначейство уже не работало, а по 19-е число актов выполненных работ у нас не было», - пояснил руководитель отдела строительства Петропавловска Серик Сабралин.

Согласно представленной им информации, основная доля приходится на 93-квартирный дом ТОО «Петрострой-Люкс» (116 млн тенге) и на Дворец спорта им. Александра Винокурова (57 млн тенге).

Объясняя причины сложившейся ситуация, заказчик заверил строителей, что все эти деньги будут возвращены им в полном объеме в первом квартале текущего года, при этом отметив, что, если в прошлом году на строительство было выделено 5 млрд тенге, то в этом - 3 млрд тенге.

«В своих бедах строители винят заказчиков, которые, по их словам, просто не могли не знать о предстоящем секвестре, заказчики же, в свою очередь, - строителей, которые не поторопились со сдачей актов выполненных работ», - прокомментировала С. Сакенова.

«Секвестр официально был объявлен 19 декабря на расширенном заседании правительства, поэтому ни 10, ни 15 числа никто не знал о нем. Но мы всех вас торопили со сдачей актов выполненных работ. Однако по состоянию на 19 декабря ни одного акта у нас не было. Если бы они были и отдел строительства об этом заявил, мы бы эти суммы оплатили, а 19 декабря уже все было заблокировано», - пояснила руководитель отдела финансов Петропавловска Жибек Есдаулетова.

При этом она заверила, что, согласно внесенным изменениям в правила исполнения бюджета, те суммы, которые попали под секвестр, будут учтены в соответствии с планами финансирования в текущем году. По словам Ж. Есдаулетовой, их возврат из республиканского бюджета они ожидают уже в феврале.

«Всех этих проблем можно было избежать, если бы исполнительные органы на местном уровне своевременно решали проблемы строителей, уже не раз озвученные ими, в том числе на нашей площадке, если бы отдел строительства планировал свою работу с учетом всех высказанных замечаний. Сегодня мы вынуждены констатировать тот факт, что следствием неустранения тех барьеров, которые, по сути, были в организации строительного производства в городе, и стало неосвоение средств и, соответственно, секвестирование», - отметила директор ПП СКО Нелли Кукушкина.

Членами экспертного совета ПП СКО было принято решение уже в ближайшее время провести большое совещание по этому вопросу с привлечением всех заинтересованных местных исполнительных органов, представителей банков, департамента госдоходов, инспекции по труду и других ответственных лиц.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента