Из-за российско-украинского кризиса могут опустеть казахстанские прилавки

907 просмотров
0
Понедельник, 31 Мар 2014, 00:00

Вот уже несколько месяцев темой номер один в обзорах ведущих мировых СМИ и дискуссиях на кухне являются события на Украине.

Россия массово прощается с продукцией страны победившего майдана, а та в свою очередь отвечает заявлением о скором выходе из СНГ.

Эта непростая ситуация может коснуться и Казахстана — украинские товары могут исчезнуть с прилавков наших магазинов.

Едва на новейших картах Крым появился в составе Российской Федерации, Украина, лишившаяся полуострова, всерьез заговорила о выходе из СНГ. А подписав злополучный договор об ассоциации с Евросоюзом, Незалежная и вовсе решила помахать рукой вчерашним друзьям по СНГ. И экономическим отношениям с ними.

Руководство государства, прошедшее путь от майдана до лидерского мандата, собираются перенаправить экспорт в Старый Свет, лишив Содружество независимых государств своей продукции.

"Украина выходит из состава СНГ и прекращает договоренности с членами Содружества", - заявил 19 марта секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий.

В России, кстати, уже вовсю бушует шоколадная революция. На днях в Липецке арестовали счета крупнейшей украинской кондитерской фирмы "Roshen" и закрыли производство. Бури, свирепствующие в мире большой политики, могут опустошить и казахстанские торговые ряды.

Просто приходят и называют марку. Украинские изделия часто упоминаются как качественные. Сложно пока сказать, что будет, если их продукцию перестанут к нам завозить

"В ассортименте нашего магазина рошеновские конфеты занимают 60 процентов. Вообще горожане всегда с удовольствием берут украинские товары. Мало кто спрашивает непосредственно российское или украинское – география производителей никому неинтересна. Просто приходят и называют марку. Украинские изделия часто упоминаются как качественные. Сложно пока сказать, что будет, если их продукцию перестанут к нам завозить", - рассказала владелец продовольственного магазина в Усть-Каменогорске Марина Смирнова.

Куда меньшую обеспокоенность за содержимое прилавков выказывают госорганы.

"Я не думаю, что есть серьезный повод волноваться. Наши торговые контакты с Украиной не столь велики, как, к примеру, с партнерами по Таможенному союзу. По моим данным, в 2012 году экспорт с Украины в Восточный Казахстан составлял всего 2,5 процента от общего объема. Это весьма и весьма несущественно. Украинцы в основном покупают у нас цинк. А к нам завозятся конфеты, молочные продукты, минеральные удобрения. Что касается опасений, что завтра отовсюду исчезнут их конфеты: по мне, так отечественные гораздо вкуснее и лучше. Так что прилавки долго пустовать не будут - наши производители их заполнят. За экспорт тоже не стоит переживать – думаю, казахстанские предприятия будут заключать новые контракты в случае необходимости", - поделился своим мнением начальник управления туризма и внешних связей по ВКО Ержан Сембинов.

В профсоюзе предпринимателей также считают, что ситуацию вполне можно контролировать.

Спад товарооборота прогнозируют и на республиканском уровне.

"Украину и Казахстан связывает договор о зоне свободной торговли СНГ, согласно которой стороны не применяют таможенных пошлин. Взаимный товарооборот, разумеется, пойдет на спад. Украинская часть составляет около 4-4,5 процента от всех поставок в Казахстан. Кстати, снижение товарооборота произошло еще в прошлом году. В текущем мы прогнозируем еще более значительный спад. Прежде всего мы получаем от украинской стороны зерно, мясо, молочные продукты, кондитерские изделия, бытовую химию, картон и изделия из бумаги, мебель", - рассказал старший сотрудник отдела торгово-экономических исследований Центра торговой политики Алмас Ниязбеков.

А вот видные казахстанские политологи высказывают опасения: бояться стоит не исчезновения с прилавков сыра и конфет, а дальнейшего ослабления тенге.

Казахстанские политологи высказывают опасения: бояться стоит не исчезновения с прилавков сыра и конфет, а дальнейшего ослабления тенге

"Пока мы в единой связке со странами Таможенного союза, Казахстану едва ли стоит опасаться резкого обрушения рынка или внезапного прекращения поставок. В любом случае и Беларусь, и Россия нас поддержат – просто жителям страны придется привыкнуть, что некоторые товары могут пропасть, а на их месте появятся новые. Я бы сказал, что ситуация на Украине страшна скорее не для товарооборота, а, как это ни странно, для национальной валюты. Некоторые казахстанские экономисты уже говорят о дальнейшем ослаблении тенге - если из-за бурлящего украинского котла, куда Москва сунула голову, обвалится российский рубль. Ситуация ухудшится, если против России попытаются ввести международные экономические санкции. Мы скованы с Россией единым экономическим пространством. Это может привести к весьма неприятным последствиям. Вплоть до дальнейшего ослабления нацвалюты", - прокомментировал директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев.

 

Добавим, что на украинские события уже отреагировали два казахстанских авиаперевозчика. Так, авиакомпания "Scat" "в связи с обостренной ситуацией в Киеве" была вынуждена прекратить выполнение рейсов в столицу Украины на период с 1 по 30 марта. А национальный авиаперевозчик "Эйр Астана" "в связи с низкой загрузкой" сократил в марте количество выполняемых рейсов по направлениям Алматы - Киев - Алматы и Астана - Киев - Астана.

Источник: yk-news.kz

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента