Казком направит на очистку портфеля 300 млн долларов

986 просмотров
0
Среда, 09 Апр 2014, 00:00

В настоящее время Казкоммерцбанк планирует создать четвертую дочернюю организацию по управлению сомнительными и безнадежными активами (КУСА), куда будут направлены проблемные активы, обеспеченные недвижимостью. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz заявил управляющий директор Казкоммерцбанка Адиль Батырбеков.

«После созданных ранее первых двух КУСА параллельно создается еще 2 такие дочерние организации. Одна из этих «дочек» будет заниматься проблемными корпоративными активами,  другая КУСА создается для того, чтобы работать с активами розницы и малого и среднего бизнеса (МСБ). Всего в Казкоме предполагается работа четырех КУСА», - поделился с корреспондентом делового портала Kapital.kz Батырбеков. 

Пока же в Казкоме работают две «дочки» по реабилитации проблемных активов, подкрепленных твердым залогом. В январе 2013 года банком были созданы дочерние организации ТОО «КУСА ККБ-1» и ТОО «КУСА ККБ-2», которым переданы для управления сомнительные и безнадежные активы, изъятые по проблемным кредитам корпоративного бизнеса. 

Позже, а именно 23 января 2014 года, совет директоров банка принял решение о создании третьей «дочки» - ТОО «КУСА ККБ-3».  Тогда в банке уточнили, что целью КУСА является «временное (до 1 января 2018 года) управление и последующая реализация стрессовых активов родительского банка». Предполагалось, что КУСА ККБ-3 будет управлять в основном жилой и коммерческой недвижимостью, изъятой по проблемным кредитам МСБ и розничным кредитам. «Фактическая передача активов на КУСА состоится после получения Казкомом всех необходимых регуляторных разрешений и завершения юридических процедур, связанных с регистрацией дочерней организации», - отметили в конце января 2014 года в банке. 

Судя по всему, новая четвертая КУСА будет заниматься работой именно с проблемными корпоративными активами. Не исключено, что новые «дочки» пополнятся активами, стоимость которых будет исчисляться сотнями миллионами долларов. Так, по информации управляющего директора Казкоммерцбанка Сергея Мокроусова, до конца 2013 года в КУСА банка было передано активов на сумму около 300 млн долларов. Для сравнения, Народный банк, как сообщили Kapital.kz в банке в феврале 2014 года, направил в свою «дочку» ОУСА «Халык Проект» активов на сумму более 40 млн долларов. Хотя не исключено, что в настоящее время, «дочка» Народного банка аккумулирует в разы больше активов, нежели на конец февраля 2014 года.  

Не удивительно, что Казком постепенно диверсифицирует проблемные активы между несколькими КУСА. Зависимость банка от кредитов, подкрепленных недвижимостью, высока. По данным аудированной отчетности Казкома, в 2013 году доля ссуд, обеспеченных недвижимостью и землей, достигла отметки 58,4%. Ранее этот показатель был немного ниже: в 2012 году – 54,8%, в 2011 году – 46,5%. Между тем по отчетности точно нельзя выделить, какая доля кредитов, обеспеченных «твердым» залогом, оказалась проблемной. В Народном банке зависимость от кредитов, обеспеченных «недвижимостью или правами владения на недвижимость», более низкая. В 2013 году ссуды, подкрепленные «твердым залогом», в общем кредитном портфеле банка не превысили 39,1%.

Источник:total.kz

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента