Экономист Марат Каирленов: Торговля между РФ и РК снижается, потому что Россия игнорирует интересы Казахстана

1055 просмотров
0
Пятница, 29 Мая 2015, 11:00

Высокая волатильность валют стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) мешает использованию национальных валют во взаиморасчетах при осуществлении взаимной торговли, считает экономист Марат Каирленов, передает КазТАГ.

«Мешает, конечно, здесь высокая волатильность. Помните, год назад «Самрук-Энерго» отказывался поставлять электричество в Россию, если цены установлены в рублях? Колебания российского рубля были очень большие, поэтому это создает большие сложности, в целом переход к свободно плавающим курсам валют это предполагает. Валюты будут очень сильно колебаться, поскольку у нас экономики зависимы от многих внешних факторов», - сказал М. Каирленов в комментарии корреспонденту КазТАГ.

Он отметил, что необходимо увеличивать объемы торговли между странами ЕАЭС, добавив, что ключевой торговый партнер для Казахстана – Евросоюз, а не Российская Федерация.

«Почему у нас торговля между странами снижается? Потому что Российская Федерация считает, мы слишком большие, чтобы с вами договариваться. По-хорошему, игнорирует интересы Казахстана», - добавил М. Каирленов.

Как заметил экономист, он довольно скептически относится к перспективе введения расчетов в национальных валютах, а взаиморасчеты в долларах как были, так и останутся.

«Если брать показатели волатильности на рынке, то в принципе, конечно, тенге (доминирующая в ЕАЭС валюта – КазТАГ). С другой стороны не факт, что экономические контрагенты будут уверены в устойчивости, предсказуемости валютной политики, что у Казахстана хватит желания и ресурсов удержать курс тенге на таком уровне в обозримой перспективе. Поэтому здесь такой валюты, мне кажется, нет пока», - пояснил он.

Кроме того, эксперт отметил, что Россия встала на путь конфронтации с Западом в отличие от Казахстана, который, наоборот, сближается, подтверждением чего является программа «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ.

В свою очередь экономист Магбат Спанов считает, что для введения взаиморасчетов в национальных валютах стран ЕАЭС необходимо производить конкурентоспособную продукцию.

«Я думаю, лучше всего получается это у Белоруссии. Потому что Россия находится под санкциями, и Россия в основном выпускает, кроме сырья, продукцию военно-промышленного комплекса», - отметил М. Спанов.

По его словам, в данный момент страны ЕАЭС стопроцентно рассчитываются между собой в долларах США. При этом он отметил, что роль доминирующей валюты при возможном переходе к расчетам в нацвалютах отойдет к российскому рублю из-за большего масштаба экономики РФ.

По мнению М. Спанова, плюсом для Казахстана при переходе к подобным расчетам можно отнести то, что не нужно будет задействовать валютные резервы и резервы Национального фонда.

«Минус то, что наша экономика неустойчивая и очень сильно подвержена внешнему воздействию», - заключил он.

Как сообщал ранее член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии Роберт Арутюнян, в ближайшее время финансовые регуляторы государств-членов ЕАЭС начнут обсуждение вопроса о согласовании валютных политик стран объединения, чтобы определить направления сотрудничества в области курсовых политик национальных валют. Важным направлением является увеличение объема использования национальных валют во взаиморасчетах при осуществлении взаимной торговли. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента