Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем

245 просмотров
0
Саида УВАЛИЕВА
Пятница, 24 Окт 2025, 09:15

Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем

При обсуждении и принятии проекта бюджета на 2026–2028 годы депутаты высказывали немало критических замечаний. Однако в итоге документ был утвержден почти единогласно — 96 голосов «за» при двух воздержавшихся. Парадоксально, но даже фракция партии «Ак Жол», публично заявившая о несогласии с рядом положений, также поддержала проект.
Из выступления главы фракции Азата Перуашева следует, что «Ак Жол» видит в бюджете проявление системных проблем финансово-экономической политики.

Задачи, оставшиеся на бумаге

В сентябрьском послании президент четко обозначил приоритеты для правительства:
пересмотреть инвестиционную политику, дать новый импульс обрабатывающей промышленности, реформировать институты развития и квазигоссектор, активнее вовлекать банки в финансирование экономики и сдерживать инфляцию.

Однако, как отметили в «Ак Жоле»:

«В предложенном проекте бюджета эти задачи отражены не полностью. Более того, расхождения в прогнозах Правительства с оценками Национального банка и международных институтов свидетельствуют о возможной переоценке потенциала национальной экономики».

Действительно, прогнозы внешних экспертов выглядят гораздо сдержаннее. Так, Международный валютный фонд прогнозирует, что ненефтяной дефицит бюджета может превысить 8% ВВП уже к концу этого года. При этом в 2026 году ситуация вряд ли улучшится: правительству придется наращивать государственные расходы для стимулирования роста, несмотря на сохраняющееся давление со стороны нефтяных цен.

Налоги, штрафы и внебюджетные гиганты

Доходная часть бюджета вызывает вопросы. Почти 80% поступлений формируется за счет налогов, из которых 53% приходится на НДС. Между тем, по поручению президента, правительство недавно отменило разрешительный список по СНР, тем самым сократив число плательщиков НДС более чем на тысячу видов деятельности малого и среднего бизнеса.

Тем не менее, корректировок в доходную часть внесено не было. «Значит, – отметил Перуашев, – можно было изначально обойтись без этого абсурда и не будоражить предпринимателей».

Кроме того, дополнительные 60 млрд тенге власти намерены получить за счет «улучшения налогового администрирования», что, по сути, означает рост штрафов и дополнительное давление на бизнес, вопреки поручению президента о «предупредительных, а не карательных» мерах налоговой политики.

Отдельная больная тема – квазигосударственный сектор. По данным исследования Charter Cities Institute, он контролирует около 38% экономики Казахстана, однако его вклад в бюджет минимален.

«На 2026 год поступления дивидендов от госхолдингов и нацкомпаний запланированы всего на 112 млрд тенге — на 51% меньше уровня 2025 года. При этом прибыль «Самрук-Казыны» и «Байтерека» составит около 2,5 трлн тенге. Вклад квазигоссектора в бюджет, лишь 5% их чистой прибыли», – подчеркнул Перуашев.

Согласно бюджетному кодексу, квазисектор обязан перечислять в бюджет не менее 50% прибыли. Более того, закон 2024 года запрещает участие госкомпаний в коммерческих проектах при наличии частных аналогов. Однако Минфин своим приказом освободил от этого требования компании фонда «Самрук-Казына», что фактически оставило частный бизнес в неравных условиях.

По данным исследования университета имени Ходжи Ахмета Ясави, вклад МСБ в ВВП Казахстана составляет 36–39% — заметно ниже среднемирового уровня.

Долги растут – расходы зашкаливают

Без учета трансфертов из Национального фонда на обслуживание госдолга в 2026 году уйдет до 36% всех доходов бюджета, а к 2028 году – уже до 42%. Фактически, старые долги будут гаситься за счет новых заимствований.

«Рост затрат на обслуживание долга к 2028 году вдвое превысит объем средств, направляемых на здравоохранение, или суммарный объем всех расходов на образование, оборону, общественный порядок, топливно-энергетический комплекс, недропользование, транспорт и коммуникации», – отмечается в заявлении «Ак Жола».

При этом средства на развитие реального сектора остаются мизерными, особенно в сравнении с социальными расходами. В 2026 году на промышленность и производство выделено 2,2 трлн тенге, тогда как на социальную сферу и госуправление — почти в десять раз больше. К 2028 году этот разрыв увеличится в 17 раз.

Подводя итог, Азат Перуашев заявил:

«Мы не возражаем против принятия проекта бюджета. Но считаем необходимым устранить системные перекосы».

Бюджет утвержден, и Казахстан вступает в 2026 год со всеми накопившимися дисбалансами. Судя по документу, правительство намерено скорее удержаться на плаву, чем запустить новую индустриализацию. Реальные реформы, похоже, вновь откладываются на 2029 год и далее.

Фото: DepositPhotos

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента