В Шымкенте предприниматели обсудили актуальные проблемы отечественного бизнеса

485 просмотров
0
Среда, 27 Апр 2016, 08:00

В Шымкенте искали способы улучшить условия работы отечественных предпринимателей, сообщило Казинформ.

Десятки крупных предпринимателей собрались на заседании Регионального совета предпринимателей ЮКО с участием руководства НПП РК «Атамекен». В частности, обсуждены способы поддержки отечественных товаропроизводителей в государственных закупках, вопросы преференций в СЭЗ, поддержки иностранных инвесторов, количество проверок контролирующих органов и многие другие проблемы отечественного бизнеса. Председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев отметил, что в Южно-Казахстанской области очень развит несырьевой сектор и необходимо разработать  методы поддержки бизнесменов.

«Товаропроизводителям мы можем предложить долгосрочные контракты. На предприятиях ведь надо производить модернизацию. Понятно, что тяжело вкладывать инвестиции в модернизацию, не имея рынка сбыта. Долгосрочные контракты частично позволят решить эту проблему», - сказал Тимур Кулибаев.

На встрече обсуждалось экономическое развитие региона. Так глава области напомнил, что каждый пятый проект в  стране реализован в ЮКО. «В 2015 году продукции произведено на 75,5 млрд тенге. Во всех районах существуют и работают центры поддержки предпринимателей. Идет наполнение индустриальных зон. Так в ИЗ «Онтустык» 65%  вложений уже  возвращено в бюджет. Всего в индустриальных зонах действуют 50 промышленных объектов, создано  3700 рабочих мест. Создаются новые предприятия, такие, как носочно-чулочная фабрика. Уже существующие, такие, как «Бал-текстиль», расширяют производство», - сказал Бейбут Атамкулов.

Обсудили стороны и существующие проблемы с кадрами. Нужно везде внедрять дуальное образование, где большую часть времени студенты проводят на профильных предприятиях. Решали, как улучшить бизнес на селе и помочь тем, кто участвует в государственных закупках. Так,            председатель комитета строительства, производства строительных материалов и ЖКХ ПП ЮКО Абильсеит Рабаев отметил, что от ответственных органов хотелось бы реальных действий по поддержке отечественных производителей, участвующих в государственных закупках. О барьерах при участии в государственных закупках говорил и директор Палаты предпринимателей ЮКО Аскар Абубакиров. Он отметил, что объем государственных закупок на 2016 год запланирован в размере 45,9 млрд тенге, объем закупок компаний АО «ФБН «Самрук-Казына» - 588,2 млрд тенге. Сформирована база отечественных предприятий, их около 300. Осталось только устранить ряд препонов. «Существует ряд проблем. Например, непрозрачность закупок организации питания обучающихся в организациях среднего образования. Неравномерно применяются условные скидки организаторами конкурсов в сфере строительства к заявкам потенциальных поставщиков. Также заказчики создают искусственные барьеры, не принимают работу, несвоевременно оплачивают. Есть и другие проблемы, которые надо решать», - сказал Аскар Абубакиров.

Обсудили собравшиеся и предлагаемые идеи, среди которых внедрение штрафов заказчикам, если они не смогут подтвердить обоснованность неприемки работы. Особое внимание было уделено проверкам объектов предпринимательства. «Проверки зачастую парализуют работу предприятия, - говорит директор ТОО «Хлопкопром-целлюлоза» Владимир Накисбаев. - Зачастую не все они заканчиваются обвинительным приговором суда. Предлагаем объявить мораторий на проверки со стороны проверяющих органов».

Такое категоричное предложение в Палате предпринимателей не поддержали, но обещали послабления. Обычно при проверках, особенно на причастие к лжепредпринимательству, производится выемка всех документов, накладываются аресты на банковские счета компаний. Так вот, компаниям, которые своевременно выполняют все требования законов, будут послабления в части ареста их банковских счетов на время проверки.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента