Стеф Горис: Успешный опыт сохранения стабильности в Казахстане служит примером для других стран

530 просмотров
0
Воскресенье, 01 Мая 2016, 17:20

Своими первыми впечатлениями о Казахстане, о межнациональном согласии казахстанского общества, а также перспективах развития сотрудничества ЕС и РК в интервью «Казинформу» в преддверии Дня единства народа Казахстана поделился почетный член Парламентской ассамблеи Совета Европы и почетный президент Ассамблеи Западно-Европейского союза Стеф Горис, передает Казинформ.

- Г-н Горис, Вы посещали Казахстан в качестве наблюдателя на парламентских выборах в этом году, поделитесь своими впечатлениями от поездки в нашу страну?

- Прежде всего, я хочу поблагодарить казахстанцев за гостеприимство. Люди в вашей стране очень приветливые, я не видел агрессии или грубости. Это для меня стало очень приятным сюрпризом. Поэтому я был счастлив побывать в Вашей стране.

Особенно меня удивила ваша столица - Астана. Первое, что я для себя отметил, - это новая часть города. Она имеет отличную проектировку и очень чистая, чего мы не можем, как правило, сказать о европейских городах.

В следующем году я надеюсь вернуться в Казахстан и, может быть, посещу дополнительно Алматы, поскольку я слышал, что этот город обязательно стоит посетить. Меня очаровал Казахстан. Это был первый раз, когда я был в вашей стране, и, наверняка, не последний.

- В текущем году исполняется 25 лет со дня провозглашения независимости Казахстана. Какие достижения страны Вы отметили для себя?

- Прежде всего, это стабильность и безопасность. Сегодня, к сожалению, многие страны бывшего Советского Союза имеют проблемы в этих сферах. По моему убеждению, выбранный курс на многовекторность предопределил успешное развитие страны. Вам удалось выстроить конструктивные отношения со всеми европейскими странами, а также с вашими большими соседями - Россией и Китаем.

Это также касается и экономической составляющей. Я заметил, что люди живут в неплохих условиях, и социальная система функционирует.

Кроме этого, я для себя отметил, что в Казахстане множество народов и представителей различных религий живут в мире и согласии. В Бельгии проживает три различные языковые общины, поэтому мы знаем, как сложно сделать так, чтобы люди разных общин находили взаимопонимание. Ваш успешный опыт служит примером для многих других стран в регионе. Мне бы хотелось поздравить вас с этими достижениями.

- Как Вы восприняли террористические акты в Брюсселе 22 марта?

- Шокирующие события в Брюсселе произошли как раз в тот день, когда я возвращался из Астаны обратно в Бельгию. Эти чудовищные теракты должны напомнить нам о важности сохранения толерантности между религиями и различными этническими группами.

Мы знаем, что в Казахстане проживают около 70%  мусульман и 25%  христиан. Тот факт, что они могут жить в согласии, является примером того, как различные религии могут сосуществовать вместе. Другие страны должны брать пример успешного опыта вашего государства в сохранении стабильности.

Каждый отдельный гражданин имеет право верить в то, во что он хочет верить - это свобода вероисповедания. Насколько я смог заметить, этот принцип эффективно и добросердечно реализован в Казахстане.

По моему мнению, в Брюсселе проблема в том, что отдельная часть молодого населения радикализировалась под влиянием некоторых имамов. На религиозных лидерах лежит огромная ответственность в  части  воспитания молодежи. Они должны рассказать им, что такое хорошо и что такое плохо. Они должны научить молодых  людей быть терпимыми, жить вместе и уважать друг друга.

- Как Вы оцениваете отношения Евросоюза и Королевства Бельгии с Казахстаном?

- На мой взгляд, Казахстан является очень важной страной, как для Евросоюза, так и для Бельгии. Это девятая по территории страна в мире. Она имеет решающее геополитическое положение, как для Европы, так и для России и Китая.

Казахстан - по-прежнему молодая демократия и молодая республика. Вы находитесь на верном пути, и мы уважаем это. Мне бы хотелось подчеркнуть, что вы прогрессируете в правильном направлении.

Недавно президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев был с визитом в Брюсселе. И мне бы хотелось видеть главу  вашего государства как можно чаще в столице Европы. Его приезды позволяют еще больше укрепить дружеские отношения между Казахстаном и Бельгией, а также РК и ЕС.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента