Национальный фонд Казахстана может сократиться в этом году до $59 млрд

542 просмотров
0
Среда, 04 Мая 2016, 18:20

Fitch Ratings ожидает сокращения Национального фонда Казахстана до $59 млрд к концу 2016 года, передает КазТАГ со ссылкой на сообщение рейтингового агентства.

«Для финансирования более широких фискальных дефицитов задействуются буферы. Активы Национального фонда РК составляли $63,5 млрд (34% ВВП) на конец 2015 года по сравнению с $77,2 млрд в августе 2014 года, и Fitch ожидает, что они еще более сократятся до около $59 млрд к концу 2016 года», - указано в сообщении, распространенном в среду.

В то же время в сообщении отмечается, что показатель активов Нацфонда к ВВП еще более увеличится, поскольку более низкие цены на нефть привели к сокращению номинального размера ВВП. Государственный долг резко вырос - до 22,1% ВВП в 2015 году по сравнению с 13,9% в 2014 году ввиду увеличения внешних заимствований, а также резкого снижения курса тенге. Несмотря на ухудшение, чистые суверенные иностранные активы Казахстана превышают 40% ВВП, что существенно выше медианы для стран с сопоставимыми рейтингами в 0,8% ВВП.

Ожидается, что непростая макроэкономическая среда после введения плавающего обменного курса в августе 2015 года (тенге упал на 77% к доллару США) сохранится в ближайшие месяцы. Инфляция (15,7% в марте) достигла самого высокого уровня почти за 7 лет.

Вместе с тем Fitch ожидает, что инфляция станет более умеренной и составит 10% к концу 2016 года. Однако этот показатель останется существенно выше медианного уровня для стран с рейтингами «BBB» в 3,3% в течение прогнозного горизонта.

По мнению аналитиков, «эффективность механизма монетарной трансмиссии ограничена ввиду высоких уровней долларизации, а также невысокой более долгосрочной ликвидностью тенге». Вновь введенная в феврале 2016 года базовая ставка и эффективное внедрение коридора процентной ставки (+/-2%) улучшают ликвидность денежного рынка, утверждают в Fitch.

По данным аналитиков, долларизация достигла пикового уровня в 69% в январе 2016 года и более чем в 2 раза превышает медиану для стран с рейтингами категории «BBB», что отражает ограниченное доверие к внутренней финансовой системе и тенге. Недавняя стабилизация тенге привела к небольшой дедолларизации. По оценкам Национального банка Казахстана, долларизация на уровне 50% позволила бы более эффективный механизм монетарной трансмиссии.

Fitch ожидает сокращения экономики РК на 1% в 2016 году, что существенно ниже пятилетнего среднего роста в 4,6% и медианы для рейтинговой категории «BBB» в 3,3%. Снижающаяся реальная заработная плата и резкое уменьшение долларовых доходов обусловят сокращение потребительских расходов. ВВП на душу населения резко упал с $14 828 в 2013 году до $7102 в 2016 году, что ниже медианы для рейтинговой категории «BBB».

«Сокращение инвестиций будет сдержанным ввиду государственной программы развития инфраструктуры «Нурлы жол», финансируемой из Нацфонда. Снижение расходов будет частично абсорбировано дальнейшим резким сокращением импорта, в частности потребительских товаров. Повышение среднесрочных перспектив роста до уровня выше, чем у стран с сопоставимыми рейтингами, будет зависеть от успешной реализации инициатив государства по проведению реформ, включая приватизацию и программу «100 шагов», а также диверсификацию экономики в сторону от нефти», - заключили в рейтинговом агентстве.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента