Союз картофелеводов и овощеводов РК: В Казахстане достаточно своего картофеля

888 просмотров
0
Четверг, 05 Мая 2016, 17:10

Запрет на ввоз киргизского картофеля в Казахстан не скажется на бесперебойном обеспечении внутреннего рынка, поскольку сельхозпроизводители республики способны самостоятельно обеспечить внутренний спрос, считает глава Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев, передает ИА Новости-Казахстан.

В среду пресс-служба министерства сельского хозяйства Казахстана сообщила о введении временного запрета на ввоз картофеля из Киргизии из-за участившихся случаев поставок зараженного нематодом картофеля. По данным казахстанского Минсельхоза, только с января текущего года выявлено 79 случаев и предотвращен завоз зараженного картофеля. В Киргизии возвращено более 1000 тонн зараженной продукции.

"В Казахстане достаточно своего картофеля. Более того, потенциал сегодня работающих хозяйств гораздо больше, чем мы сегодня выращиваем, так как мы ограничиваемся спросом. А наши возможности гораздо выше, они сдерживаются тем, что есть высокие конкуренты со стороны Киргизии, России", — сказал Бисетаев на брифинге в четверг.

Он напомнил, что золотистая нематода, регулярно обнаруживаемый в картофеле из Кыргызстана, является червем, который "при употреблении в пищу не опасен, но может заразить другие культуры".

"Это червь, который поселяется в клубне и потом поселяется в почвах, где сеется посевной материал и заражает все культуры, которые вынашивается — картофель, томаты, другие пасленовые. До 10 лет может поражать урожай до 90%. Очень серьезное заболевание. Очень много случаев", — сказал глава отраслевого союза.

По его словам, Комитет государственной инспекции министерства сельского хозяйства  "в течение зимнего периода этого года это заболевание обнаружил в картофеле" из Кыргызстана. "И мы в начале февраля от своего союза обращались к министру сельского хозяйства с просьбой ограничить ввоз карантинного заболевания вместе с картофелем в Казахстан. Нас услышали, правда процедура длилась долго — 2 месяца. Но граница закрыта", — констатировал Бисетаев.

Он отметил, что для человека золотая нематода "может не иметь особых последствий, но для сельхозпроизводителей — это очень опасно". "Через мешкотару, остатки почвы в кузове оно может передаваться на тысячи километров. И оно представляет угрозу не только для юга, где картофель используется или может использоваться как семена, но и угрожать землям на севере", — заметил спикер.

"У нас более 30 хозяйств, которые занимаются картофелем, морковью, свеклой, капустой в основных регионах в Павлодарской, Карагандинской, Костанайской, Акмолинской областях, в Восточно-Казахстанской… Для нас это опасность. И мы надеемся, что МСХ и в дальнейшем будет оперативно реагировать на вызовы, которые идут из-за пределов Казахстана", — добавил он.

По мнению Бисетаева, овощеводство вообще и картофелеводство в частности в Казахстане вполне может полностью освоить внутренний рынок и вытеснить завозимую продукцию.

"Наша отрасль развивается, мы показываем высокие темпы и соответствуем мировым требованиям, которые применяются к выращиванию картофеля. Мы очень конкурентоспособны. Мы не только научились в достаточном объеме выращивать, наш картофель обладает высокими вкусовыми качествами, и с точки зрения экологии наш картофель безупречен по качеству. Мы сегодня также научились хранить картофель практически до июня включительно. И за последние 2 года нет скачков цен, которые были характерны прошлым годам, когда к весне ура вырастала на картофель в 3-4 раза. Сегодня, когда у нас есть склады и нормальные технологии хранения, мы продаем картофель почти по той же цене, что и осенью", — заключил он.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента