По инициативе Нурсултана Назарбаева в ООН созвали форум «Религии за мир»

529 просмотров
0
Воскресенье, 08 Мая 2016, 05:30

В Нью-Йорке по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Генеральной ассамблеей ООН был созван Диалог высокого уровня «Религии за мир», передает Казинформ.

Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел РК, предложение о проведении подобного мероприятия в ООН Глава государства озвучил в своем выступлении на 70-й сессии Генассамблеи ООН, а также на встрече с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой в ходе рабочего визита в Париж в ноябре 2015 года.

Идею Президента Казахстана поддержали Генсекретарь ООН Пан Ги Мун, Организация исламского сотрудничества, государства-члены ООН, лидеры религиозных конфессий и международных неправительственных организаций.

Позицию Казахстана на мероприятии представил министр иностранных дел Ерлан Идрисов.

Открывая дискуссию, президент Генассамблеи ООН Могенс Люккетофт подчеркнул высокую актуальность темы, инициированной Казахстаном. По его словам, конструктивный обмен мнениями авторитетных лидеров в данной сфере призван способствовать тому, чтобы все мировые религии вносили свой содержательный вклад в противодействие терроризму и идеологии насильственного экстремизма.

Высокий представитель Альянса цивилизаций ООН Насер ан-Насер поблагодарил делегацию Казахстана за инициативу и представителей всех религий, подтвердивших своим участием в дискуссии приверженность мирному диалогу и категорическое неприятие насильственного экстремизма. По словам дипломата, важнейшей задачей сегодня является «учить молодежь тому, чтобы принимать наши различия и видеть в них ценность, а не источник проблем».

Также высокую оценку инициативе Казахстана в своих выступлениях дали президент международной общественной организации «Азиатское общество» (Asia Society), экс-премьер-министр Австралии Кевин Радд, министр по вопросам религии Иордании Абдульхафиз Дауд, заместитель генерального директора ЮНЕСКО Фрэнк Ле Руа, советник генерального секретаря ОИС Абдул Моиз Бохари, главы делегаций государств-членов ООН. Спикеры отметили, что диалог между религиями должен быть поддержан конкретными планами и действиями с участием государств.

В свою очередь глава Министерства иностранных дел РК Ерлан Идрисов в своем обращении к участникам форума подчеркнул, что проведение Диалога высокого уровня засвидетельствовало «единодушный отклик государств-членов ООН и духовных лидеров на призыв Президента Нурсултана Назарбаева опровергнуть мнимую связь между терроризмом и религиями».

«Наша задача заключается в том, чтобы великие религии, разделяющие общие ценности, могли сыграть ключевую роль в сближении народов и укреплении мира на планете», - подчеркнул Е. Идрисов.

По его словам, один из действенных путей содействия этому процессу - создание площадок для регулярных встреч религиозных лидеров. «Инициатива Президента Казахстана по созыву в Астане Съезда лидеров мировых и традиционных религий призвана стимулировать интеллектуальный обмен и личные контакты представителей различных конфессий», - отметил министр.

Как одно из главных направлений укрепления глобальной безопасности Е. Идрисов выделил борьбу с угрозой ядерного оружия и вирусом войны. В данном контексте министр представил участникам форума Манифест Президента Н. Назарбаева «Мир. XXI век». Он подчеркнул, что «мир, свободный от ядерного оружия, который представлен в Манифесте, это, безусловно, амбициозная, но достижимая цель».

В Дискуссии высокого уровня «Религии за мир» приняли участие более ста национальных делегаций, 40 спикеров и панелистов. Реализация данной инициативы Президента Казахстана стала очередным вкладом нашей страны в продвижение на глобальных площадках культуры мира и толерантности, противодействие экстремизму и терроризму.

Кроме того, на полях форума глава внешнеполитического ведомства провел ряд рабочих встреч с делегациями региональных групп ООН, в рамках которых довел до их сведения основные идеи антивоенного Манифеста Президента Н. Назарбаева, а также приоритеты казахстанской заявки в непостоянные члены Совета безопасности ООН на 2017-2018 годы.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента