Казахстан может стать крупнейшим экспортером сырья и продукции из безнаркотической конопли

581 просмотров
0
Понедельник, 09 Мая 2016, 10:20

Впервые за всю историю независимого Казахстана на сельскохозяйственных  угодьях посадили коноплю. В Алматинской  области и ЮКО под эти цели заняли 40 га плодородных земель. На такой решительный шаг решилась компания  Kagaz Shahary SEZ - первая отечественная компания по производству бумаги, сообщает Казинформ.

«Еще в рамках промышленных исследований мы планируем посадить коноплю в Акмолинской и Карагандинской областях для того, чтобы определить оптимальные условия произрастания», - рассказывает генеральный директор ТОО Kagaz Shahary SEZ Максим Скрынник

Сорт, высаженный в Казахстане, в  отличие от дикорастущей конопли, относится к безнаркотическим  культивируемым  видам. То есть, психотропные вещества в нем полностью отсутствуют, и такая конопля абсолютно социально-безопасна. Именно это позволяет легально выращивать культуру, которая полностью соответствует мировым стандартам.

Техническая конопля способна бесперебойно обеспечивать казахстанскую промышленность дешевым и в то же время качественным сырьем, а это самое важное для развития крупного промышленного производства. Спектр применения конопли практически безграничен.

Из конопли можно создать около 25 тысяч различных продуктов. Это пищевые продукты, нетканые материалы, бумага, канаты, мешки и многое другое.

Компания понимает, что для независимого развития отрасли нужен источник собственного сырья.

«Мы 4 года искали источник сырья для производства бумаги в Казахстане. Исследовали камыш, лен, пшеницу. Нам подсказали провести промышленное исследование с технической коноплей. Мы были удивлены, получив результаты исследования, так как из целлюлозы технической конопли можно производить большой спектр бумаги: от самых простых, до самых сложных видов. К примеру, доллары производят с использованием конопляной целлюлозы», - отмечает М. Скрынник.

По сравнению с древесиной, техническая конопля имеет гораздо больше преимуществ. Из конопли, выращенной на 1 га, можно получить в 4 раза больше бумаги, чем из леса, выращенного на той же площади. Кроме того, конопляная бумага не требует отбеливания хлором, что значительно уменьшает вредное воздействие на окружающую среду.

Компания Kagaz Shahary SEZ - первая в Казахстане начала эксперимент с высадкой безнаркотической конопли. На опытных участках были использованы различные способы посадки и разное количество удобрений. Какой метод придется земле «по вкусу» можно узнать по истечении  100 дней с момента посева конопли. Именно столько времени необходимо технической конопле для созревания.

Когда первый в Казахстане экспериментальный урожай конопли будет собран, его отправят на переработку в Бельгию, Германию, Канаду, США и Китай. Специалисты из этих стран будут разрабатывать  технологию  переработки казахстанской  конопли для будущих и имеющихся комбинатов.

«В рамках промышленного исследования, во-первых, мы хотим разработать технологию выращивания технической конопли в нашей стране, во-вторых  - технологию переработки для будущего использования в текстильной, пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности. Вся продукция комбинатов будет ориентирована на экспорт», - резюмирует М. Скрынник.

Благодаря безнаркотическим сортам конопли ,у Казахстана есть все шансы стать крупнейшим экспортером как сырья, так и готовой продукции, полученной из конопли, выращенной на нашей земле.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента