Депутат предложил передавать бюджетные средства адресно, минуя квазигоскомпании

501 просмотров
0
kaztag.kz
Вторник, 07 Июн 2016, 19:40

В Казахстане у компаний квазигосударственного сектора «вошло в моду» хранить деньги, выделенные из Национального фонда РК, на счетах и получать с них дивиденды, возмутился депутат мажилиса парламента Омирхан Оксикбаев, передает КазТАГ.

«Сейчас в моду вошло держать на текущем, корреспондентском счету, наличность. И сейчас у них (квазигосударственных компаний - КазТАГ) по особому соглашению, мы прекрасно знаем, что банки второго уровня на эти средства начисляют дивиденды. Пока от вас эти деньги упадут в вашу «дочку», от «дочки» упадет еще дальше там - к «внучке», от «внучки» упадет к подрядчику, проходит как минимум полгода или 9 месяцев. По-моему, в этом загвоздка лежит», - сказал О. Оксикбаев во вторник в ходе заседания комиссии по контролю за формированием и эффективным расходованием бюджетных средств и средств, выделяемых из Национального фонда на реализацию новой экономической политики «Нурлы жол» по направлению «Развитие индустриальной, энергетической инфраструктуры, поддержки МСБ».

При этом парламентарий предложил рассмотреть вопрос передачи бюджетных средств, минуя посредников в лице квазигосударственных компаний.

«Нельзя ли нам, парламентариям, сказать открыто: «Давайте деньги адресно, отдайте нашей химической компании (Национальный индустриальный нефтехимический технопарк - КазТАГ)», чтобы, минуя вас, шло. Почему все время через вас (АО «Самрук-Казына» - КазТАГ) все идет? Я не понимаю. Вот тогда зачем столько месяцев вы держите эти деньги у себя? Естественно, я понимаю, что надо показать определенную прибыль и «Самруку» - холдингу, и потом все это должно оборачиваться определенными бонусами. Но в данном случае эти деньги были выделены по целевому назначению. Значит, раз не освоены своевременно, у вас не было подготовки, не было проработки до конца, не было стройплощадки, я так понимаю. А все ждут», - констатировал депутат, адресуя реплику представителям холдинга.

«У нас деньги льются как рекой, особенно в ваши структуры, у вас уже голова кругом, наверное, откуда все эти деньги и куда их спрятать, куда их освоить», - добавил О. Оксикбаев.

Как указывается в информации пресс-службы мажилиса, в 2015 году были выделены средства на первый индустриальный проект на территории СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» (Атырауская область) и на второй индустриальный проект на территории СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота» (Алматинская область).

«Средства из Нацфонда были переданы министерству национальной экономики РК, затем министерством данные средства направлены на увеличение уставного капитала АО «Самрук-Казына». Согласно отчетам счетного комитета и правительства об исполнении республиканского бюджета за 2015 год, подрядчиком не обеспечено завершение строительства 68 объектов инфраструктуры СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота», работы по строительству объектов инфраструктуры СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» при плане 6% выполнены на 3,5%», - поясняется в релизе.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента