Для спортсменов Универсиады-2017 в Алматы составлено специальное меню с учетом требований FISU (Международная федерация университетского спорта), сообщает пресс-служба организаторов главного спортивного мероприятия года, передает Sputnik Казахстан.
"С учетом требований FISU определена дневная норма калорий для атлетов (4000-4500), которая учтена при составлении меню для спортсменов на Зимних играх. В суточную норму питания для спортсменов будут входить важные продукты, такие как: мясо, молочные продукты и хлебные изделия. Также для атлетов будут представлены все виды полезных напитков для поддержания здорового обмена веществ", — говорится в сообщении. Таким образом, Зимние игры будут обеспечены мясной продукцией в размере до 110 тысяч кг, в том числе, бараниной, говядиной, кониной, мясом курицы и индейки. Около 6 100 кг мучных изделий и более 60 тысяч кг молочной продукции будут доставлены на пункты раздачи питания для спортсменов и участников Универсиады-2017.
Во время Универсиады питание будет организовано для спортсменов и членов официальных делегаций, технических делегатов FISU, международных технических специалистов (ITOs), национальных технических специалистов (NTOs), волонтеров, представителей СМИ, медицинского персонала, Организационного комитета, FISU Family и др. Вместе с этим в Атлетической деревне будут функционировать столовые на 1 тысячу посадочных мест, пятью видами кухонь, среди них: казахская/национальная, европейская/средиземноморская, азиатская, вегетарианская, а также кухня халал.
Для волонтеров Универсиады питание будет предоставлено в виде ланч-боксов. На каждом объекте в коммерческой зоне будет также организовано питание для зрителей и болельщиков. Также сообщается, что совместно с Департаментом по защите прав потребителей города Алматы разработан План совместных мероприятий по организации контроля питания на Универсиаде-2017. Реализация данного плана призвана обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие участников и гостей Зимних игр. Контроль будет осуществляться с обязательным набором лабораторных исследований и инструментальных измерений на предмет соблюдения объектами гигиенических нормативов.
