Какими препаратами лечат казахстанцев от коронавируса

3399 просмотров
0
Ратель
Воскресенье, 23 Авг 2020, 15:00

Об этом рассказала руководитель группы-разработчиков клинического протокола по COVID-19 Бахыт Кошерова

Применение препаратов для лечения коронавирусной инфекции, в том числе "Фавипиравира", объяснила проректор по клинической работе НАО "Медицинский университет Караганды", руководитель группы-разработчиков клинического протокола по COVID-19, доктор медицинских наук Бахыт КОШЕРОВА, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения.

"Мы и все врачи в мире используем препараты путем клинического исследования с информированного согласия пациентов. Первый препарат, который широко используется в странах Азии, в том числе, в Казахстане, Китае, отдельных странах Европы, Индии – это "Лопинавир"/"Ритонавир". Он был успешно применен при вспышке коронавирусной инфекции в Китае и показал свою эффективность. Препарат назначался всем пациентам без исключения - как симптомным, так и бессимптомным. То есть, очень рано воздействовали на вирус. Этот препарат был включен в международное исследование ВОЗ, однако в конце мая – начале июня ВОЗ исключил его из-за того, что он не влияет на летальность. И, в принципе, исследования показали, что данный препарат на текущий момент уже не показывает эффективность", - рассказала Бахыт Кошерова.

Следующим препаратом, который применялся в рамках клинического исследования и был включен в исследовании ВОЗ, является "Гидроксихлорохин".

"Он также был в нашем клиническом протоколе. Его широко применяли в странах Европы – в Италии, Германии, в США, Индии, Турции, в Саудовской Аравии, и до сих пор применяют. Америка широко применяла, в Индии, в Турции, в Саудовской Аравии до сих пор данный препарат применяют. Но опять-таки, эти препараты были в исследованиях ВОЗ, потом их применение приостановили, потом опять возобновили, а потом исключили, так как посчитали их не очень эффективными", - отметила руководитель группы-разработчиков.

"Следующий этиотропный препарат – "Ремдесивир", широко используемый в США и отдельных европейских странах.  На сегодня мы говорим, что он дает хорошие результаты", - добавила Б. Кошерова.

Вместе с тем, Бахыт Кошерова рассказала о лечении препаратом "Фавипиравир".

"Это оригинальный препарат японского происхождения, о нем инфекционисты знают давно". По ее словам, данный препарат на сегодня есть в клинических протоколах Российской Федерации, Индии, Беларуси и Саудовской Аравии.

"Важно подчеркнуть, что наши коллеги рекомендовали применять препарат в клиническом протоколе только при средне-тяжелом течении коронавирусной инфекции.То есть, препарат применяется не широко, у него есть определенные ограничения, и об этих ограничения необходимо информировать пациентов. Поэтому, "Фавипиравир" применяется только с согласия пациента в рамках клинических исследований и исключительно в условиях стационара", - проинформировала Б. Кошерова.

При этом, она прокомментировала и слухи о том, что на казахстанских пациентах просто экспериментируют.

"Это абсолютно не так. Весь мир сегодня в поисках действенных препаратов против коронавирусной инфекции. И, в том числе, "Фавипирапир" проходит клинические испытания. Я рассказала о нескольких препаратах и каждый из них ВОЗ включал в протокол лечения, потом исключал". И перед назначением любого такого препарата, врач рассказывает пациенту о побочных явлениях.

"Поверьте мне, мы никому насильно не назначаем данные препараты. Не желаете – пожалуйста, вам не будут их давать", - подчеркнула Б. Кошерова.

Проректор медуниверситета также напомнила, что кроме противовирусных препаратов есть и другие препараты в качестве антикоагулянтного лечения, респираторной поддержки, глюкокортикостероидов. 

Фото: infoline.ua.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента