Специалисты обнаружили нитраты в некоторых овощах и фруктах на рынках Астаны, сообщил официальный сайт столицы со ссылкой на медиацентр акимата, передает Sputnik Казахстан.
По информации сайта, превышение остаточного содержания нитратов обнаружено в картофеле (в 3 пробах из 140), капусте (169/2), баклажанах (41/5), редисе (34/2), редьке (11/1), кабачках (32/3), бананах (23/1) и клубнике (16/2).
"Продукция с превышением остаточного содержания нитратов, например, клубника, поставлена из Италии, ранний картофель, в котором также обнаружены химические элементы, завезен из Китая", — сообщили в столичном департаменте охраны общественного здоровья.
При этом в бахчевых, реализуемых в столичных точках торговли, на данный момент нитратов не обнаружено, заверили специалисты.
С начала июля на определение остаточного содержания нитратов исследованы 33 пробы арбузов и дынь. Между тем санэпидемиологи рекомендуют покупать бахчевые, соблюдая определенные условия.
"Растениеводческую продукцию нужно покупать только в магазинах и на рынках, так как любая пищевая продукция должна реализовываться с соблюдением определенных условий температурного режима и временного хранения", — предупреждают специалисты.
Сообщается, что повышенная или пониженная температура воздуха, влага, антисанитария влияют на качество продукции и не гарантируют безопасность. Продукция, которая продается на улице с земли, под открытым солнцем, под дождем, с мест стихийной торговли, может быть загрязнена чем угодно.
В то же время все овощи и фрукты от производителя должны сопровождаться документами, подтверждающими их соответствие и безопасность.
При выборе арбузов и дынь стоит обращать внимание на внешний товарный вид продукции — ее нужно выбирать без трещин. Во избежание попадания грязи внутрь продукции ни в коем случае нельзя допускать надрезы арбузов и дынь при покупке.
