
В рейтинге Индекса человеческого развития наша страна занимает 56-е место среди 191 стран
По демографическим данным Казахстан входит в число регионов мира, где все еще сохраняется высокая рождаемость, превышающая 2,5 ребенка на женщину. Недавно в Казахстане родился 20-миллионный гражданин. Прогнозами на будущее поделился директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан, кандидат политических наук Еркин ТУКУМОВ на презентации монографии "Казахстан-2023: тенденции настоящего и контуры будущего", передает Kazinform.
По информации эксперта, средний возраст казахстанца достаточно молодой - всего 32 года, уровень урбанизации составил 61,5%.
- У нас хорошие демографические перспективы, на 2050 год численность населения Казахстана составит 26 млн человек. В монографии предпринят анализ динамики ценностного сознания казахстанцев и дано определение доминирующих ценностных ориентаций в социуме. Базовые ценности современных казахстанцев были определены по шкале "ценности выживания/самовыражения", где мы устанавливаем три ценностных типа в казахстанском социуме, - объяснил Еркин Тукумов.
В ходе презентации стало известно, что первый тип — это придерживающиеся материалистических ценностей, они составляют треть населения. Второй тип - это население, исповедующее смешанные ценности (50–60%) и третий тип - исповедующие, современные постматериалистические ценности (3–5%).
Он также отметил, что в Казахстане имеются хорошие показатели по Индексу человеческого развития, классифицируется как страна с очень высоким уровнем со значением индекса - 0,8.
- Согласно последнему рейтингу Индекса человеческого развития, наша страна занимает 56-е место среди 191 стран (в сравнении с 2000-х годами, когда Казахстан был на 79-месте), что свидетельствует о значительных успехах в обеспечении благосостояния наших граждан. Однако, несмотря на имеющиеся достижения в области человеческого развития, инвестиции в человеческий капитал в Казахстане необходимо повышать, причем значительно, - утверждает директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК.
По его словам, именно человеческий капитал поможет стране с нефтяной экономикой достичь высокого уровня экономического развития без нефти и газа.
Фото: пресс-служба Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК.