А по-человечески не пробовали?

16581 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 05 Июл 2017, 10:00

Настоящий судья должен выносить решение, исходя из понимания справедливости, а не одного лишь формального применения норм закона

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «О предмете и стиле полемики о казахстанском суде».

Мы и они

Вообще-то я не очень люблю сравнивать нас с ними.

Читайте также
Судебная система не жена Цезаря

Во-первых, потому что не считаю, что мы от них в целом чем-то так уж отличаемся. Мне кажется это каким-то комплексом неполноценности, которого лично я совершенно не испытываю и, думаю, никто не должен испытывать.

Поэтому за рубежом веду себя с чувством собственного достоинства, как своего личного, так и государства, гражданином которого я являюсь.

Во-вторых, потому что, как и многие мои соотечественники, имею достаточный потенциал, в том числе экспертный, чтобы разговаривать с западными спецами на языке одной цивилизации, спорить и отстаивать свою точку зрения.

И, в-третьих, потому что являюсь тоже, как и ряд наших граждан, членом разных международных советов и экспертных групп, которые занимаются не только нами, но и ими тоже, пытаясь вырабатывать какие-то общие подходы.

Но отсутствие комплексов и проявлений самоуничижения не мешает мне признавать, что с точки зрения организации жизни, реализации общечеловеческих ценностей развитые демократические страны значительно продвинулись в сравнении с нашим государством. Это проявляется и на уровне государственной системы, и на уровне развития общественных отношений.

Жалостливый судья

Уже несколько дней в казахстанских соцсетях «гуляет» интересная видеозапись судебного процесса где-то в США. Там судья решает вопрос о штрафах на сумму около 400 долларов за неправильную парковку.

Сидит пожилой человек в мантии и выясняет у женщины средних лет обстоятельства случившегося. А та объясняет, что в прошлом году у неё убили сына. Что ей заблокировали получение социального пособия из-за какого-то долга этого сына. Что она приехала в социальную службу решать вопрос, а её снова оштрафовали за неправильную парковку. Потом она припарковалась, а там был неисправный паркомат, и она его даже сфотографировала. Она что-то объясняет судье о ещё двух штрафах, плачет, вспоминая о погибшем сыне, и говорит о чёрной полосе в своей жизни.

И представитель государства - только не исполнительной ветви власти, а судебной - выражает ей искреннее сочувствие, входит в её положение и спрашивает: если он снизит штраф до 50 долларов, сможет ли она его быстро оплатить? Да, говорит женщина.

- И сколько у вас останется денег? - спрашивает судья. - Пять долларов, - отвечает женщина.

Читайте также
Государство, отвяжись от меня!

- Нет, - говорит судья, - мы не можем вас оставить с пятью долларами. Поэтому я снимаю с вас все штрафы и желаю быстрее пережить этот трудный период в вашей жизни.

И никому там в голову не придёт обвинить этого судью в коррупции или в «предательстве» интересов государства.

Потому что он учитывает не только интересы тех, кто оштрафовал эту женщину, но и интересы права, справедливости и человечности - как определяющие общественные интересы и принципы, на которых это государство создано.

Он следует положениям права, исходя из всей совокупности обстоятельств, из понимания справедливости, а не формального применения норм закона.

Дважды потерпевшие: от пожара и от государства

И я не могу удержаться, чтобы не сравнить эту ситуацию с другой, имевшей место в Алматы.

В 2014 году в Медеуском районе сгорел дом, принадлежащий на правах совместной собственности М. ГОЛОХЕ и Н. МУХАМЕДЖАНОВОЙ. Сгорел в результате пожара, без всякой их вины. А через четыре месяца им поступило уведомление «о принудительном отчуждении» для государственных нужд земельного участка и расположенного на нем недвижимого имущества.

Они представили документы на участок и дом, не договорились о сумме компенсации  с акиматом и пошли судиться. И районный суд присудил им на двоих 37 425 000 тенге. Этой суммы хватало обеим семьям на приобретения равноценного жилья в другом районе. Но акимат Алматы подал апелляционную жалобу, и решением суда апелляционной инстанции сумма компенсации была снижена до  6 955 269 тенге.

По простой причине. Дом же сгорел, и поэтому его можно не компенсировать. То, что участок изъят для государственных нужд, и все постройки на нём должны были быть и так снесены, а пожар «помог» на это даже не тратиться, что две семьи сначала пострадали от пожара, а после уменьшения суммы компенсации не смогли купить не то чтобы равноценное, а вообще никакое жильё и стали бездомными, особой роли не сыграло.

Читайте также
Шпаргалка для Фемиды

Обязанность государства предоставить равноценное жильё или средства на его покупку была же до пожара. А после него - какие претензии? Сгорело ведь! И получается, государству можно немного нажиться на несчастье?

И хотя я юрист и должен скрупулёзно анализировать применяемое законодательство, у меня в данном случае нет никакого желания это делать.

Даже нет желания выяснять, какие государственные органы в какой степени отвечают за то, чтобы люди не оказывались бездомными.

У меня простой вопрос к властям, который почему-то в наших условиях часто кажется противоестественным: а вы, как этот американский судья, по-человечески не пробовали?

Фото: voxpopuli.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Сотрудник минпрома, отметив выписку ребенка из роддома, заболел
Становится все понятнее – почему присяжные в СКО оправдали Долгалева, а судьи регионального СМУС поспешили откреститься от этого дела
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Казахско-русский вуз закрыли после скандала со студентами в Актобе
Одной из причин стало то, что 90 процентов студентов не посещают занятия. Это установила проверка министерства
Оскорблять граждан с официальной страницы госкомпании допустимо, решил суд в Усть-Каменогорске
Немало удивившись такому обстоятельству, истец направил жалобу в Конституционный суд
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Реорганизация поликлиники вызвала бурю негодования горожан в Петропавловске
В управлении здравоохранения заверили, что это решение отменено
Чиновники и общественники продолжают мордовать бизнесменов
Последние жалуются правозащитникам, правозащитники рассылают рекомендации надзорным органам
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.