Экономика простых вещей: производство продуктов питания

4193 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Четверг, 13 Фев 2020, 18:00

В глаза бросается резкое замедление темпов роста производства после 2009 года

Производство продуктов питания является важной отраслью нашей экономики – ориентировочная доля в ВВП страны равна 1,6% в 2018 г., что совсем немало. Для сравнения, доля нефтепереработки составляет 0,9%. Есть и потенциал развития: как за счет естественного роста потребления, так и за счет импортозамещения и развития экспорта.

На рисунке 1 приведены данные по среднегодовым темпам роста производства и инвестиций в основной капитал. Обращаю внимание, что до 2009 г. данные приводятся по производству пищевых продуктов и напитков, а с 2009 г. по производству продуктов питания.

Рисунок 1. Среднегодовые темпы роста производства продуктов питания и инвестиций в основной капитал. Источник: КС МНЭ РК. Расчеты автора

В глаза бросается резкое замедление темпов роста производства после 2009 г. (трудно сказать, в какой мере это связано с выпадением напитков) и особенно то, что ускорение инвестиций никак на этом не сказалось.

Инвестиции не впрок?

В таблице 1 приведены данные по приросту специализированных производственных мощностей и выпуску продукции на них по отдельным товарным группам в 2018 г. в сравнении с 2009 г. Выбор объясняется наличием сквозных данных в этот период.

Таблица 1. Прирост мощностей и выпуска продукции. Источник: КС МНЭ РК. Расчеты автора

Продукты из таблицы можно разделить на пять групп. Первая, самая большая, в таблицу залита светло-коричневым цветом, - производственные мощности выросли больше, чем выпуск продукции на них. Такая инвестиционная политика привела к замораживанию капитала в простаивающих основных фондах, что вряд ли положительно сказывается на финансово-экономическом положение фирм.

Читайте также
Наброски портрета нашей экономики. Часть 7

Причина, лежащая на поверхности – ошибки в потенциале развития рынка и недостаточный учет поведения конкурентов.

Вторая группа, в таблице выделена светло-серым цветом, - рост выпуска продукции опережает рост производственных мощностей. Здесь выбрали путь интенсификации и повышения эффективности.

Третья группа, в таблице выделена светло-желтым цветом и состоит из одной товарной группы, - рост мощностей сопровождался снижением производства. Здесь, как и в первой группе, были созданы простаивающие мощности.

Четвертая группа, в таблице выделена светло-голубым цветом, - снижение производственных мощностей и снижение выпуска. Скорее всего, здесь дело заключается в банкротстве и, соответственно, выбытии мощностей.

Пятая группа, никаким цветом не выделена, - мощности снизились, выпуск вырос. Можно предположить, что неэффективные ушли и остались только эффективные.

Почти детективная история

Разница в принятых решениях и их последствиях слишком велика, чтобы для нее можно было найти простое объяснение. Трудно понять, почему одни фирмы более или менее верно оценивают потенциал рынка, а другие нет. Если бы речь шла о двух-трех фирмах, тогда все было бы просто – в одних менеджмент более квалифицирован, чем в других. Но здесь речь идет о достаточно больших группах фирм и разнице в групповом поведении.

Читайте также
Поиск консенсуса: разгонит ли инфляция экономику

Нельзя свести это и к порочности государственных мер поддержки: представителей всех групп можно найти в дорожных картах бизнеса.

Но мы видим, что эффективность инвестиций в основной капитал в целом снижается. И конечно, если страна хочет развивать производство продуктов питания, причины неэффективности надо найти. Но данных, находящихся в открытом доступе, явно недостаточно для качественного анализа.

Мне представляется, что надо смотреть на доли крупных, средних и малых предприятий в каждом из производств. На их аффилированность с крупным бизнесом и представителями власти. На опыте сахарного производства мы знаем, что такие связи имеют значение.

Чтобы в стране был качественный экономический анализ, чтобы можно было найти ответы на причины тех или проблем, нужно больше доступной информации.

Фото: builderbody.ru.

писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Как на Атырауском НПЗ ремонтные работы по фотографиям делали
Сейчас качество таких ремонтов проверяют аудиторы, прокуроры и следователи
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Смог ли избежать справедливости американский "бишимбаев"
Как в США наказывают за домашнее насилие
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Как растут погоны казахстанских силовиков после позорных отставок
Павлодарский подполковник, обвинённый беременной подчиненной в побоях, винит Ratel.kz в своем увольнении. И напрасно это делает
За что управление строительства Алматы подало в суд на ТОО "ПКС"
И кто из застройщиков не поставил 3050 квартир - Qazaq Stroy или ТОО "Domus Qazaqstan"
Штраф в 6 миллиардов тенге должен выплатить оператор мусорного полигона в Усть-Каменогорске
Фирма, отвечающая за вывоз и размещение отходов, пытается его оспорить
Главу горотдела образования Актобе оштрафовали на 345 тысяч тенге
Поводом стал отказ чиновницы написать заявление на саму себя
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.