Где деньги, Зин?

7214 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 31 Янв 2018, 10:00

Как исполнительная и судебная ветви власти решили не говорить нам, куда деваются наши же деньги

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «И дольше века цель оправдывает средства».

Читайте также
Государственные деньги любят тишину

Диалог у телевизора

У знаменитого советского актёра, поэта и барда Владимира ВЫСОЦКОГО, восьмидесятилетие со дня рождения которого отмечали на прошлой неделе все, кто любит его творчество, есть песня «Диалог у телевизора», где муж Ваня задаёт жене вопрос, уже лет сорок широко цитируемый народом: «Где деньги, Зин?»

Он раздваивается на «где взять деньги?» и «куда они делись?», и оба подвопроса одинаково важны.

Я вспомнил об этой песне и олицетворяющем её вопросе с подвопросами в связи с решением, которое на той же прошлой неделе принял судья специализированного экономического суда Астаны Нариман БЕКНАЗАРОВ, отказавший в удовлетворении иска общественного фонда «Правовой медиацентр» к Министерству информации и коммуникаций РК о сокрытии информации о том, сколько средств из бюджета было выделено в прошлом году каждому казахстанскому СМИ в рамках государственного заказа.

К тому же дело, вызвавшее общественный интерес, рассматривалось в закрытом заседании, потому что Министерство информации попросило не распространять ту самую информацию для этого самого общества.

Дамы и господа в исполнительной и судебной ветвях власти, вы ничего не перепутали? Вы решили нам не говорить, куда деваете наши деньги?

Давайте тогда обратимся к политэкономическому и общественно-политическому началам.

Читайте также
Пропагандикус инкогнитум

Не существует никаких «государственных» денег

Первое. У государства никаких своих денег нет. Оно - как система органов, институтов и обслуживающего его персонала под названием «государственные служащие» - ничего не производит. Оно расходует то, что для него собрало общество, или доходы с того, чем это же общество позволило ему управлять. Природные ресурсы, например, или предприятия, находящиеся в государственной собственности. Точнее будет сказать - в общенародной.

Его деньги называются «государственный бюджет», доходная часть которого составляет, например, на 2018 годы около 8,5 трлн тенге. Из них почти 5,5 трлн - это налоги. Ещё там 127 млрд неналоговых поступлений (доходы от государственной собственности и т. д.), 5,6 млрд – продажа основного капитала и 2,9 трлн – трансферты (перемещение денежных средств в бюджет), главным образом из Нацфонда РК.

Тут ничего лично государственного, тут всё наше. Или, в основном, наши налоги, а также продажа нашего основного капитала и доходы от наших же предприятий, или деньги из Национального фонда, то есть из «тумбочки», куда мы же их и положили.

Второе. А налоги-то откуда взялись? От граждан, предприятий, фирм, компаний и организаций, которые наши же граждане создали и в которых они работают, производя товары, в том числе интеллектуальные продукты, и оказывая услуги.

То есть, создав государство, мы поручили ему поддерживать правила и расходовать собранные нами деньги на решение наших же проблем. Ну, и за это положили трудящимся в государственных органах, организациях и ведомствах некую заработную плату. За поддержание этих самых правил, исполнение законов и расходование собранных нами денег в полном соответствии с их, то есть этих денег, назначением.

На образование, здравоохранение, культуру, поддержку социально уязвимых слоёв населения, а также оборону, безопасность, борьбу с преступностью, поддержание общественного порядка и на прочие важные государственные расходы.

Например, ещё на содержание представительной и судебной властей.

Третье. Как раз и предполагается, что власть представительная, в лице депутатов парламента и маслихатов, занимается тем, что при помощи принятых ими законов и других правовых актов устанавливает правила, которые нам нужны. А также следит за тем, как исполнительная власть эти правила исполняет и расходует народные деньги.

Ну, а судебная власть споры рассуживает, с учётом законов и правил, принятых в интересах народа. А то кто ж принимает законы не в интересах тех, кто тебя выбрал или назначил?

Читайте также
К кому Шукеев спешит на помощь?

Всё познается в сравнении

Это я так ненавязчиво изложил теорию конституционной демократии, основы которой, между прочим, прописаны в нашей Конституции.

И вот на фоне всего этого у меня возник ряд вопросов к «Зине», то есть к родному государству. Исключаю из них вопросы, связанные с детализацией расходов на оборону, безопасность и борьбу с преступностью. Что ж я, не понимаю: секреты есть секреты. Хотя, в общем, считаю полезным сравнить цифры на образование, здравоохранение и культуру с расходами на всё следящее, принуждающее и контролирующее.

Но вот когда пишут, что с этого года повысят зарплату, например, учителям на 30%, хочется знать, почему на 30%, а не на 70% или там на 20%. Это столько в бюджете предусмотрели? А можно поподробнее?

Например, как это соотносится с повышением зарплаты госслужащим, и особенно как эти зарплаты выглядят в сравнении. И то и другое же из бюджета. Из наших денег, как отмечено выше.

Интересуют пособия инвалидам, многодетным, сиротам и много-много чего ещё. Строительство жилья, школ, больниц, дорог, обеспечение водо-, тепло- и электроснабжения. Опять же, в сравнении с расходами на разные помпезные стройки и мероприятия.

Ну и, конечно, интересует, сколько из наших денег положили каждому СМИ на госзаказе, которое должно рассказывать нам, как мы хорошо живём.

Иллюстрация: akzent.zp.ua.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Сотрудник минпрома, отметив выписку ребенка из роддома, заболел
Становится все понятнее – почему присяжные в СКО оправдали Долгалева, а судьи регионального СМУС поспешили откреститься от этого дела
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Казахско-русский вуз закрыли после скандала со студентами в Актобе
Одной из причин стало то, что 90 процентов студентов не посещают занятия. Это установила проверка министерства
Оскорблять граждан с официальной страницы госкомпании допустимо, решил суд в Усть-Каменогорске
Немало удивившись такому обстоятельству, истец направил жалобу в Конституционный суд
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Реорганизация поликлиники вызвала бурю негодования горожан в Петропавловске
В управлении здравоохранения заверили, что это решение отменено
Чиновники и общественники продолжают мордовать бизнесменов
Последние жалуются правозащитникам, правозащитники рассылают рекомендации надзорным органам
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.