Где деньги, Зин?

7485 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 31 Янв 2018, 10:00

Как исполнительная и судебная ветви власти решили не говорить нам, куда деваются наши же деньги

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «И дольше века цель оправдывает средства».

Читайте также
Государственные деньги любят тишину

Диалог у телевизора

У знаменитого советского актёра, поэта и барда Владимира ВЫСОЦКОГО, восьмидесятилетие со дня рождения которого отмечали на прошлой неделе все, кто любит его творчество, есть песня «Диалог у телевизора», где муж Ваня задаёт жене вопрос, уже лет сорок широко цитируемый народом: «Где деньги, Зин?»

Он раздваивается на «где взять деньги?» и «куда они делись?», и оба подвопроса одинаково важны.

Я вспомнил об этой песне и олицетворяющем её вопросе с подвопросами в связи с решением, которое на той же прошлой неделе принял судья специализированного экономического суда Астаны Нариман БЕКНАЗАРОВ, отказавший в удовлетворении иска общественного фонда «Правовой медиацентр» к Министерству информации и коммуникаций РК о сокрытии информации о том, сколько средств из бюджета было выделено в прошлом году каждому казахстанскому СМИ в рамках государственного заказа.

К тому же дело, вызвавшее общественный интерес, рассматривалось в закрытом заседании, потому что Министерство информации попросило не распространять ту самую информацию для этого самого общества.

Дамы и господа в исполнительной и судебной ветвях власти, вы ничего не перепутали? Вы решили нам не говорить, куда деваете наши деньги?

Давайте тогда обратимся к политэкономическому и общественно-политическому началам.

Читайте также
Пропагандикус инкогнитум

Не существует никаких «государственных» денег

Первое. У государства никаких своих денег нет. Оно - как система органов, институтов и обслуживающего его персонала под названием «государственные служащие» - ничего не производит. Оно расходует то, что для него собрало общество, или доходы с того, чем это же общество позволило ему управлять. Природные ресурсы, например, или предприятия, находящиеся в государственной собственности. Точнее будет сказать - в общенародной.

Его деньги называются «государственный бюджет», доходная часть которого составляет, например, на 2018 годы около 8,5 трлн тенге. Из них почти 5,5 трлн - это налоги. Ещё там 127 млрд неналоговых поступлений (доходы от государственной собственности и т. д.), 5,6 млрд – продажа основного капитала и 2,9 трлн – трансферты (перемещение денежных средств в бюджет), главным образом из Нацфонда РК.

Тут ничего лично государственного, тут всё наше. Или, в основном, наши налоги, а также продажа нашего основного капитала и доходы от наших же предприятий, или деньги из Национального фонда, то есть из «тумбочки», куда мы же их и положили.

Второе. А налоги-то откуда взялись? От граждан, предприятий, фирм, компаний и организаций, которые наши же граждане создали и в которых они работают, производя товары, в том числе интеллектуальные продукты, и оказывая услуги.

То есть, создав государство, мы поручили ему поддерживать правила и расходовать собранные нами деньги на решение наших же проблем. Ну, и за это положили трудящимся в государственных органах, организациях и ведомствах некую заработную плату. За поддержание этих самых правил, исполнение законов и расходование собранных нами денег в полном соответствии с их, то есть этих денег, назначением.

На образование, здравоохранение, культуру, поддержку социально уязвимых слоёв населения, а также оборону, безопасность, борьбу с преступностью, поддержание общественного порядка и на прочие важные государственные расходы.

Например, ещё на содержание представительной и судебной властей.

Третье. Как раз и предполагается, что власть представительная, в лице депутатов парламента и маслихатов, занимается тем, что при помощи принятых ими законов и других правовых актов устанавливает правила, которые нам нужны. А также следит за тем, как исполнительная власть эти правила исполняет и расходует народные деньги.

Ну, а судебная власть споры рассуживает, с учётом законов и правил, принятых в интересах народа. А то кто ж принимает законы не в интересах тех, кто тебя выбрал или назначил?

Читайте также
К кому Шукеев спешит на помощь?

Всё познается в сравнении

Это я так ненавязчиво изложил теорию конституционной демократии, основы которой, между прочим, прописаны в нашей Конституции.

И вот на фоне всего этого у меня возник ряд вопросов к «Зине», то есть к родному государству. Исключаю из них вопросы, связанные с детализацией расходов на оборону, безопасность и борьбу с преступностью. Что ж я, не понимаю: секреты есть секреты. Хотя, в общем, считаю полезным сравнить цифры на образование, здравоохранение и культуру с расходами на всё следящее, принуждающее и контролирующее.

Но вот когда пишут, что с этого года повысят зарплату, например, учителям на 30%, хочется знать, почему на 30%, а не на 70% или там на 20%. Это столько в бюджете предусмотрели? А можно поподробнее?

Например, как это соотносится с повышением зарплаты госслужащим, и особенно как эти зарплаты выглядят в сравнении. И то и другое же из бюджета. Из наших денег, как отмечено выше.

Интересуют пособия инвалидам, многодетным, сиротам и много-много чего ещё. Строительство жилья, школ, больниц, дорог, обеспечение водо-, тепло- и электроснабжения. Опять же, в сравнении с расходами на разные помпезные стройки и мероприятия.

Ну и, конечно, интересует, сколько из наших денег положили каждому СМИ на госзаказе, которое должно рассказывать нам, как мы хорошо живём.

Иллюстрация: akzent.zp.ua.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Стабильность ЕНПФ ценой потерь вкладчиков
Пенсионные накопления растут, но почти половина денег по-прежнему работает в минус
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента