Главное – не отрываться от коллектива

6441 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 22 Окт 2017, 09:30

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Судебный процесс в режиме ниппеля».

Читайте также
Почему казахстанский «борет» не меняется на российскую «тазель»

В 1970-х я учился на горного инженера-экономиста на горном факультете Казахского политехнического института имени В. И. Ленина. В том же институте в те времена учились легендарные досмукасановцы, один из нынешней «А-Студио». И, как я недавно узнал, на год или два раньше меня то же отделение горного факультета окончил тогда будущий, а теперь бывший председатель КНБ РК Альнур МУСАЕВ.

Учился я хорошо, но, как и положено нормальному студенту, всё делал в последний момент, поскольку свободное от посещения института время занимали дела, явно не связанные с учёбой.

В 1977 году мне надо было защищать дипломную работу, которую я писал по комплексному освоению запасов полезных ископаемых Тишинского месторождения, находившегося в районе славного города Лениногорска, ныне Риддера.

Я съездил туда на преддипломную практику, собрал необходимые материалы, вернулся в Алма-Ату и забросил всё это до появления «жареного петуха», который должен был меня клюнуть в одно место, что на носу - защита диплома.

Петух появился совершенно не вовремя, поскольку я был по маковку занят амурными делами, и писать диплом пришлось на скорую руку и буквально «на коленке». Я включил буйную фантазию и всё, что можно и нельзя, туда напихал, решив взять объёмом и полётом мысли.

Защита диплома проходила перед государственной экзаменационной комиссией, которую возглавлял доктор наук, бывший председатель Госкомитета Казахской ССР по науке и технике, экс-директор Института горного дела Академии наук КазССР Георгий (Абдулла) СИРАЗУТДИНОВ.       

Я бодро рассказал о том, что происходит на Тишинском руднике, какие перспективы перед ним открываются, если следовать моей дипломной работе. До Остапа БЕНДЕРА и его Нью-Васюков мне было, конечно, далеко, но я был собой доволен.

Читайте также
«Совок»: тяжелое наследие

Я закончил выступление, и комиссия перешла к вопросам. И первый вопрос последовал от товарища Сиразутдинова.

- Молодой человек, - спросил он меня, - а вот это всё, что вы нам рассказали, существует на Тишинском руднике?         

- Да, - гордо сказал я.

- И где?

Точные координаты описанного в моём дипломе я дать не смог.

- А вы знаете, что я много лет был в руководстве Лениногорского полиметаллического комбината и имею отношение к разработке Тишинского месторождения, - ехидно заметил Сиразутдинов. - Так вот, могу сообщить, что большей части того, о чём вы нам рассказали, там просто нет.

Полёт моей фантазии оборвался в высшей точке, и будущее зримо померкло. По причине молодости я не знал о широко используемой в советской статистике системе приписок, но сразу понял, что халтурить и вольно обращаться с фактами - себе дороже. Всегда найдётся кто-то, кто отбуксирует тебя на чистую воду.

Но для меня закончилось всё как раз очень хорошо, потому что тов. Сиразутдинов тогда возглавлял лабораторию технико-экономических проблем рационального использования недр Института горного дела и по результатам защиты дипломов пригласил меня и моего товарища к себе на работу. Ему понравились идеи из моей дипломной работы, хотя они и имели отношение в основном к придуманному мною.

Через два месяца у нас с другом начался первый день трудовой деятельности. Мы пришли на работу в 8.30 утра, представились начальству, познакомились с сотрудниками, и нам дали задание: перенести на ватман несколько чертежей, нарисованных на кальке. Кто не знает, была такая прозрачная бумага для снятия копий с чертежей и рисунков.  

Мы только что окончили институт, черчение не забыли и с энтузиазмом приступили к работе. До обеда исполнили по чертежу. И еще по одному после обеда. В 16.30 мы решили, что новые чертежи уже начинать не стоит: не успеем закончить, собрались и ушли.

Читайте также
Евгений Жовтис: Как генсеки ЦК КПСС мешали мне защитить диссертацию

На следующий день нас вызвали к заместителю заведующего лабораторией, кандидату наук, бывшему руководителю Белогорского комбината в Восточно-Казахстанской области Николаю СТЕПАНОВУ.

- Значит так, архаровцы, - сказал он нам. - Рабочий день начинается в 8.30 и заканчивается в 17.30. Без разрешения начальства никуда уходить раньше окончания рабочего дня не разрешается. Ферштейн? И не важно, сколько вы там сделали: вы должны находиться на работе 9 часов с часовым перерывом на обед.

Расстроенные полученным от начальства втыком, мы вышли на лестничную площадку покурить. Туда же вышел Даурен, проще – Дэн, сотрудник немного постарше нас.

Он взял у нас сигарету, затянулся и сказал: «Значит, так юные создания, у нас положено чертить по два чертежа в неделю, а не в день. Денег вам никто не добавит, зато вы напряжёте остальной коллектив, которому могут установить такой же план. Не отрывайтесь от коллектива. Ферштейн?»

Ферштейн наступил достаточно быстро. Главное – быть на работе с 8.30 до 17.30, не рассчитывать, что креативность и производительность труда будут как-то связаны с твоим заработком, и не отрываться от коллектива. Плановая экономика - это, конечно, что-то…

Иллюстрация: paidagogos.com.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента