Хватит тратить деньги на содержание НПП "Атамекен"

8926 просмотров
0
Азиза ШУЖЕЕВА
Среда, 06 Сен 2023, 13:30

Нацпалата предпринимателей проедает по 7 млрд тенге в год

Считаю, что нужно трансформировать не только государственный и квазигосударственный сектор, но и общественные организации, созданные в том числе при поддержке государства.

Читайте также
13 лет назад Назарбаев упустил возможность сделать Казахстан местом для хранения данных

Одной из таких организаций является непосредственно НПП "Атамекен". К сожалению, за все годы своего существования и при том бюджете, который был и есть у "Атамекена", организация не смогла создать прочной работающей системы. Базово внутри "Атамекена" были заложены разные конфликты интересов, в том числе между квазигоскомпаниями и частным бизнесом, между недропользователями и производителями, между монополиями и МСБ. Плюс в НПП не были созданы системные вещи в том числе с применением цифровой трансформации.

Например, так и не был создан работающий инструмент, мобильное приложение со всеми мерами господдержки и институтами развития, который хотя бы решил для всех предпринимателей проблему низкой информированности. Не была создана онлайн-платформа для обучения предпринимателей с разъяснениями налоговых и иных НПА. Не была создана прозрачная и понятная система сертификации, не были созданы отраслевые СРО и др. Ну и если рассматривать НПП как институт развития бизнеса, за 8 лет НПП так и не добилась от государства (да и сама не написала) простого и понятного Налогового кодекса и никак не упростила налоговое администрирование. Если бы был сделан при поддержке НПП хотя бы нормальный Налоговый кодекс, это бы сняло все вопросы со стороны бизнеса. Не была создана нормальная Торговая палата, и Внешнеторговая, кстати, тоже. Короче, не буду все перечислять, сами все знаете, вроде что-то делали, но все это было очень дорого, с большими бюджетами, все в офлайне и с минимальными результатами, которые системно на бизнес климат никак не влияли.

Теперь что делать?

Первое, считаю, что тратить по 7 млрд тг в год на содержание НПП "Атамекен" абсолютно неэффективно. Уж лучше тогда эти деньги вливать в конкретные бизнес-проекты. Поэтому считаю, что закон о Национальной палате предпринимателей надо поставить на утрату.

Читайте также
Как НПП "Атамекен" бизнес по цифровой пустыне водит

Второе, до конца года подписать план реорганизации с правительством и реализовать его следующим образом.

1. От НПП "Атамекен" нужно оставить только институт Уполномоченного по правам предпринимателей с региональными представителями. Сделать единый call-center, который бы принимал и фиксировал все жалобы от бизнеса, помогал в адвокации, проводил общественные слушания проблем бизнеса и доносил до правительства. У Уполномоченного должны быть какой-то нормальный статус и источники финансирования. Вот этот институт и могут финансировать отраслевые ассоциации, главное - показать его результативность.

2. От НПП "Атамекен" нужно отделить и усилить Торгово-промышленную палата с функциями внешнеторговой деятельности. Это действительно важно для бизнеса. Цель у ТПП должна быть одна – доходы для бизнеса, торговля, продвижение на новые рынки.

3. Сильные отраслевые ассоциации нужно вывести в саморегулируемые организации. Вообще, надо усилить функционал СРО, особенно в стандартизации и сертификации. Закон о СРО давно требует доработки. Эти отраслевые СРО и будут сами работать с госорганами по своим отраслям и отрабатывать свою регуляторику. В принципе это частично и происходит. Правовую экспертизу законов и НПА касательно бизнеса возложить на отраслевые СРО. Кстати, надо чтобы в Общественные советы министерств и акиматов обязательно вошли представители от СРО.

4. Создать единую онлайн-платформу для всех предпринимателей, на которую вывести все меры господдержки, институты развития, цифровые сервисы для бизнеса, онлайн-образование и консалтинг. Можно сделать часть бесплатной и часть сервисов платными, а также интегрироваться с egov и госсистемами. Кстати, сопровождение этой платформы можно отдать созданной ТПП.

Читайте также
Маргарет Тэтчер, стакан молока и сила власти

5. Центры обслуживания предпринимателей надо передать в ЦОНы. Так и так эти ЦОПы финансируются за счет государства, зачем дублировать расходы на аренду помещений, адмуслуги и прочее? Инфраструктуру надо объединить, чтобы в одном месте, хоть ты физлицо, хоть юрлицо, могли получить госуслуги.

6. Другие сервисы НПП надо тоже посмотреть и по максимуму оцифровать, здесь надо дать возможность IT бизнесу поработать, может, появятся какие-то новые сервисы или стартапы.

7. Ну, а чтобы правительству не потерять связь с реальным бизнесом, при премьер-министре можно создать Совет по развитию предпринимательства, заметьте, не Совет предпринимателей, как было в истории РК. Чтобы туда вошли не какие-то элитные представители крупного бизнеса. В Совет по развитию предпринимательства при ПМ должны войти представители от отраслевых ассоциаций, СРО, экономисты и представители международных институтов. Рабочим органом пусть будет министерство нацэкономики. Можно даже при этом Совете сделать проектный офис, в который должны войти сотрудники всех отраслевых министерств и акиматов. Кстати, если уже говорить об институциональных трансформациях, то вообще задачу по развитию предпринимательства можно выделить в отдельное Агентство с прямым подчинением ему разных институтов развития, которые у нас в Казахстане отвечают за бизнес. А их, поверьте, немало, это и фонд "Даму", и разные "Казтрейд", и прочие, все приакиматовские СПК. С этим хозяйством тоже надо разбираться и тоже трансформировать, потому что сейчас их результативность тоже оставляет вопросы. Плюс дублирование госбюджета делает их неэффективными.

Иллюстративное фото: inbusiness.kz.

Источник: страница Азизы Шужеевой в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Антикоррупционное ведомство задержало Почётного консула Узбекистана в Польше
В числе обвинений - получение взяток, подделка документов, а также принуждение зависимых от него лиц к сексуальным отношениям
США. Извилистая дорога к либеральной демократии
Конституция и Билль о правах
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
В ВКО желание повара насолить работодателю обернулось полумиллионным штрафом
Женщина разместила в соцсетях ролик, в котором сообщила об антисанитарии в заведении
Актюбинские полицейские чуть не довели блогера до самоубийства
Но за это они не ответили. Наказали бюджет
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.