КАК ДРЕССИРУЮТ ЖУРНАЛИСТОВ В АСТАНЕ

4732 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Суббота, 22 Мар 2014, 00:00

Правительство давно перестало доверять пишущей братии. А ведь еще пару лет назад после очередного правительственного часа в парламенте любой журналист мог подойти к министру с микрофоном. Тогда члены

 

На пресс-конференции Министерства сельского хозяйства столичные журналисты сильно ранили пресс-секретаря Сакена КАЛКАМАНОВА, но не словом, а …  взглядом.

- Поразительно! – сразу после общения с прессой бил по клавишам в фэйсбуке возмущенный Калкаманов. -  Сегодня была пресс-конференция Асылжан Мамытбеков по весенне-полевым работам. Смотрю сюжеты, большинство коллег даже не попытались разобраться в вопросе, а ведь тема актуальная. Крестьяне ждут начала кредитования, ГСМ и т.п. 

Пересчитав в памяти самых понравившихся собкоров по головам, прессек риторически добавил: «Вопросы задавали 3 журналиста - Николай Латышев, Ольга Флинк и Раушан Нуршаева. У остальных в глазах была пустота. Оживились только тогда, когда речь зашла о задержании городского ветврача».

Красноречивым замечанием прессек не ограничился и обратился напрямую к главным редакторам, проморгавшим детали бурной деятельности Минсельхоза из-за недостойного интереса собкоров к коррупционным подвигам.

 - Уважаемые главные редакторы! – призвал он  шефов зомбированных коллег. -  Прочитайте, пожалуйста, материалы вышеназванных журналистов и вы поймете, что на пресс-конференции было еще очень много интересного кроме коррупции.

Спрашивать  у членов правительства о коррупционных событиях в Астане действительно не прилично. С какой стати интересоваться, кто и сколько украл? Вернуть ведь все равно не получится. Да и кому это нужно?

 Журналистов, грешащих позорным интересом, пресссеки знают в лицо.   Им не дарят подарки на государственные праздники, не зовут на вечеринки в честь дня журналистики.  Таких репортеров мало, но они как паршивые овцы,  портят все впечатление от столичной прессы.

Правительство давно перестало доверять пишущей братии. А ведь еще пару лет назад после очередного правительственного часа в парламенте любой журналист мог подойти  к министру с микрофоном. Тогда члены кабмина, как проштрафившиеся школьники, прятались от наглой прессы в лифтах, сломя головы неслись по лестницам. Кому не удавалось уйти, приходилось отвечать на вопросы. Приличного в таком общении с условиями игры в кошки-мышки, конечно, мало. И аппарат не заставил ждать креативного решения.

В фойе пресс-центра Дома правительства  в распоряжении пятнадцати телеоператоров теперь  восемь квадратных метров.  Их территорию пометили красной лентой, закрепленной к массивным металлическим постаментам. Сразу после правительственного часа сотрудники пресс-службы чинно и благородно ведут к журналистам кого-нибудь из членов кабмина, жестом указывая, где нужно остановиться.

Время высокого общения всегда ограничено – 10-15 минут.    Поэтому вопросы журналисты задают хором, иногда толкая друг друга плечами.

 – Ужас, - брезгливо шипят пресс-секретари, не забывая одобрительно кивать своему шефу во время его ответа на очередной вопрос, словно учительница младших классов неуверенному первокласснику, когда тот декламирует стих на школьном празднике. 

Среди толпы воспитанных репортеров обязательно найдутся те, кто попытается узнать чуть больше чем положено. И тут подключается министерский пиарщик:

 - Коллеги, этот вопрос не по теме, - метко осаждает он смельчака  раздраженным голосом. И министр делает оскорбленный вид.

Если отличившийся журналист работает в госСМИ, пресс-секретарь, многозначительно цокнув, в конце может одернуть его:  «Что за вопрос? От тебя такого не ожидали».  

Уж где раздолье для голодной прессы, так это в парламенте.  Шанс поймать члена кабмина во время пленарного заседания и расспросить о самом наболевшем, в мажилисе приближены к максимуму, но только если коллективно продумать стратегию. Обычно, вооружившись аппаратурой, репортеры стараются выстроиться в цепочку так, чтобы  долгожданный спикер не имел возможности протиснуться в проходе. 

Увидев нужного министра, на передовую любят бросаться журналисты информлент, газетчики с диктофончиками и на полном ходу забрасывают его вопросами. Успех коллег закрепляет поджидающая своего часа тяжелая артиллерия в виде телевизионщиков. Если от диктофонов министр еще может улизнуть, то сбегать от снимающей телекамеры не комильфо. Приходится останавливаться. И тут для прессы наступает праздник жизни.

Впрочем,  для журналистов эта «охота» в парламенте не всегда заканчивается абсолютной  удачей.

Бывает, что министры, заранее информируемые помощниками о месте нахождения   пресс-засады в фойе, посмеиваясь, уходят по лестнице через другой пролет коридора. И такое было не раз.  Чтобы не упустить «добычу», репортеры делятся на две команды, на всякий случай, поджидая хитрюгу в  разных точках. Вариант срабатывает на все сто. Тут, конечно, не до эксклюзива. После удачной «охоты» телевизионщики, наученные информационным голодом, делятся друг с другом добытыми кусками видео. Вечером все счастливо покажут по своим каналам одно и то же.  

Сидя в засаде, журналисты любят вспоминать, как когда-то таким же немудреным способом могли выловить спикера мажилиса или даже сената. Но нынешние командиры палат такого не терпят. В режимном объекте, где без тщательной проверки и аккредитации вход случайных людей просто невозможен, они передвигаются в сопровождении телохранителей.

Регламент. Ничего не поделаешь.

Иногда в парламенте министры могут сами изъявить желание увидеться с прессой. Их пиарщики извещают об этом заранее.

– Будет выход к прессе, приготовьтесь, - командуют они настроенным на погоню журналистам. Без ума от доступного счастья телеоператоры сто раз меняются местами, выставляя камеры поудобней. Они прицеливаются к точке будущей съемки и  с ответственным видом перепроверяют микрофоны, как если бы пришлось писать кого-нибудь из правительства последний раз в жизни.

С появлением министра к месту встречи с журналистами подтягивается и пресс-служба парламента, чтобы в самый нужный момент как можно громче закричать:  «Этот вопрос не по законопроекту!»

Нарочно обидевшись на журналистов, министр спешит на этом завершить общение, сделав шаг в сторону. Но если в этот момент кто-то из репортеров пугнет его микрофоном, что уходить с дороги не собирается, министр остается на своем месте и, раздражаясь, выжимает из себя  ответ. Когда все закончится, сотрудники парламентской пресслужбы приватно выскажут бестолковым корреспондентам  обиду: «Ну что же вы так, нас ведь из-за вас ругают».

Если оперировать правительственной терминологией, благодаря таким спасителям и радетелям за качество пера казахстанская журналистика уверенно смотрит в будущее.  Так что коррупционеры могут спать спокойно.

 

 

?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
Элитную резиденцию чиновников в ВКО хотят превратить в дом отдыха
Власти ищут инвестора, которому нужно вложить 800 миллионов тенге прямых инвестиции на ремонт и запуск в течение трёх лет
Актюбинская судья встала на сторону скандального благотворительного фонда
Фонд присвоил деньги, собранные на лечение больного ребёнка, а судья обязала отца мальчика опровергнуть это
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.