Как меняли целевое назначение земельного участка на месте оползня в Алматы

25481 просмотров
0
Бакытжан Базарбек
Пятница, 09 Фев 2024, 10:30

Общество, люди должны узнать, кто и как согласовывал и подписывал материалы земельной комиссии

Поделюсь коротким экспертным анализом изучения материалов и сведений земельного кадастра касательно законности изменения целевого назначения земельного участка, где расположен частично разрушенный в ходе оползня блокированный жилой дом под приятным названием "Сакура Вилладж".

Читайте также
Бакытжан Базарбек: Почему дёргаются агашки

Итак, земельный участок общей площадью 0,1716 га с кадастровым номером 20-315-903-303, расположенный по адресу: г. Алматы, Медеуский район, улица Олимпийская, дом 3 А, был предоставлен гр. О. постановлением главы Алматинской городской администрации № 119/4 от 06.06.1995 года в постоянное землепользование для эксплуатации гаража.

Позднее постановлением акимата города Алматы № 2/378-2395 от 17.05.2006 года целевое назначение указанного земельного участка изменено на "для ведения садоводства" площадью 0,1716 га, и договором купли-продажи № 5474 от 29.09.2014 года право на земельный участок переходит от О. к гр-ке П.

Но самое интересное впереди!

На основании заключения земельной комиссии Алматы от 29.01.2015 года принято постановление акимата г. Алматы № 2/200-1464 от 10.04.2015 года об изменении целевого назначения с "для ведения садоводства" на "для эксплуатации и обслуживания блокированного жилого дома".

При этом в материалах земельно-кадастрового дела имеется письмо Управления архитектуры и градостроительства г. Алматы от 29.12.2014 года, в котором сообщается, что указанный земельный участок расположен частично в пределах красных линий улиц, полностью в инженерно-транспортной зоне, земельный участок полностью находится на тектоническом разломе, полностью в водоохранной зоне реки "Терісбұлақ", а также расположен в зоне оврагов, на склонах возле обрыва, где возможен оползень.

Читайте также
Бакытжан Базарбек: Страна живёт от трагедии к трагедии

А согласно действовавшей на тот момент старой редакции п.1-1 статьи 49-1 Земельного кодекса, изменение целевого назначения земельного участка допускается исходя из... разрешенного использования в соответствии с зонированием земель. По сути, это означает, что, опираясь на письмо Управления архитектуры и градостроительства г. Алматы от 29.12.2014 года, изменение целевого назначения земельного участка на строительство блокированных жилых домов не относилось к разрешённым видам использования и зонирования земель.

Другими словами, вышеуказанное управление совместно с УЗО, по сути, определили невозможность использования земельного участка по заявленному целевому назначению, и материалы с информацией о потенциальных рисках и невозможности предоставления земельного участка должны были быть направлены на земельную комиссию города Алматы как коллегиальный орган, который должен был вынести отрицательное заключение комиссии!

Но земельная комиссия города Алматы несмотря на письмо УАиГ, подтверждающее что участок находится на тектоническом разломе и полностью расположен в зоне оврагов, на склонах возле обрыва, где возможен оползень, к удивлению выносит положительное заключение комиссии!!!

И здесь возникает вопрос, отрицательное письмо Управления архитектуры и градостроительства г. Алматы от 29.12.2014 года поступило, и несмотря на это земельная комиссия вынесла положительное заключение, аким вынес решение об изменении целевого назначения земельного участка!

Читайте также
Алматы без воды: кто виноват и что делать

И самое главное, согласно закону, окончательное заключение об изменении целевого назначения готовят органы архитектуры совместно с уполномоченным органом в области земельных отношений, ну, а если сами органы архитектуры определили невозможность использования земельного участка по заявленному целевому назначению, то как они в итоге приняли положительное заключение?!

Мы в рамках Республиканской земельной комиссии "Жер аманаты" и департаментом по управлению земельными ресурсами по городу Алматы поднимем материалы согласования заявления об изменении целевого назначения земельного участка и материалы земельной комиссии.

Общество, люди должны узнать, кто и как согласовывал и подписывал материалы земельной комиссии.

И ещё, согласно п. 4 статьи 49-1 Земельного кодекса, решение МИО об изменении целевого назначения земельного участка принимается на основании положительного заключения земельной комиссии, решение МИО об отказе в изменении целевого назначения земельного участка принимается в течение двух рабочих дней с момента поступления отрицательного заключения земельной комиссии.

Другими словами, латентно согласованные между собой действия, связанные с принятием заведомо неправомерного решения акимом, стали следствием принятия такого решения земельной комиссией города Алматы.

Читайте также
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы

Из открытых данных, акимом Алматы, подписавшим это постановление, был Б. БАЙБЕК, заместителем акима города, руководителем земельной комиссии был Б. САУРАНБАЕВ.

Действия должностных лиц акимата города Алматы и его структурных подразделений должны быть подвергнуты тщательной проверке.

В ближайшее время инициируем проверочные мероприятия по земельному участку с кадастровым номером 20-315-903-303.

Фото: МЧС РК.

Источникстраница Бакытжана Базарбек в Facebook. 

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
"Лукойл": минус Европа, плюс Казахстан
В Казахстан приходит российская франшиза АЗС
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Атака на Израиль: версия для конспирологов
Есть все основания считать, что миром нашим правит вовсе не тайная лОжа, а явная лАжа
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Будет ли лишена лицензии адвокат за “синяк под глазом Салтанат”
Завещание Бишимбаева
Как Bereke Bank навредил себе, постоянно отзывая ходатайство из кассационной коллегии
И почему на решения судебной коллегии Верховного суда не влияют публикации в СМИ
Полгода содержания парков и площадей Семея оценили в миллиарды
Работы нужно будет выполнять до конца нынешнего года
В Актобе задержали директора известного благотворительного фонда
Её подозревают в том, что часть собранных для лечения детей денег женщина присваивала себе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.