Как приватизировали Казахстан. Часть 1

27574 просмотров
1
Берик ЖАКИЯНОВ
Пятница, 26 Авг 2022, 09:00

Победа группировки Машкевича над братьями Черными

19 августа 2022 года Александр МАШКЕВИЧ выступил на пресс-конференции в Хромтау. Он вспомнил, что компания ERG (Eurasian Resources Group) имеет казахстанские корни, а также рассказал о негативном влиянии войны в Украине на бизнес евразийцев. Принадлежащее их группе Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО) перестало отгружать свою железорудную продукцию в Россию на Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), а это 65% от объемов предприятия.

Читайте также
Ratel.kz пытается понять – кто и зачем заступается за олигарха Машкевича, которого никто не обижал

При этом он обронил тревожную фразу: "Сейчас думаем, что делать с ССГПО". Намек прозрачен – намерение свернуть производство, а значит, и рабочие места. Но я не удивлюсь, если этим намеком он обращается по привычке к государству за помощью.

Также для выхода из ситуации г-н Машкевич призвал к приватизации: "Мне кажется, у государства сейчас столько активов, что их надо, наоборот, продавать. Мы прозрачно работаем, и к нам пока вопросов нет". Да, опыт в деле приватизации у Александра Машкевича и его группы действительно большой. Но давайте разберемся, насколько он прав.

Особенно это актуально сегодня, когда идет дискуссия, что делать с "Самрук-Казыной", огромным фондом, структура которого представляет собой многоуровневую матрешку с рядом государственных компаний. Его эффективность очень низка, если не сказать - негативна, а воздействие на экономику страны крайне пагубно. Один из обсуждаемых вариантов выхода из сложившейся ситуации - это полная или частичная приватизация "Самрук-Казыны" через народные IPO и другие способы. Чтобы предсказать, куда могут привести огульные действия в этом направлении, достаточно посмотреть на нашу собственную историю приватизации отраслевых государственных монополистов.

В 1990-х годах правительство Казахстана за бесценок отдавало в частную собственность целые отрасли экономики, и на месте советских горнорудных гигантов в медной, алюминиевой, железорудной, полиметаллической, золоторудной и другой промышленности появились такие образования, как ENRC, "Казахмыс" и "Казцинк". После передачи производственных комплексов им были выделены огромные площади с разведанными за государственный счет месторождениями. Также за бесценок они получили локальные инфраструктурные монополии, включая энергосистемы и железные дороги. При этом они пользовались льготами и преференциями, предоставленными существовавшим тогда законом РК "Об иностранных инвестициях". Начиная же с 2000-х годов им выдавались миллиарды долларов как напрямую государством, так и под правительственные гарантии на развитие, а иногда и на спасение бизнеса от банкротства.

Читайте также
Павлодарским чиновникам нравится обвинять Машкевича

Оговорюсь, что все приведенные здесь данные я взял из открытых источников и намеренно не стал уходить в обсуждение того, кто являлся реальным бенефициаром приватизационных сделок тех лет, так как не имею документальных подтверждений тому. Мне, кто был лишь ребенком в 90-е годы, многие вещи были известны поверхностно. Исследование истории и событий вокруг них, особенно с позиций сегодняшнего дня, приводит к неоднозначным чувствам. С одной стороны, я допускал, что на заре Независимости у руководства республики было мало понимания того, как нужно действовать в условиях рыночной экономики. Но с другой стороны, я испытываю шок и сожаление о потерянном страной времени.

Итак, пройдемся по истории того же ERG (известного также как ENRC или Евразийская группа), которая начиналась с появлением в стране в 1994 году группы загадочных иностранных инвесторов в лице скандинавской Ivedon International Ltd, Japan Chrome и Whiteswan Ltd. Постановлением кабинета министров РК им передаются в управление Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение, крупнейший на территории бывшего СССР производитель железорудных концентратов и окатышей, "Казхром" (Донской ГОК, Аксуский завод ферросплавов, уголь, энергетика) и АО "Павлодарский алюминиевый завод" (глиноземное производство, бокситовые рудники, энергетика). Вскоре, правда, выяснилось, что Japan Chrome не имеет никакого отношения к Японии, а Ivedon International Ltd - к скандинавам, но правительство продолжало болеть географическим кретинизмом. Здесь следует подчеркнуть, что предприятия, о которых идет речь, передавались в управление, как правило, бесплатно – при всем том, что новые управленцы получали доход и теоретически должны были делиться им с государством.

Далее постановлением кабмина от 14 июля 1995 года объекты соцкультбыта, находящиеся на балансе предприятий, передаются местным исполнительным органам. Иными словами, из социальных обязательств компаний списываются объекты, не генерирующие доходы. Хотя в тех же моногородах Рудном, Хромтау и Аксу расходы на создание и содержание больниц, детсадов и санаториев являлись, по сути, своеобразными компенсациями прежних объединений своим работникам за их труд. Теперь же эти расходы перекидывались на местные органы, у которых не хватало ни бюджетов, ни налоговых поступлений на их содержание. Работникам предписывалось выживать самим, в то время как управляющим компаниям доставались доходы от их труда. Компаниям также предоставили бонусом территории в округе, включая участки недропользования с колоссальными запасами полезных ископаемых.

Читайте также
Как вторжение России в Украину разрушает экономику Казахстана

Затем стремительно, без особого обсуждения и подведения итогов, управление крупнейшими госактивами переходит в фазу феерической приватизации. К примеру, в 1996 году половина акций в АО "ССГПО" была продана новым управленцам за $50 млн, из которых $25 млн государство обязалось вернуть обратно на счета ССГПО, то есть половина доли обошлась фактически в $37,5 млн ($50 млн - 50% x $25 млн). В то же время по итогам 1995 года чистый доход ССГПО, по словам тогдашнего руководителя компании Михаила БАЖЕНОВА, составил 4,6 млрд тенге, или $75 млн. Как можно догадаться, 50% от этой суммы и есть те $37,5 млн! То есть управленцы могли купить акции у государства за деньги, полученные ими от государства за управление этими же акциями…

К началу 1997 года разгорелся скандал, точнее криминальная разборка, когда за управление ССГПО от имени Ivedon International Ltd. стали сражаться две группировки. В первую входили Александр Машкевич, Алиджан ИБРАГИМОВ и Патох ШОДИЕВ, за второй стояли братья ЧЕРНЫЕ со своим Transworld Group.

Правительство РК поддержало группировку Машкевича. В 1999 году дело узаконили решением Верховного суда РК, который предписал вернуть 50,5% акции ССГПО, ранее реализованных фирме Ivedon International Limited.

Затем эти акции были перераспределены между ТОО "Казахстан Минерал Ресорсиз Корпорейшн Инвестмент" и ОАО "Алюминий Казахстана". Доли Машкевича, Ибрагимова и Шодиева во всех предприятиях были объединены в Евразийскую промышленную ассоциацию (ЕПА). В 2006 году ЕПА вместе с госпакетом акций была преобразована в Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC), в состав которого входили ССГПО, "Алюминий Казахстана" и "Казхром".

В декабре 2007 года компания размещает свои акции на Лондонской бирже. На момент IPO рыночная стоимость ENRC составила $13,6 млрд, а доля государства упала до 20%. Казалось бы, все замечательно, но что-то пошло не так...

Читайте также
Казахстан в ЕАЭС: как лучше провести Kazexit

Коррупционные скандалы с африканскими проектами и рост долговых обязательств негативно повлияли на компанию. К 2012 году ее капитализация упала в три раза, а долги выросли до $5,1 млрд. Евразийцы занимали у российских ВТБ и "Сбербанк", но и, конечно, не обошлись без помощи Республики Казахстан. В 2011 "Самрук-Казына" дал им заем на $2 млрд. Евразийцы обещали построить завод железорудного брикетирования и расширить мощности по производству окатышей на ССГПО. Ни один из этих проектов не был реализован. Зато ENRC купил месторождения в Бразилии и Африке. Надо же кому-то помогать экономикам этих регионов…

К 2013 финансовые показатели ENRC ухудшились совсем: за отчетный период 2012 года компания понесла убытки в $852 млн, а стоимость ее акций упала на 80% по сравнению с 2010 годом. И тут на выручку евразийцам вновь спешит родной Казахстан. Наше государство вместе с группой А. Машкевича от имени компании ERG производит выкуп ENRC с Лондонской биржи. В новой структуре РК принадлежит 40%. Между делом в 2018 Банк развития Казахстана (БРК) выдаёт заем на $360 млн АО "Евроазиатская энергетическая корпорация", дочерней компании ERG. В общей сложности начиная с 2011 года структуры евразийцев получили (!) от РК $2,4 млрд в виде кредитов. Данная сумма не учитывает средств, потраченных государством на делистинг ENRC с Лондонской биржи, а также госгарантии, которые наше государство могло выдать в 2016 году при реструктуризации долгов ERG, выросших к тому моменту до $5,8 млрд.

Таковы вкратце, на мой поколенческий взгляд, результаты одной начатой четверть века назад приватизации богатств нашей страны. Тут уместно задаться вопросом: а была ли какая-нибудь альтернатива у правительства РК в подходах к развитию горнорудной и металлургической промышленности? Может, проблемы ENRG (ERG) были объективными и связаны с мировыми рынками, а не с управленцами?

Читайте также
С чего начинать реформы в экономике

Для ответа на эти вопросы я предлагаю посмотреть на историю Fortescue Metals Group (FMG). Тем более, что сам Машкевич говорит об Австралии, как модели для нашей "горнорудки". Эта компания была создана Андрю ФОРРЕСТОМ с целью поиска новых запасов железной руды в регионе Пилбара в 2003 году с нуля – когда евразийцы уже почивали на дармовых миллиардах долларов и тоннах полезных ископаемых. Пилбара находится в западной части континента, далеком и пустынном регионе. Надо сказать, добыча железной руды в Австралии велась еще с 1960-х годов. Поэтому казалось, что нового можно сделать в таком зрелом горнорудном регионе? Тем не менее, купив права на разведку и недропользование, FMG уже через год нашла месторождения с приличными ресурсами - Клоуд Брэйк и Кристмас Крик.

Но это лишь начало пути. Нужно было как-то доставить эту руду на рынок, так как вокруг месторождений не было ни железных дорог, ни морских портов со свободными мощностями. К августу 2006 года компании удалось поднять $3,2 млрд через выпуск бондов на внешних рынках. Заметьте, ни цента государственного финансирования на этот проект не пошло. Всего за два года компания построила 260 км железных дорог и необходимые портовые сооружения. К концу 2008 года она вышла на проектную мощность в 40 млн тонн руды в год – примерно столько же, сколько ССГПО максимально выпускал в год со времен приватизации.

На этом управленцы FMG не остановились. Компания разведала и разработала еще несколько месторождений и построила больше тысячи километров железных дорог. К 2022 году FMG производила более 180 млн тонн железорудной продукции в год. За 2021 год чистая прибыль компании составила $10 млрд, а налоги и роялти в бюджет превысили $6 млрд! Для сравнения: сумма налоговых поступлений от ERG, Казахмыс и KAZ Minerals вместе взятых за 2021 года составила $1 млрд.

Фото: Турар Казангапов / tengrinews.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




ANUARBEK 2022-08-26 09:49:59
7
Как же все грустно... "про..али" экономику страну с таким громадным потенциалом и вместе с этим благополучие целого народа.
министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Антикоррупционное ведомство задержало Почётного консула Узбекистана в Польше
В числе обвинений - получение взяток, подделка документов, а также принуждение зависимых от него лиц к сексуальным отношениям
США. Извилистая дорога к либеральной демократии
Конституция и Билль о правах
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
В ВКО желание повара насолить работодателю обернулось полумиллионным штрафом
Женщина разместила в соцсетях ролик, в котором сообщила об антисанитарии в заведении
Актюбинские полицейские чуть не довели блогера до самоубийства
Но за это они не ответили. Наказали бюджет
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.