Казахстанские подростки плохо ориентируются в цифровом мире

4248 просмотров
0
Бауыржан АБУОВ
Среда, 11 Мар 2020, 17:00

Казахстан занял последнее место по результатам международного исследования компьютерной грамотности школьников, уступив даже Чили и Уругваю

Все развитые государства уже давно поняли, что невозможно существовать без нового, цифрового мира. За последнее десятилетие технологии и интернет стали достоянием жителей уже не только передовых, но и развивающихся стран, как наш Казахстан. Еще в 2014 году в мире общее число пользователей интернета составляло 2,4 миллиарда человек, в январе 2019 года эта цифра увеличилась почти вдвое - 4,4 миллиарда, а средний ежегодный роста пользователей превысил 10%. Естественно, эта тенденция нашла отражение и в сфере образования.

Читайте также
Болевой порог министра Нурымбетова

В развитых странах еще в конце 70-х в школы начали внедрять элементы компьютерной грамотности, чтобы дети умели пользоваться благами цивилизации. В казахстанских школах первые компьютеры для учеников появились примерно в 1996 году. Международное сообщество заинтересовалось - успевает ли система образования за развитием технологий.

ICILS (International Computer and Information Literacy Study) расшифровывается как Международное Исследование Компьютерной и Информационной Грамотности. Его проводили среди учеников восьмых классов (14 лет). Это исследование должно было ответить на критический вопрос современности: насколько хорошо учащиеся подготовлены к учебе, работе и жизни в цифровом мире.

Как дела у наших школьников и школьниц?

Судите сами. Из 14 стран/регионов участниц мы заняли последнее место. Наши дети имеют результат в 395 баллов. Средний балл по исследованию составил 496. У Дании - 553 балла, у Москвы - 549, у Чили и Уругвая по 476 и 450 соответственно. У нас самые слабые результаты, и вот какие интересные выводы получаются:

- среднестатистический датский ученик гораздо более подкован в цифровой и информационной сфере, чем самый лучший казахстанский (95%) сверстник;

- население Казахстана сопоставимо с численностью людей, живущих в Москве. И по прогнозам, через 10 лет только в столице России будет больше толковых специалистов с ИКТ-компетенциями, чем у всей нашей страны;

- между нами и всеми остальными - пропасть;

- мы отстаем даже от Чили и Уругвая.

Читайте также
Когда проснётся казах

Насколько печальны результаты?

Результаты учащихся разделяют на четыре уровня, где первый - слабый, четвертый - высокий. Но для таких как мы есть еще один уровень, то есть совсем слабые ученики. Это те, кто не понимает, что такое компьютер и информация и не умеет пользоваться этими инструментами. Доля наших ребят с таким уровнем составляет - 56%. Немного лучше, но все же слабо разбираются в цифровых технологиях 27% учеников, на втором уровне - 15%, на третьем - всего 4%. А вот до четвертого, самого высокого уровня, к сожалению, не дотянул никто.

Какие были задания?

Задания были несложные, интуитивные. От детей не требовали писать код для приложения или взломать систему школьных данных.

Вот некоторые примеры заданий:

- первый уровень: "Что будет, если нажмешь на галочку "запомнить пароль", используя компьютер в школьной библиотеке?". Лишь 50% наших школьников ответили верно. А это ведь небезопасно - запоминание пароля открывает доступ к вашим данным.

- второй уровень: "Какой пароль более надежен? А. fky_345 или B. Fky_38%". Правильный ответ В, потому что такой пароль содержит более разнообразные символы, его тяжелее взломать. Наши ученики дали только 27% верных ответов.

Читайте также
Казахом можешь ты не быть. Часть 2

Что все это значит?

В 2026 году эти ребята закончат университеты и выйдут на рынок труда. Предположим, за это время не произойдет чуда, и информационно-коммуникативные навыки казахстанских детей и подростков будут развиваться теми же темпами. Тогда мы получим целое поколение, которое не будет уметь элементарных вещей: провести анализ, обработать данные, подготовить презентацию и т.д. Мы еще больше отстанем от других стран по качеству человеческого капитала. Придется привлекать зарубежных специалистов для выполнения даже не слишком сложных задач. Приведу вам понятный пример. Я работал руководителем одного подразделения в университете, у меня было 90 сотрудников. Во-первых, было тяжело найти этих 90 человек по профессиональным признакам. Искали 67 продвинутых учителей английского языка и ассистентов для них. Пришлось внести два изменения во внутренние приказы, чтобы понизить требования к потенциальным сотрудникам. Были у нас и случаи, когда приходилось нанимать учителей из других городов и оплачивать им проживание. Но даже среди отобранных сотрудников были те, кто не мог в полную силу использовать предоставленные им дополнительные учебные материалы (онлайн).

Читайте также
О нашем образовании

Подтверждение из повседневной жизни

В последнее время любая бредовая рассылка в WhatsApp имеет потенциал стать вирусной: многие будут пересылать ее друг-другу и верить в то, что в ней написано. Поэтому мы имеем огромное количество людей, которые попадают на деньги в финансовых пирамидах. Человек, умеющий работать с информацией, понял бы, что такой процент доходности объективно нереален.

На малограмотных людях наживаются шарлатаны в социальных сетях, рассказывая о “проверенных” методах лечения, заработка. Населению необходимо научиться обрабатывать информацию, чтобы не тратить время, здоровье и деньги на сомнительные предложения из интернета.

Что теперь делать?

Для казахстанских работодателей реальность такова, что многие организации не могут найти людей с нужными навыками. Поэтому приходится тратить много времени на “воспитание” своих кадров или находить их в других странах.

Работникам необходимо постоянно совершенствовать и обновлять свои цифровые познания, чтобы быть конкурентоспособными и значимыми в своей профессии. Поверьте, реальные навыки владения Майкрософт Офис дадут вам большое преимущество.

Родителям важно уделять больше внимания ИКТ-развитию детей. Умение находить прикольные видео на YouTube вовсе не говорит о цифровой продвинутости вашего ребенка. Пусть использует полезные приложения для обучения, читает полезные статьи из надежных источников и учится получать прочные знания научного характера.

Фото: 2d.by.

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Смогут ли 340 железнодорожников противостоять подчинённым генпрокурора Берика Асылова
Прокуроры упорно возобновляют уголовное дело, которое закрыли полицейские нескольких регионов
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
С 1 июля вырастут цены на газ в Казахстане
И будут расти в среднем на 33% ежегодно в течение трёх лет
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Вести с тарифного фронта: Китай наступил на 100-летние "грабли Америки"
Страна стремится помочь экспортёрам перенаправить продажи на внутренний рынок , что может привести её к более глубокой дефляции
Что за таинственные кости во время войны эвакуировали из Москвы в Алма-Ату
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
АО “Самрук-Энерго” не сошлось в показаниях с ООО “Интер РАО”
Строительство трёх ТЭЦ в Казахстане и энергоблока на ГРЭС-2 россиянами буксует, но минэнерго отдаст им АНПЗ?
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Полицейский, задушивший человека, получил условный срок
Суд решил, что погибший тоже виноват в случившемся
В Кызылорде построенный за 1,3 млрд тенге мусоросортировочный комплекс не справляется с нагрузкой
Тем временем его передают в руки частника и в довесок предлагают забрать полигон ТБО
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
В СКО восемь девочек-подростков сделали аборты, 26 – стали мамами
В Северо-Казахстанской области намерены повышать осведомлённость о рисках раннего начала половой жизни
В Жетысу вторые сутки ищут мужчину, решившего на тросе покорить бурную реку Коксу
В его поиске задействованы порядка 100 человек
“Вытолкали из дома детей в отсутствие родителей”: алматинцы снова жалуются на беспредел ЧСИ Елтокова
Пострадали 80-летняя бабушка и трое несовершеннолетних детей
В Жетысайском районе при пожаре на АЗС JOL YRYSY двое мужчин получили смертельные ожоги
Виновными признаны водитель автомобиля автоцистерны и управляющий директор ТОО
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.